Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Удаленка, бизнес и новая любовь: почему новосибирцы уезжают в село из города

29.10.2020
Наталья Нашталова
Удаленка, бизнес и новая любовь: почему новосибирцы уезжают в село из города
Менеджер Дмитрий Михайлов всю семью перевез в деревню и стал фермером. Фото предоставлено героем материала
Возможность открыть свой бизнес, мечта о доме на земле, работа на удаленке и муж, который не сидит на диване. Такими перспективами привлекает горожан деревня сегодня. Мы нашли тех, кто без сожаления продал квартиру в столице Сибири и добровольно стал сельским жителем.

Выпускник СГГА, менеджер и владелец небольшого магазина автозапчастей 36-летний Дмитрий Михайлов полтора года назад переехал в село Коурак Тогучинского района, которое расположено в 125 км от Новосибирска. Купил дом, перевез жену и детей, развел скотину. Теперь живет натуральным хозяйством, продает мясо и молоко.

«Никогда не было ни бабушек, ни дедушек, и в деревне я не жил, но давно была мечта иметь свой дом и землю, рассказывает Дмитрий. Была в голове картинка, и я хотел все это воплотить в жизнь. Подыскивал место, ездил по Коченево, по Ордынке. У меня здесь предки жили раньше, как-то на землю потянуло».

«Одних поросей у меня  20 голов»

Скучать Дмитрию теперь действительно некогда. Погреб, амбар, собственные помещения для выводка, все сделано своими руками, а сколько надо успеть со скотом. «Одних поросей у меня 20 голов», с нежностью в голосе рассказывает наш собеседник и его не смущает, что разводить свиней – не самое популярное занятие у молодых мужчин. 

photo_2020-10-29_12-30-24.jpg 

Сельчане, а в Коураке сейчас живет около тысячи человек, восприняли новоселов гостеприимно, «обрадовались, что нормальный человек приехал, не какой-нибудь алкаш», говорит Дмитрий. Конечно, есть здесь и заброшенные дома и пьяницы, но с этой проблемой наш собеседник сталкивался и в городе.

«В сельской жизни есть и плюсы, и минусы. Люди, которые в сознании, они нормально могут здесь и жить, и работать», рассуждает начинающий фермер. В селе есть школа, больница и магазин. Жена Дмитрия педагог и могла бы за переезд в село получить миллион рублей по программе «Сельский учитель», но смена места жительства совпала с беременностью и декретом, поэтому пока участие в этом проекте под вопросом. Деньги не были основным стимулом для переезда, хотелось просто кардинально поменять обстановку и свою жизнь.

По хозяйству главе семьи сейчас помогают не только супруга, но и старшие дети. 13-летний сын-подросток и 9-летняя дочь. Их зона ответственности это кролики. «Конечно, приходится где-то заставлять, но я к труду их пытаюсь приучить, чтобы они по жизни были не лоботрясы. В телефонах не сидят сутками, час два это предел», объясняет Дмитрий правила жизни.

«Раньше жила как на панели»

Самый простой способ почти уехать в деревню из шумного мегаполиса – приобрести дом в пригороде. Так несколько лет назад поступила жительница Новосибирска, бухгалтер Марина Пухова.

«Раньше жила как на панели – в доме по адресу Титова,2 в Новосибирске, прям около метро, постоянно машины, грохот, рассказывает Марина. – Окна выходили на дорогу. Сейчас у меня дом в районе дома отдыха Мочище, со второго этажа вижу реку. Вот это и есть настоящий кайф, а не жизнь в однешке в муравейнике. В 43 года я круто изменила свою жизнь и ни разу об этом не пожалела».

Работает Марина на удаленке, в город мотаться особой необходимости нет, но и доехать в общем-то не проблема: 20 минут на общественном транспорте – и ты на площади Калинина, рассказывает женщина. Вопрос, что в частном доме пахоты гораздо больше, чем в квартире в многоэтажке, Марина считает спорным: «Если ты один раз сделал ремонт нормально, что хоть дом, что квартира, будешь жить в комфорте. Зато здесь ты можешь что-то пристроить, как-то расширить свое пространство. Сейчас у меня три спальни, мастерская и кабинет плюс подсобное помещение».

Из проблем жизни в пригороде Марина отмечает отсутствие спортзала поблизости и слабенькое медицинское обслуживание. Местному фельдшеру она не доверяет, при необходимости ездит в город к платным врачам. Спортзал оборудовала на дому, купив себе пару тренажеров.

Бизнес и деревенский муж

Ирину Кошелеву, предпринимателя из Новосибирска, полумеры жизни в пригороде в частном доме не устроили, не так давно она переехала в сельскую местность село Федосиха Коченевского района. Сейчас у нее там и дом, и работа: держит собственный цех полуфабрикатов. Земельный участок под строительство на момент переезда удалось получить бесплатно.

photo_2020-10-29_12-44-57.jpg 

«Мне здесь сразу понравилось. Начали с того, что нашли дом, где можно было бы поместить производство. Получили субсидии из областного и районного бюджетов на развитие бизнеса, приобрели оборудование и начали работать, рассказывала Ирина. Сегодня выпускаем примерно две тонны продукции в месяц, но можем и больше, был бы спрос. На рекламу практически не тратимся, лучшая реклама сарафанное радио».

Еще одна причина переезда – любовь и личные отношения. Коренная жительница столицы Сибири Ирина Михайлова перебралась в село Буготак Тогучинского района, потому что вышла замуж. С будущим мужем ее познакомили общие друзья.

«Он не хотел в городе жить, поэтому я и переехала, хотя с деревней никак раньше не соприкасалась, только, пожалуй, в детстве, рассказывает Ирина. – Сейчас привыкла и очень счастлива. Особенно когда хорошая погода, я шучу, говорю мужу: «Мы с тобой как на курорте. С крылечка вышел вот и на воздухе».

Из деревни какое-то время Ирина ездила на работу в город, в детский сад, потом такая вакансия появилась и в Буготаке, сейчас женщина уже вышла на пенсию. «Не сказать, что намного больше стало суеты в частном доме. Как и в квартире, на мне вся женская работа: уборка, стирка, варка. Муж занят своими делами, кормит коз и кур. Постоянно на улице, постоянно что-то мастерит, редко его увидишь сидящим на диване. Этим, пожалуй, деревенские мужчины и отличаются от городских, хотя люди, конечно, все разные».

Село Буготак Ирина не назвала бы процветающим, рабочих мест не так много, но для пенсионеров, говорит, здесь просто райское местечко. В будущем поближе к маме в это село хочет перебраться сын Ирины, «когда надоест жить в муравейнике».

Точных данных о том, сколько людей приехало в наш регион в этом году, а сколько убыло, пока нет. Статистики пока только готовятся подвести итоги. По данным на 1 января 2020 года численность населения Новосибирской области составила 2 798 200 человек. Миграционный прирост за год 2,4 тысячи человек.

Читайте  также «Население Новосибирска-2020 – последняя статистика»

 

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Библиотекарь и мама четырехлетнего сына Екатерина Форш из Татарска создает свадебные аксессуары, шкатулки, оформляет альбомы фотографий, читательские дневники, делает открытки в технике скрапбукинга. Цвета любит использовать сдержанные и нежные, акварельно-пастельные, использует для декора хлопок и кружево.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год