Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Секса не хватает молодым специалистам на селе

05.01.2020
Виктор Добрый, Ольга Левина
Секса не хватает молодым специалистам на селе
Молодые специалисты встречают в деревне хорошеньких школьниц, с которыми никак нельзя. Фото с сайта pixabay.com
Нехватка секса может быть одним из главных поводов, почему  молодые специалисты не задерживаются в сельской местности, несмотря на хорошие зарплаты, служебное жилье, чистый воздух и красивую природу. Популярный блогер и журналист из Кыштовки Ростислав Алиев опубликовал на свой странице в Facebook анализ причин, по которым вчерашние выпускники вузов возвращаются из деревни в город. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2019».

«Чистый воздух, доброжелательные сельские люди. Что еще надо? Но, отработав полгода-год, бегут. Почему? Медикам, работникам культуры, учителям иностранного у нас предлагают хорошие условия (приличная (иногда за сотню) зарплата, неплохое (новое) служебное жилье», - задается вопросом на своей странице в Facebook кыштовский журналист Ростислав Алиев.

И отвечает:  «Секс. Несколько неожиданно, но - да. Приехав в деревню, неженатый молодой доктор неожиданно обнаруживает себя среди... школьниц. Ну да, но с ними нельзя, а больше и нет никого - окончив школу, молодежь из села валит в города, работы-то нет. Смурные бабки на скамейках, степенные молодухи, ждущие мужиков с вахты. А у одиноких такой контингент крутится, что там опасно приближаться. Тем более, молодой выпускник вуза обнаруживает разницу в менталитете: разные интересы. Может сблизить только самогон, но это опасный путь. И – бежит».

По мнению блогера, молодежь из села едет в города, потому что работы нет. И с сексом тоже напряженка. Фото с сайта pixabay.com

Далее, по мнению блогера, среди причин, толкающих молодых специалистов на переезд в город, идут проблемы с образованием детей, большая ответственность и сложности в работе, отсутствие общения с близкими по духу людьми, необустроенность окружающей среды.

«Эти проблемы вряд ли сумеет решить Правительство РФ. Не все измеряется деньгами. Скорее, проблема в отходе людей от сельского образа жизни», - констатирует Ростислав Алиев.

Марина, приехавшая после окончания пединститута работать учителем в Карасукский район, около двух лет назад вернулась в Новосибирск. 23-летняя девушка рассказала VN.ru, что как раз внимания со стороны противоположного пола в сельской местности было более чем достаточно, некоторых особо нахрапистых кавалеров даже приходилось одергивать. Главный фактор, который гонит людей в город, по ее мнению – низкая зарплата. Первые три года, когда молодые специалисты получают подъемные, говорит Марина, доход кажется неплохим, но затем жить на одну зарплату становится тяжело.

«Говоря откровенно, сейчас с помощью интернета, фильмов как будто идет какая-то скрытая антипропаганда сельской местности и маленьких городков. Молодежь, даже родившись в таком поселении, с детства мечтает свалить в город, где манящие огни, огромные торговые центры, супермаркеты, бары, клубы и все то, что так красиво манит с экрана телевизора или монитора компьютера», - считает молодой педагог.

Молодежь с детства мечтает свалить в город из поселения, где три дома и никаких развлечений. Фото с сайта pixabay.com

«При устройстве на работу по бумагам и при собеседовании заработная плата одна, а когда начинаешь работать, это совершенно другое. В 2013 году я подписал трудовой договор. Ну, вот и начал работать... Первый год зарплата достигала 40 тыс. руб. Потом работы добавилось, но зарплата упала. В 2019 году, сравниваю с 2013 и нынешнем годом, очень большая разница, в два раза меньше», - добавляет железнодорожник из Карасука Андрей.

«В селе у людей не хватает знаний, интеллекта, культуры. Все друг друга обсуждают за спиной, бухают, извините за выражение. Многие мои знакомые не хотят жить в селе те самые 3-5 лет отработки целевого направления, потому что боятся, что заведут за это время семью и потом не смогут выбраться в большой город», - констатирует студентка Елизавета, которая не собирается после окончания вуза возвращаться на малую родину.

По мнению Ростислава Алиева, глобальный фактор для выпускника вуза - это выбор перспективы на годы. «Есть ли смысл делать это в «зоне социальной катастрофы», на глазах все более уходящей в архаизацию? Общество села распадается, стоимость недвижимости падает. В городках это тоже заметно, но не настолько явно», - подводит черту под своими размышлениями блогер из Кыштовки.

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU». 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Правдоруб 12:14:51 27.08.2019
В корне не согласен,  измерять всех молодых под одну гребенку  вряд ли стоит и выводить тенденцию на основе мнения 2х человек. Про кризис демографии тоже мимо, и на Северном полюсе люди живут. Недостаток развлечений (то есть отсутствие "планов на вечер") у молодых специалистов поясняется привычками их разгульной студенческой жизни. Как вели себя в городе, так и ведут...  А вообще, я считаю, проблема она глубже: родительские амбиции и старание сделать все для дитяти лишь бы оно счастливо было.. И не гнуло спину как мы смолоду...привело нас к тому, что дитяти  с детства ничего тяжелее ложки не поднимали, потому и из села бегут... К труду не приучены. Из грязи да в князи за полчаса все норовят! Неверно это - за все своя плата. За свой труд никогда и никому стыдно не должно быть.
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Видеоинструкции о том, как получить социальный налоговый вычет, используя данные об обязательных взносах в Пенсионный фонд РФ, пересылают друг другу новосибирцы и делятся ими в соцсетях. Число обращений за получением таких выплат измеряется сотнями, сообщили в региональной налоговой инспекции. Однако, подчеркивают налоговики, это чистой воды фейк.
Работа предприятий общественного питания возобновится с 10 августа. То есть, помимо летних веранд, начнут работать основные помещения кафе и ресторанов при строгом соблюдении всех санитарных норм в связи с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Дерево чуть не придавило пожилую женщину на улице Котовского в Новосибирске, хотя накануне не было ни сильных ветров, ни дождей. Пенсионерка доставлена в больницу.
Известного на всю Россию кота Гидранта ждет воздержание от пищи и небольшая диета. В международный День кошек 8 августа его закормили рыбой.
Российские библиотеки уберут из общего доступа книги с маркировкой «18+». Соответствующий приказ федерального Минкульта вступил в силу седьмого августа. Но время на то, чтобы выполнить требования, есть. Библиотеки нашего региона только на днях возобновили работу с читателями, пока ограничивают количество посетителей.
Боле 55 млн рублей составляет задолженность регионального оператора по обслуживанию полигона «Левобережный» неподалеку от Хилокского рынка в пригороде Новосибирска. Для инспекции ситуации на полигоне нужна автодорога, ради которой требуется выделение земельного участка. О решении системных проблем, которые выявил пожар, руководители области и города говорили 10 августа на оперативном совещании в региональном правительстве.