Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уличные торговцы не собираются покидать площадь Маркса

06.04.2021
Новости ОТС
Торговые ряды на площади Маркса будут согласованы как ярмарка. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Торговые точки на площади Маркса могут получить новый статус – уличной ярмарки. Отношение горожан к этим палаткам неоднозначное. Одни считают, что так можно купить товары подешевле, другие – что торговлю ведут в неблагоприятных условиях, и внешний облик плошади такие ряды не украшают.

В крытом рынке «Александровский» новому соседству не рады. Александра Андреева торгует женскими куртками и пальто. Вроде бы покупатели должны с удовольствием обновлять гардероб к весне, но заходить в помещение не торопятся. Многие покупают на улице. Поэтому в торговых точках под крышей уже неделю – почти нулевая выручка.

– Мы платим аренду, налоги, ставим кассы, а они просто встали, постояли и ушли. Естественно, у них цена ниже, потому что у них нет этих расходов. А покупателю без разницы, потому что товар такой же, – говорит продавец Александра Андреева.

Все продавцы здесь торгуют в основном одеждой и находятся на небольшой площади, не зарегистрированной как рынок. По формальным признакам – это ярмарка, потому и требования в городской администрации предьявляют соответствующие.

– Заявится предприниматель – организатор ярмарки имеет право не позднее 30 дней. К нам никто не обращался, мы никакого согласия не давали. И мы не понимаем, почему такая опытная ярмарщица, не буду называть фамилию. Скажу только, что это очень опытный предприниматель, – говорит начальник департамента промышленности, инноваций и препринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин.

Но владельцы этих точек отсылаются к федеральному закону об основах регулирования торговой деятельности. Там четко закреплен и юридический статус подобных палаток, и то, что на частной территории им торговать можно – все соответствующие бумаги с арендодателем составлены и подписаны.

– Мы можем работать как 15 торговых палаток, а можем подать дополнительный документ, который будет запрашивать статус ярмарки для всего этого действа. А можем этого и не делать – по закону. В настоящий момент мэрия настаивает на том, чтобы это было согласовано как ярмарка, – говорит предприниматель Ольга Ковалева.

Организаторы уже подготовили документы на оформление торговой площадки как ярмарки, чтобы выполнить требования мэрии. Других юридических барьеров для них нет, а договор аренды заключен на целый год вперед. Поэтому в ближайшее время уличные торговцы продолжат работать на площади Маркса.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год