В крытом рынке «Александровский» новому соседству не рады. Александра Андреева торгует женскими куртками и пальто. Вроде бы покупатели должны с удовольствием обновлять гардероб к весне, но заходить в помещение не торопятся. Многие покупают на улице. Поэтому в торговых точках под крышей уже неделю – почти нулевая выручка.
– Мы платим аренду, налоги, ставим кассы, а они просто встали, постояли и ушли. Естественно, у них цена ниже, потому что у них нет этих расходов. А покупателю без разницы, потому что товар такой же, – говорит продавец Александра Андреева.
Все продавцы здесь торгуют в основном одеждой и находятся на небольшой площади, не зарегистрированной как рынок. По формальным признакам – это ярмарка, потому и требования в городской администрации предьявляют соответствующие.
– Заявится предприниматель – организатор ярмарки имеет право не позднее 30 дней. К нам никто не обращался, мы никакого согласия не давали. И мы не понимаем, почему такая опытная ярмарщица, не буду называть фамилию. Скажу только, что это очень опытный предприниматель, – говорит начальник департамента промышленности, инноваций и препринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин.
Но владельцы этих точек отсылаются к федеральному закону об основах регулирования торговой деятельности. Там четко закреплен и юридический статус подобных палаток, и то, что на частной территории им торговать можно – все соответствующие бумаги с арендодателем составлены и подписаны.
– Мы можем работать как 15 торговых палаток, а можем подать дополнительный документ, который будет запрашивать статус ярмарки для всего этого действа. А можем этого и не делать – по закону. В настоящий момент мэрия настаивает на том, чтобы это было согласовано как ярмарка, – говорит предприниматель Ольга Ковалева.
Организаторы уже подготовили документы на оформление торговой площадки как ярмарки, чтобы выполнить требования мэрии. Других юридических барьеров для них нет, а договор аренды заключен на целый год вперед. Поэтому в ближайшее время уличные торговцы продолжат работать на площади Маркса.
На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике.
Эксперты федерального портала недвижимости назвали самые популярные районы Новосибирска в первом квартале 2021 года среди потенциальных покупателей квартир – в новостройках и на вторичном рынке. Также VN.RU рассказали о динамике цен на недвижимость по районам города.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.
Комментарии