Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Умная овчарка Амели помогла раскрыть семь уголовных дел в Каргате

25.06.2020
Юлия Срыбных
Умная овчарка Амели помогла раскрыть семь уголовных дел в Каргате
Амели — мохнатый сотрудник каргатского отдела полиции. По паспорту — Фукс-Хаус-Амели. Фото Анны Дороговой.
Четвероногая коллега – овчарка Амели – есть у полицейских в Каргате. Она выглядит устрашающе – огромная и лохматая, но по характеру – спокойная и добродушная. Амели часто участвует в охранно-конвойной службе, помогает доставить преступников в отделение полиции.  По такой «должностной инструкции» она будет работать до декабря. Потом — заслуженная пенсия.

«В первом деле собака сразу проявила себя положительно, — вспоминает полицейский Дмитрий Величинский. — В деревне нашего района ограбили магазин. В этот же вечер Амели привела нас к грабителю. Причем, в это время он находился не дома. За все время службы овчарка помогла раскрыть и выйти на преступников в семи серьезных уголовных делах».

Зарплату получает кормом

Свою полицейскую «зарплату» четвероногий сотрудник получает кормом. Как объясняет земляк, питаться она должна правильно и сбалансированно, тогда и работать будет хорошо. Сам кинолог строго следит, чтобы от коллег ей не перепадало лишних и ненужных вкусняшек.

DSC_1052 (1).JPG

«Так и работаем — совмещаем любимое лакомство, момент игры, и вещество, которое надо найти, — рассуждает Дмитрий. — Это, кстати, и есть теория Павлова. У собаки включается инстинкт, и она ищет именно тот запах, к которому приучили».

С характером

Понять, насколько собака пригодна к полицейской службе, можно с самого детства. Щенков тестируют еще в питомнике. И если есть потенциал, то продолжают работать с ними. Сначала приучают к послушанию, а ближе к году учат принюхиваться к наркотическим и взрывчатым веществам, и вещам человека. Амели Дмитрий начал готовить именно как розыскную собаку. Чуть ли не каждый день проводил с ней учения с применением личных вещей сотрудников полиции. Через четыре месяца кинологической тренировки овчарка была готова к поиску преступников.

Собака бывает и некусачей

Амели — местная достопримечательность отдела, пользуется всеобщей симпатией представителей правопорядка. Но, несмотря на свою ответную взаимность ко всем коллегам, Дмитрия чувствует через дорогу от «Дежурной части» и начинает громко лаять и бегать по вольеру — так она доказывает свою любовь и верность хозяину.

Кто давно «общается» с ней, уже знает, что собаки тоже могут «говорить», а свои эмоции выражают лаем, глазами и вилянием хвоста. У Амели, как у любого живого существа, бывают перепады настроения. Иногда даже впадает в меланхолию. Настроение напарника Дмитрия она тоже чутко улавливает. Да он и сам признается, что в подавленном состоянии с ней лучше не заниматься, потому что слушаться не будет. Агрессию, конечно, не проявит, но даже элементарные команды «сидеть», «лежать» и «место» просто проигнорирует. Но, кстати, со своим спокойным темпераментом, Амели с самого начала легко поддалась обучению. И за весь срок службы в полиции ни разу никого не укусила.

Служебные экзамены

По ходу службы собака еще не раз проверяется: время от времени отправляется на двухнедельные сборы и учения, повторяя весь пройденный материал. Кроме этого, каждый год проходит служебную аттестацию, то есть проверку на профпригодность.

«Амели осенью прошлого года должна была уйти на пенсию, — дополняет Дмитрий. — Потому что срок ее службы уже вышел. Через восемь лет у полицейского пса, как и у любого другого, теряются чутье, реакция и снижается уровень выносливости. Но по собственной инициативе я продлил ее работу у нас в отделе еще на год. Последнюю проверку она довольно успешно прошла в ноябре и со всеми заданиями справилась «на отлично».

Охрана и конвой

Амели часто участвует в охранно-конвойной службе. И помогает доставить преступников в отделение полиции. По такой «должностной инструкции» она будет работать до декабря. Потом — заслуженная пенсия. Как рассказал нам Дмитрий, обычно полицейские собаки при должном уходе и питании могут прожить 13-15 лет. На смену Амели придёт другая собака, а место кинолога в отделе снова станет вакантным, потому что Дмитрий получил высшее образование в Омской академии МВД России и планирует продвижение по службе.

Дмитрий надеется, что после ухода Амели из полиции ему не придется расставаться с ней. Потому что за девять лет службы эта собака стала не только напарником, но и настоящим преданным другом.

Опубликовано в газете «За изобилие» №26 от 24 июня 2020 года
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Пимокат, признанный мастер Тимофей Воеводин, жил в Чистоозерном районе. Семья Тимофея всегда зимой была с обувью, хотя и жили небогато. Создание этой самой практичной и удобной обуви требует невероятно сложных усилий и умений. Секреты выделки валенок хранятся до сих пор.

Резонанс
Новости
Патрульная группа центра защиты населения Искитимского района провела рейд в двух местах отдыха у воды, проверила работу спасательных постов 4 августа. Спасательные посты созданы в самых популярных местах массового отдыха на воде. Спасателям приходится останавливать нетрезвых купальщиков. Печальный антирекорд: только в июле в водоемах области утонули 37 человек.
Пилотный проект по чипированию крупного рогатого скота реализуют в Новосибирской области. Данные о животном, информацию из медицинской карты отправляют в Единый федеральный реестр.
Семеро скончались, в реанимации 67 инфицированных, выписано 72 пациента. Новые данные о ситуации с COVID-19 в Новосибирской области опубликовал оперативный штаб.
На границе Новосибирской области и Казахстана задержали иностранца, который, по некоторым данным, сбежал из новосибирского ковидного госпиталя и пытался прорваться в соседнее государство.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Списывать на ЕГЭ выпускники школ пытаются каждый год. Не исключением стало и «коронавирусное» лето 2020. Как организаторы ЕГЭ в Новосибирске ловят нарушителей и как реагируют дети, попавшиеся со шпаргалкой или телефоном? Почему маска-шпаргалка бесполезна, а учителям нельзя «понять и простить». Об этом VN.ru рассказал руководитель Регионального центра обработки информации Сергей Кондратьев.