Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уникальный этнопарк может исчезнуть из Заельцовского бора

23.03.2021
Сергей Толмачев, ОТС
Этнопарк в Заельцовском бору энтузиасты создавали за свой счет. Кадр из сюжета телекомпании ОТС
Уникальный этнографический парк может переехать из Новосибирска в другой регион. Его создатели не могут найти общий язык с руководителями  парка Заельцовского, где и расположена площадка с юртами, ярангами и шкурами мамонтов.

Максим Ольгин - экс-чемпион России по боксу в супертяжелом весе гуляет по аллеям с собаками и тяжелыми гантелями в руках. Поддерживает форму под этническую музыку:  «Сюда попадаешь как в музей на свежем воздухе и окунаешься в эту атмосферу...чукотского мира!»

Окунаться в атмосферу можно еще месяц. 15 апреля кончается договор аренды. В его продлении создатели этнографического комплекса  не видят смысла. К тому времени начнется масштабная реконструкция Заельцовского парка.

«По существующему договору между нами и Заельцовским парком мы здесь арендуем не землю. Мы здесь арендуем свое собственное имущество, которое передаем парку с целью аренды. И по такому принципу существуют все арендаторы. То есть арендатор, например, строит павильон за свой счет, передает его Заельцовскому парку и этот же павильон у него в аренду берет», - объясняет руководитель этнопарка «Территория Сибири» Вячеслав Карманов.

То есть, как утверждает Карманов, он  платит не за квадратные метры, а за каждый установленный объект. Навес над лодкой, подставка для шкур животных, деревянные языческие идолы. И другие сооружения. Одна из проблем Заельцовского парка - нехватка туалетов. Этот, на территории Этнопарка сейчас, зимой, закрыт на замок. А летом к нему выстраиваются очереди из посетителей. Их пускают бесплатно, хотя это тоже стационарный объект, за который нужно вносить арендную плату.

В среднем за аренду отдают 50 тысяч в месяц. Прибыль приносят только чайный домик и стрелковый тир - там нужно платить за услуги. А за вход - не нужно. Основной заработок - летом, когда проводят тематические фестивали и концерты народной музыки. Но в этом году не получили ничего - пандемия. Остались должны парку за три месяца.  В администрации предлагают отложить переговоры.

«Этнопарк - это точка притяжения Заельцовского парка. Перевезти его невозможно. Поэмоу мы сейчас приостановим договор аренды, а после завершения реконструкции возобновим с ним работу», - директор Заельцовского парка Дарья Нарыжникова.

Последний проект Вячеслава -  скульптурная группа из мамонтов. Каркасы готовы, осталось дополнить картинку. Обещает, будет все максимально реалистично, они будут покрыты шерстью и с бивнями.

Но устанавливать мамонтов этой весной не будут. Заельцовский парк закрывают на ремонт, и еще одно лето без посетителей этнографы точно не переживут. Остальные  арендаторы могут перенести павильоны или торговые точки  в Бугринскую или Березовую рощу. Сейчас все городские парки находятся в одной дирекции, и о переезде можно  договориться. А Вячеслав всерьез думает о том, чтобы сменить регион.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

У защитников лесного массива между Нижней Ельцовкой и микрорайоном Щ появилась надежда. Запущена процедура придания сосновому бору статуса особо охраняемой территории. Больше четырех тысяч подписей в поддержку этой инициативы передадут в Законодательное собрание Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год