Новосибирск -2.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Опыт

Уникальный гибрид ржи и пшеницы вывели сибирские ученые

Этот гибрид универсальный - из него можно и спирт делать, и даже топливо. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Новосибирские генетики разработали новые методы селекции злаков. Если раньше на выведение нового сорта требовалось несколько поколений, то теперь можно управиться за два года. Первый результат - необычная для Сибири культура тритикале.

«Это сложный гибрид, который получен скрещиванием мягкой пшеницы и ржи», - рассказывает ведущий научный сотрудник СибНИИРС Петр Степочкин.

Этот гибрид универсальный. Из него можно и спирт делать, и даже топливо. Кормить скотину зеленой массой, а для людей - печь безвредные булочки. В зернах почти нет белков, которые вызывают аллергию.

«Тритикале - это более бедная глютеном культура, поэтому для так называемого функционального питания ее очень даже рекомендуют», - продолжает Петр Степочкин.

Для того, чтобы получить первый вид сибирского тритикале, понадобилось целых 30 лет. Это не ячмень, который может давать по три урожая в год. Культура - озимая, поэтому каждого нового поколения генетики ждут по 12 месяцев. А все опыты - только весной, с первыми всходами.

Сам процесс селекции довольно прост. Материнская форма, пшеница. На этапе цветения ее, как говорят генетики, кастрируют, убирают пыльники, а потом опыляют отцовской культурой, рожью. В итоге через несколько поколений получают принципиально новый сорт.

В процессе работы генетики поняли, что все дело в хромосомах. Чем их больше, тем труднее получить устойчивый сорт, который не меняется несколько поколений. В первых гибридах было 56 хромосом, сейчас - 42. И новый вид тритикале вывели всего за два года. Правда, зерна считать приходится по-прежнему вручную - это нужно для анализа.

«В период уборки происходит отбор снопов. В дальнейшем - обмолот колосьев, получаем очищенное зерно, проводим анализ массы», - рассказала научный сотрудник СибНИИРС Наталья Ермошкина.

Сейчас ученые работают над новым видом озимых, который не только мороза не боится, но и биологических вредителей.

«Весной, после схода снега, многие растения повреждаются этой снежной плесенью. А вот эта структура более устойчива. И мы именно ее, скорей всего, будем продвигать», - говорит Петр Степочкин.

У этого злака - мягкая ость, поэтому его с удовольствием едят животные. А кроме того, удалось получить невиданную для Сибири урожайность - 68 центнеров с гектара.

Один такой мешок весит 50 килограммов, здесь - семь с половиной центнеров. И вот весь этот урожай собрали с площади, равной всего-то одному футбольному полю. Но аграрии закупать такие семена не торопятся. Дело в том, что в России на них нет стандарта. И элеваторы просто не принимают урожай, выпекать из него хлеб нельзя. Генетики ждут, когда на их работу обратят внимание в министерстве сельского хозяйства и разработают ГОСТы как для пшеницы.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: