«Это сложный гибрид, который получен скрещиванием мягкой пшеницы и ржи», - рассказывает ведущий научный сотрудник СибНИИРС Петр Степочкин.
Этот гибрид универсальный. Из него можно и спирт делать, и даже топливо. Кормить скотину зеленой массой, а для людей - печь безвредные булочки. В зернах почти нет белков, которые вызывают аллергию.
«Тритикале - это более бедная глютеном культура, поэтому для так называемого функционального питания ее очень даже рекомендуют», - продолжает Петр Степочкин.
Для того, чтобы получить первый вид сибирского тритикале, понадобилось целых 30 лет. Это не ячмень, который может давать по три урожая в год. Культура - озимая, поэтому каждого нового поколения генетики ждут по 12 месяцев. А все опыты - только весной, с первыми всходами.
Сам процесс селекции довольно прост. Материнская форма, пшеница. На этапе цветения ее, как говорят генетики, кастрируют, убирают пыльники, а потом опыляют отцовской культурой, рожью. В итоге через несколько поколений получают принципиально новый сорт.
В процессе работы генетики поняли, что все дело в хромосомах. Чем их больше, тем труднее получить устойчивый сорт, который не меняется несколько поколений. В первых гибридах было 56 хромосом, сейчас - 42. И новый вид тритикале вывели всего за два года. Правда, зерна считать приходится по-прежнему вручную - это нужно для анализа.
«В период уборки происходит отбор снопов. В дальнейшем - обмолот колосьев, получаем очищенное зерно, проводим анализ массы», - рассказала научный сотрудник СибНИИРС Наталья Ермошкина.
Сейчас ученые работают над новым видом озимых, который не только мороза не боится, но и биологических вредителей.
«Весной, после схода снега, многие растения повреждаются этой снежной плесенью. А вот эта структура более устойчива. И мы именно ее, скорей всего, будем продвигать», - говорит Петр Степочкин.
У этого злака - мягкая ость, поэтому его с удовольствием едят животные. А кроме того, удалось получить невиданную для Сибири урожайность - 68 центнеров с гектара.
Один такой мешок весит 50 килограммов, здесь - семь с половиной центнеров. И вот весь этот урожай собрали с площади, равной всего-то одному футбольному полю. Но аграрии закупать такие семена не торопятся. Дело в том, что в России на них нет стандарта. И элеваторы просто не принимают урожай, выпекать из него хлеб нельзя. Генетики ждут, когда на их работу обратят внимание в министерстве сельского хозяйства и разработают ГОСТы как для пшеницы.