Чаще всего в Новосибирске и области продают бахчевые из Узбекистана. Можно найти в Новосибирске и арбузы, выращенные в Алтайском крае. А вот знаменитые астраханские арбузы в Сибири – большая редкость.
«Самое главное нарушение, которое фиксируют инспекторы управления при ввозе дынь и арбузов – отсутствие фитосанитарных сертификатов, – рассказала VN.RU пресс-секретарь регионального управления Россельхознадзора Снежана Сотникова. – Совсем недавно с пункта пропуска Карасук вернули партию казахстанских дынь без необходимых документов. В июне по этой же причине отправили на родину большую партию арбузов-нелегалов».
В Роспотребнадзоре советуют придирчиво выбирать эти сезонные плоды. У продавцов должен быть полный пакет документов, которые подтверждают качество и безопасность продукции. Сами арбузы и дыни должны находиться на специальных стеллажах, под навесом.
«Самое главное – не поддаться искушению и не купить арбуз у придорожных торговцев, которые стоят на обочинах и даже на разгонных полосах придорожных трасс. Дело в том, что арбузы хорошо впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов», – говорят в Роспотребнадзоре.
Выбирать стоит арбуз среднего размера, с яркой коркой, светлым пятном на боку и сухой плодоножкой. Кроме того, он должен хрустеть при сжатии, вибрировать при ударе и издавать звонкие звуки при ударе по нему.