В преддверии очередного заседания рабочей группы Правительства Российской Федерации по сопровождению программы реиндустриализации губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ознакомился с тем, как идет реализация ее флагманских проектов.
Не хуже импорта
Первым пунктом визита руководителя региона стала производственная площадка одного из резидентов технопарка — компании «Ангиолайн». Напомним, что это предприятие специализируется на разработке и производстве коронарных стентов. Коронарный стент — миниатюрное устройство, которое при помощи специальной конструкции вводят в один из отделов сердца, чтобы расширить сосуд, пораженный болезнью. Раньше кардиохирурги в основном пользовались стентами импортного производства, но последнее время новосибирская компания все увереннее завоевывает позиции на российском рынке.
— В день мы производим 300–350 стентов, — рассказывает главный инженер «Ангиолайна» Вадим Французов. — Часть — это классические металлические стенты. Кроме того, мы выпускаем продукцию со специальным биорезорбируемым покрытием, выделяющим лекарственное вещество. Применение таковой делает операцию менее травматичной.
Владимир Городецкий посетил лазерно-экструзионный цех, где при помощи специальных лазерных станков происходит нарезка стентов из миниатюрных трубочек. Станки работают в автоматическом режиме. На то, как производят устройства доставки стентов и баллонных катетеров, руководитель области смог посмотреть только через стекло. Дело в том, что их делают в чистом цехе, где количество пылинок в воздухе не должно превышать установленные нормы.
По мнению специалистов, коронарные стенты, произведенные в нашем городе, ничуть не хуже импортных аналогов, а по цене они дешевле. Компания собирается расширять производство: в ближайших планах — строительство новой мощной производственной линии.
Промышленный компьютер
Следующим пунктом в маршруте губернатора стала производственная площадка компании «Модульные Системы Торнадо». Это предприятие занимается проектированием, производством и внедрением комплексных систем автоматизации промышленных объектов. Ничего подобного комплексам «Торнадо» в мире пока нет.
— Программно-технологические комплексы «Торнадо» с успехом применяются на различных промышленных объектах, — говорит менеджер компании по рекламе и PR Анжела Жарко. — По большей части это объекты энергетики, от малых котельных до крупных ТЭЦ. Например, новосибирская ТЭЦ-5, красноярская ТЭЦ-3, ТЭЦ-2 «Астана-Энергия» в Казахстане, электростанции в Сербии и других европейских странах.
Программно-технологические комплексы сконструированы таким образом, что их можно с успехом применять и в других областях промышленности, не только в энергетике. Компания имеет положительный опыт решения задач в области станкостроения — комплексы внедряли на заводе «Сиблитмаш». По сути дела, это своеобразный конструктор, из которого можно собрать систему, способную решать любые задачи. Еще одна разработка компании «Модульные Системы Торнадо» — промышленный компьютер IPC Gridex.
Стоит отметить, что без поддержки, и в том числе финансовой, наукоемким предприятиям вряд ли удалось бы добиться подобных результатов. По словам Владимира Городецкого, правительство региона будет и впредь поддерживать производителей инновационной наукоемкой продукции.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Мы смогли наглядно убедиться, как идет реализация флагманских проектов программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, побывав на двух производственных площадках. Одна из компаний, «Ангиолайн», производит медицинскую продукцию. Думаю, у нее есть перспективы. «Модульные Системы Торнадо» занимается разработками в области промышленной автоматизации, которые мы в прошлом году презентовали на «Технопроме». Она также имеет хорошие перспективы, особенно в области импортозамещения.
Отрадно, что те меры поддержки, которые мы в свое время предоставили этим компаниям, работают. На очередном заседании рабочей группы под руководством Аркадия Дворковича мы будем докладывать о реализации программы реиндустриализации. Кроме того, презентуем три новых проекта. Самое главное, что результаты есть, это значит, что мы движемся в правильном направлении. Сама идеология программы реиндустриализации, выбранная нами, оказалась верной.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №14 от 5 апреля 2017 года