В гости к динозаврам пригласила сибирячка на конкурсе «Мастера гостеприимства»

Почти 60 процентов жителей России никогда не выезжали за пределы своего региона. Отсюда и повышенный интерес к внутреннему туризму, стремление поддерживать туриндустрию и мотивировать ее лучших представителей.
– Мы с вами знаем не понаслышке, что туризм – это одна из самых интересных, самых привлекательных и, я надеюсь, в будущем одна из самых быстрорастущих отраслей экономики. Это подтверждает и число заявок на участие в конкурсе, я слышал их больше 20 тысяч. Это очень здорово. Работа была большая, дорога в финал была очень сложной, – отметил в приветственном обращении к участникам финала «Мастера гостеприимства» заместитель главы правительства России Дмитрий Чернышенко.
– Развитие туристической отрасли, прежде всего внутреннего туризма, – это один из ключевых приоритетов, на котором сейчас сфокусировано наше внимания.
Из более чем 20 тысяч заявок в финал конкурса вышли 186 представителей туристической индустрии с самыми интересными проектами, в том числе мастера гостеприимства из Кемеровской и Иркутской областей, Красноярского края, Республики Хакасия. Корреспондент VN.ru лично присутствовал на защите проектов и наблюдал за конкурсной борьбой.
Эко-деревня «Динозаврия»
Финалистка Светлана Кочева из поселка Верх-Чебула Кемеровской области представила на суд экспертов совместный проект бизнеса и музея под названием «В гости к динозавру».
«Село Шестаково Чебулинского района – это родина динозавров, – говорит Светлана Кочева, – на этой территории ведется активная палеонтологическая и археологическая разведка. Здесь сосредоточено более 50 памятников палеонтологии, уникальная флора и фауна. Это позволяет нам активно привлекать туристов в мое село».
Село Шестаково имеет большой туристический потенциал. Слайд из презентации Светланы Кочевой
По словам конкурсантки, на протяжении шести лет в Шестаково проходит фестиваль «В гостях у динозавра», который собирает более 4 тысяч гостей. В селе есть два экскурсионных маршрута, однако туристам негде остановиться. Проект Светланы Кочевой направлен на решение этой проблемы.
«Мы решили, что эко-деревня – это идеальный вариант развития туризма в моем маленьком селе. Мы хотим превратить экскурсию в туризм. И мы нашли предпринимателя, который также хочет вложить свои средства в строительство этой деревни и тем самым способствовать созданию рабочих мест. И тогда можно говорить о создании туристического потока».
Светлана Кочева надеется привлечь еще больший туристический поток. Фото предоставлено Светланой Кочевой
На данном этапе проекту требуются инвестиции в размере 10 миллионов рублей. Принимать первых гостей авторы проекта рассчитывают уже в 2022 году. Стоимость двухдневного пребывания на родине динозавров составит около 4 тыс. руб.
Туры в «Динозаврию» в первую очередь рассчитаны на туристов из близлежащих регионов: Новосибирской и Томской областей, Красноярского края, Республики Хакасия. В перспективе – привлечение турпотока из Центральной части России, а также из Китая и Монголии.
«Гид-такси» из Красноярска
Представительница соседнего региона Мария Моисеева презентовала возможности мобильного приложения «Гид-такси», пилотная версия которого уже запущена в Красноярске.
Приложение предлагает два варианта маршрута: быстрый и интересный. Слайд из презентации Марии Моисеевой
«Сейчас на тревел-рынке произошло перераспределение в сторону внутреннего туризма, люди путешествуют по России, и мы хотим способствовать этому и видим спрос на услугу, которая помогает познавать достопримечательности города в поездке», – рассказывает Мария Моисеева.
По словам участницы проекта, люди предпочитают аудио-гид из-за комфорта, а также экономии времени и денег. Тем самым они получают двойную пользу – знакомятся с городом, узнают топовые достопримечательности и попадают из точки А в точку Б.
«Мы начали проект и увидели на пилотной версии, что действительно направление верное и нужно двигаться дальше. Причем активно. Также спрос на данную услугу подтвердил наш опрос, который мы провели в аэропорту и отелях города, опросив более 100 респондентов».
В Красноярске проект уже поддержали два инвестора, которые вошли в команду, инвестировав деньги на создание контента и пилотной версии мобильного приложения. Однако разработчикам на данном этапе требуются инвестиции в размере 6 миллионов рублей. Этих средств должно хватить на функционирование проекта в течение 12 месяцев. В конце 2021 года организаторы проекта планируют начать получать прибыль.
Средний чек на такси по городу в Красноярске около 300 рублей, услуга гид-такси обойдется в два раза дороже. В будущем авторы проекта готовы также запускать навигаторы, для того чтобы любой человек во время самостоятельного путешествия по городу также мог слушать интересные рассказы и знакомиться с достопримечательностями.
Проигравших нет
По итогам защиты проектов победителями стали 62 участника из 29 регионов России. Они могут рассчитывать на поддержку наставников – именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере гостеприимства, а также представителей органов государственной власти. Из числа сибиряков в эту когорту прорвался Александр Баранов из Кузбасса, поделившийся своим успешным опытом в стартапах. И хотя проекты сибирячек Светланы Кочевой и Марии Моисеевой не вошли в число сильнейших, участницы получили колоссальный опыт и поддержку, вдохновение для достижения своих целей.
Награды получили авторы 62 лучших проектов. Фото предоставлено пресс-службой конкурса «Мастера гостеприимства»
«Финал – это что-то фееричное, – делится впечатлениями Светлана Кочева, автор проекта «В гости к динозавру». – Я вот не победила, но, если честно, я чувствую себя победителем. Настолько мы были охвачены вниманием, настолько любовь чувствовалась в каждом проявлении! Конечно, перспективы очень классные у тех, кто победил, но здорово чувствовать себя частью дружной команды и осознавать, что ты нужен, в тебе есть заинтересованность. Рекомендую всем участвовать, не бояться, идти вперед. Мы живем в таком крае, где далеко не все люди знают, что такое интернет. Другая часть России живет по другим законам, а ты тоже хочешь для своего региона самого лучшего. Для некоторых участников конкурса перелет оказался в новинку».
Справка. Всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства» стартовал в ноябре 2019 года. Цель конкурса – раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства. Конкурс реализуется президентской платформой «Россия – страна возможностей» в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Соорганизатором конкурса выступает Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ).
-
Первые участники СВО получили в Новосибирской области помощь по губернаторскому сертификату
-
Семена сосны запаковали в снежные сугробы под Новосибирском
-
Первый случай укуса клеща в Новосибирской области зафиксирован в Искитиме
от рассылки можно в любой момент
- Отмену концерта группы «Сплин» объяснил глава Совета отцов Майоров
- Клещ укусил ребенка в Искитиме в период потепления
- Ревизора с железной дороги отдали под суд в Новосибирске за подкуп
- Анна Кикина взяла робота Федора в свои нежные руки
- С погибшими на СВО защитниками Батеневым и Ефремовым прощаются в Черепановском районе
- Влюбленные из Новосибирска сыграли свадьбу в шоу на телеканале «Пятница!»
- Специалисты МЧС помогают ликвидировать подтопление поселка Озерный
- В Новосибирске автомобиль утонул в огромной луже
- Отрезаны от «большой земли» из-за уплывшего моста две тысячи жителей Новосибирской области
-
Более сотни семей мобилизованных в Куйбышевском районе получили поддержку из местного бюджета
-
Пять лет новосибирского адаптивного спорта: медали удвоились, круг спортсменов все шире
-
В Новосибирской области выдано 37 реабилитационных сертификатов участникам СВО
- Отрезаны от «большой земли» из-за уплывшего моста две тысячи жителей Новосибирской области
- Коммунальщик из Краснообска Алексей Низовцев погиб на СВО
- Врачи подали в суд за отказ лечиться на жительницу Искитима
- Два человека погибли на пожаре в селе Филиппово под Новосибирском
- Глава Чулыма с трактором спас бабушку от затопления дома
- Госслужащий-доброволец из Новосибирской области поблагодарил за поддержку
- «Между нами тает лед»: новосибирцы назвали самые затопленные улицы
- Неизвестный зверь отрывает головы петухам в деревне Жуланка
- Экс-депутата Мамонтова признали виновным в оставлении в опасности 6-летнего Богдана из Татарска
- Теперь красный квадрат - МТС объявила о глобальном ребрендинге
- Экоквартал «На Кедровой»: городская жизнь в гармонии с природой
- Более 1000 жителей столицы Сибири приняли участие в проекте «Полезный город — Новосибирск»
- Сбербанк начал принимать заявки по семейной ипотеке на вторичное жильё для родителей детей с инвалидностью
- Онлайн-урок для школьников по безопасности в Сети разработали в МТС