Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В одной колонне боль и радость

11.05.2017
Татьяна Решке, "Советская Сибирь"
В одной колонне боль и радость
Фото Аркадия Уварова
«Я снова с тобой, дедушка», — почти шепотом говорит женщина, улыбаясь и глядя вверх

Впервые в параде в День Победы приняли участие девушки-военно­служащие и участники военно-патриотического движения «Юнармия». Ветераны Великой Отечественной войны по традиции занимали почетные места на трибунах.


Открыли парад барабанщики Сибирского кадетского корпуса. За ними прошествовала знаменная группа Новосибирского высшего командного военного училища с государственным флагом России, Знаменем Победы и флагом Вооруженных Сил Российской Федерации. Затем наступила очередь парадных расчетов «Юнармии», кадетов Сибирского кадетского корпуса, офицеров управления 41-й общевойсковой армии, девушек из войсковых частей Новосибирского гарнизона, курсантов Новосибирского военного института войск Национальной гвардии РФ.

парад 1.jpg

Фото Аркадия Уварова

Во главе боевой техники двигался легендарный танк Т-34. Увидели зрители и современную военную технику. Например, боевые машины реактивной артиллерии БМ-21 «Град», 9П-140 «Ураган», стартовую батарею оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», комплекс «Ярс» ракетных войск стратегического назначения. В небе пролетали вертолеты Ми-8 новейшей модификации, дальние истребители-перехватчики МиГ-31, сверхзвуковые ударно-авиационные комплексы Су-34, собранные на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова.

«Мы смотрим парад каждый год и постоянно видим что-то новое», — делится впечатлениями Владимир Первушин. Он держит за руку маленького сына и его приятеля. Шестилетний Захар и пятилетний Данил с готовностью сообщают, что больше всего их впечатлило оружие, выставленное в Первомайском сквере, и танк: «Мы его и руками потрогали, и ногами потопали. Еще очень нравится походная кухня, там много вкусной еды!»

В 2017 году в колонны «Бессмертного полка», по данным организаторов, встали 270 тысяч человек. Ветер забирался под одежду, бил в лицо, трепал волосы. В прошлом году было теплее, но в «Бессмертном полку» никто не обращает внимания на погоду. Дети, внуки и правнуки воинов и тружеников тыла несли портреты своих предков. Руки крепко держали штендеры с фотографиями фронтовиков. «Я снова с тобой, дедушка», — почти шепотом говорит женщина, улыбаясь и глядя вверх.

В колонне много детей, самые маленькие «однополчане» преодолевают путь на папиных плечах. Есть штендеры, на которых сразу несколько фотографий. Как иначе, если за годы войны некоторые семьи получили не одну, а несколько похоронок? На табличках перечислены имена и фамилии павших. В завершение — скорбная констатация факта: «Погибли все». Участники акции несли не только портреты, но и боевые награды ветеранов, фронтовые письма и прочие реликвии.

парад 2.jpg

Участникам войны на трибуны помогали подняться волонтеры и сотрудники полиции. Фото Ирины Зебровой

— Я иду в «Бессмертном полку» первый раз. На портрете — мой дедушка Гватуа Вахтанг Александрович. По национальности грузин. Он встретил войну на Западном фронте, на Украине. Так как на фронт брали с восемнадцати лет, он убежал, «накинув» себе один год. Был ранен, вернулся с войны и дожил до наших дней — скончался в начале XXI века, — рассказывает Русико Кононова и добавляет: — Капризы погоды — то снег, то солнце — не помеха. Почтить память воинов — самое главное.

— «Бессмертный полк» — это что-то непередаваемое. Он объединяет всех нас, — размышляет еще одна участница марша Наталья Зотова. — Хочется и плакать, и радоваться одновременно! Я живу в городе Оби, там тоже проходит полк, но все же приехала в Новосибирск: здесь шествие больше, масштабнее, в этом городе прошла половина моей жизни.

В колонне можно было увидеть портреты героев, призванных на фронт из самых разных районов области. Так, Олег Перминов вышел с фотографией деда по материнской линии Николая Ивановича Глухова, который ушел на войну из Сузунского района и пропал без вести. Даже похоронки не сохранилось. Единственное уцелевшее фото — и то нечеткое, размытое временем. «Однополчанин» Антон Лошаков знает про своего деда гораздо больше: Юрия Владимировича Бабурина призвали на фронт из Бурятии, он воевал на Курской дуге, был тяжело ранен в ногу… Люди, которых объединил «Бессмертный полк», единодушны: «Наши солдаты сегодня с нами. Даже те, о ком известно совсем немного».
Портреты журналистов, павших на полях сражений Великой Отечественной, в «Бессмертном полку» несли студенты НГПУ. — Пройдя впервые в составе памятного полка, я поняла, для чего создано это движение. Ты шествуешь по главной улице не за себя, а словно бы от лица того, кто в этот день незримо сопровождает колонну, — говорит студентка Полина Батыршина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:
— Для меня, как и для каждого новосибирца, 9 Мая — святой праздник, праздник с самыми добрыми воспоминаниями о поколениях защитников. Трудно переоценить душевный порыв людей, идущих в колонне «Бессмертного полка». Каждый из них несет частичку светлой памяти, говоря слова благодарности своим близким, которые воевали, которые погибли, защищая нашу страну.

парад.jpg

Настоящий фурор произвела бердская семья Быковых в парке Победы 9 мая. К коляскам, оформленным в виде танка и самолета, в которых гордо восседали двухлетний Арсений и Леонид четырех с половиной лет, никто не остался равнодушным. Как рассказал папа юных участников шествия «Бессмертного полка» Виталий Быков, таким образом он и его супруга приобщают своих детей к великой акции.
— Хотим, чтобы в наших сыновьях с малого возраста воспитывался патриотизм, крепло чувство гордости за подвиг нашей страны в Великой Отечественной войне. Мы даже сына назвали Леонидом в честь актера Быкова, сыгравшего в знаменитом фильме «В бой идут одни «старики»… Изначально коляску оформляли в виде танка именно для старшего, Леонида. В этом году в ней ехал уже младший, Арсений, а Леонид пересел в самолет. Есть идея сделать еще и корабль, но тогда надо будет и капитана корабля. Боюсь, не успеем... Фото предоставлено редакцией «Бердских новостей».

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №19 от мая 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.