Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«В первую очередь, решить проблемы самых незащищенных дольщиков», - рассказал эксперт

13.11.2020
Михаил Фокин
«В первую очередь, решить проблемы самых незащищенных дольщиков», - рассказал эксперт
Проблемы 750 дольщиков ЖК «Новомарусино» планируется решить с участием ППК «Фонд» (Москва). Фото из группы Дольщик Новосибирска ЖК Новомарусино во ВКонтакте.
В первую очередь, необходимо решать проблемы тех обманутых дольщиков, кто наименее защищен. На завершение строительства проблемных объектов за последние два года из бюджета Новосибирской области выделено около одного миллиарда рублей. О решении проблем обманутых дольщиков корреспонденту VN.ru рассказал член Общественной палаты Новосибирской области, председатель комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса Максим Федорченко.

Член Общественной палаты Новосибирской области, председатель комиссии по вопросам ЖКХ, градостроительства и дорожного комплекса Максим Федорченко напомнил, что, говоря о решении проблем обманутых дольщиков, не стоит забывать и о других, не менее острых социальных вопросах.

Надо понимать, что тратятся очень серьезные деньги на большое количество программ по решению проблем обманутых дольщиков. Это колоссальные траты бюджетных денег, в том числе региональных. При этом мы должны рассматривать и другие социальные расходы: строительство детских садов, школ, поликлиник. Чудес не бывает. Получается, что мы забираем деньги из одной статьи расходов и перебрасываем их в другую», - говорит Максим Федорченко.

За последние два года в регионе выделено около миллиарда рублей на решение проблем дольщиков по схеме МИП (Масштабных инвестиционных проектов). Также примерно по 200 миллионов в год Новосибирская область тратит на финансирование достройки проблемных объектов жилищного строительства (вне программы МИП). При этом, по подсчетам Максим Федорченко, за миллиард можно построить хорошую школу, за 200 миллионов - детский сад.

Еще одна проблема: кому из обманутых дольщиков необходимо срочно помогать, а кто мог и подождать? Член общественной палаты подчеркивает, что структура «обманутых дольщиков» неоднородна. В первую очередь, надо помогать самым незащищенным.

Танюшин Алексей-9420 розовый заяц большая игрушка  ситуация  строительство долгострой бездомные.jpg

«Помимо участников долевого строительства с договорами ДДУ, в число дольщиков попали и те, кто отдал деньги где-то кому-то на улице, не заключив договор долевого участия. Откровенно говоря, я думаю, не будет правильно, если государство их будет защищать», - считает Максим Федорченко.

Безусловно, нарушены права всех, кто вложился в долевое строительство и не смог получить квартиру. Но среди обманутых дольщиков есть молодые семьи, которые внесли деньги из материнского капитала, вынуждены где-то снимать квартиру, платить ипотеку за квартиру, которую неизвестно, когда получат.

«Для таких людей это тяжелая проблема. А есть, например, инвестор, который заплатил за элитную квартиру в центре площадью 200 кв. метров и не получил ее. Он тоже обманут. Вероятно, сама по себе позиция – решим проблемы всех и закроем вопрос – сама по себе неплоха, она подвигла выделить серьезные федеральные деньги через ДОМ.РФ. Новосибирск – один из пилотных городов, где был создан такой фонд. Но, с другой стороны, нам хотелось бы, чтобы в первую очередь были решены проблемы тех, кто наименее защищен» - подчеркнул Максим Федорченко.

Один из способов решения проблемы - практика, когда молодым семьям покупают квартиру, семья в нее переезжает и не ждет достройки дома. «Региональный Минстрой использует все возможности решения проблемы. Это субсидирование дольщиков и самих объектов, деньги выделяются специально на благоустройство, покупку лифтов и так далее. Это большие деньги – около полумиллиарда уже выделено. Идет финансирование масштабных инвестпроектов, МИПов» - отметил Максим Федорченко.

Эксперт напомнил, что сейчас в реестре проблемных объектов в регионе числятся 73 дома. 30 объектов имеют шансы достроиться через ресурсы публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» (дочерняя компания Банка ДОМ.РФ). 18 объектов уже достраиваются с помощью механизма «масштабных инвестиционных проектов» (МИП) – по этим объектам выделено около миллиарда рублей.

Также в регионе принимаются все возможные меры господдержки, направленные на восстановление прав обманутых дольщиков. В частности, проблемы 750 дольщиков ЖК «Новомарусино» планируется решить с участием ППК «Фонд» (Москва). Дома в ЖК «Новомарусино» планируется достраивать с применением механизма публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства». Заявка на финансирование отправлена в ППК «Фонд», окончательное решение будет приниматься Наблюдательным советом организации. Об этом ранее подробно рассказывал VN.ru.

Часть обманутых дольщиков пытается ускорить решение проблемы, периодически «осаждая» подъезды регионального правительства. Права дольщиков были нарушены, однако пикеты вряд ли помогут быстрее решить проблему.

«Проблема в стадии решения, но нельзя сказать, что по мановению волшебной палочки она изменится. Правильнее было бы не ходить на пикеты, а активнее работать в комиссиях, четко обозначать проблему и настаивать на ее решении», - считает Федорченко.

Эксперт напомнил, что от всего количества новостроек в регионе проблемные объекты составляют 5%. Суть в том, что Новосибирская область - один из лидеров по новостройкам в СФО и РФ, соответственно, больше процент проблемных домов. Говоря проще, там, где вообще не строят новое жилье, там нет и обманутых дольщиков.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
01.12.2021 ОБЩЕСТВО

История о вырубке кленов и боярышника на пересечении улиц Ипподромской и Народной продолжается. Полиция устанавливает заказчика вырубки более 200 деревьев. Ущерб оценивается в сумму более 3,1 млн рублей.

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.