Это у Горького Павел Протасов – химик, не замечающий того, что происходит вокруг, будто из-за облака испарений. Протасов Кулябина – увлеченный программист, ему не чужды посиделки с друзьями, смех и веселье, но он предпочитает сидеть за монитором, прихлебывая энергетики. Режиссер перемещает персонажей пьесы во времени и пространстве. На этот раз – в заключительные дни 1999 года.
– Ощущение слома эпох, что мир меняется стремительно, есть в самой пьесе, она построена на этом. Поскольку я по традиции все переношу в наши дни, чтобы сохранить это ощущение, пришлось вернуться не совсем в сегодня, а в 1999-2000 годы, потому что тоже было такое ощущение и у меня лично, и у многих, что происходит в этом мире что-то важное, значимое, – говорит главный режиссер театра «Красный факел» Тимофей Кулябин.
О том, что это еще и Америка, Силиконовая долина, напоминают мельчайшие детали сценографии – план эвакуации на английском, пару раз промелькнули зеленые доллары. Но не более того. Персонажи живут где-то вне определенной страны. Кажется, мир их окружен стенами общежития и их комнат.
– Здесь все равно пространство театра, конечно, отличается. Самое главное, что мы попытались схватить эту штуку, что люди разговаривают в комнате, и не как в театре подают «на задний ряд», как нас учили, а общаются. И это, наверное, главное, – говорит актер театра «Красный факел» Павел Поляков.
Общаться, двигаться – так, как это должно быть в тесном жилом пространстве – актеры учились вне театра. Репетировали в обычной комнате.
– Действительно, какой-то очень странный эффект. Не сразу это возникло. Было очень непривычно вначале, потому что мы не знали, куда деться, мы буквально были заперты в квартире. Без привычной подачи, без привычных театральных интонаций, это было очень здорово. Но опять же, повторюсь, посмотрим, как нам это все удалось перенести на большую сцену, – говорит актер театра «Красный факел» Андрей Черных.
Сцену художник Олег Головко поделил на четыре комнаты. Та, в которой происходит действие, словно перемещаясь в пространстве, выходит на передний план. Внутри продуманные до мелочей детали – компьютер, книги, гладильная доска, наконец, новогодняя елка. Снаружи – будущее, равное неизвестности.
Встречаются, общаются, расслабляются, повышают самооценку и даже создают семьи в студии латиноамериканских танцев для взрослых «INSPIRATION» в городе Куйбышеве Новосибирской области.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».