Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На спектакле «Красного факела» в Вене плакали мужчины

07.06.2016
Татьяна Шипилова
На спектакле «Красного факела» в Вене плакали мужчины
Дарья Емельянова, Тимофей Кулябин и Александр Кулябин (слева направо) рассказали о премьере "Трех сестер" в Вене. Фото из архива ИД "Советская Сибирь"
«Красный Факел» успешно представил постановку чеховских «Трех сестер» на языке жестов в Австрии в рамках фестиваля Wiener Festwochen. А декорации художника Олега Головко к «Трем сестрам» прямо из Вены отправились в Воронеж. Там проходит Международный Платоновский фестиваль искусств, куда краснофакельцы отправятся совсем скоро.

Можно сказать, не распаковывая чемоданов, они поделились с журналистами впечатлениями о том, как их встретила и проводила театральная Вена. Как выяснилось, интерес к постановке сибиряков рос от спектакля к спектаклю.

В первый день в основном пришли русскоязычные зрители и туристы, желавшие увидеть русскую классику. А тут им – жестовый язык и немецкие субтитры, кое-кто ушел, и со второго спектакля – тоже. В следующие дни картина принципиально изменилась: в газетах вышли рецензии. Причем, в основном  восторженные («выдающийся спектакль», «событие», «театральное счастье»). Ну а критикам в Вене привыкли доверять…

сцена из Трех_сес.jpg

"Три сестры" на языке жестов заставили рыдать публику. Фото из архива ИД "Советская Сибирь"

Из отзывов австрийской прессы

«…Исключительно с помощью жестов, бесчисленных шумов и звуков пьеса Чехова в Музейном квартале удивительным образом рождается заново… Действие…идет в полном молчании. Но взамен слов ухо воспринимает буквально неисчерпаемое в своем богатстве сплетение звуков. Из этого сложного сплетения противоречий четырехчасовой спектакль черпает невероятное количество энергии. Те слова, которые актеры не произносят вслух, здесь, тем не менее, часто воспринимаются буквально, складываясь в целую сеть отношений и движущих сил, которая постепенно открывается взгляду публики».

Рональд Поль, DerStandart

«В принципе, это звучит совершенно абсурдно. Чеховская классика «Три сестры», почти без слов, но на русском жестовом языке и с немецкими титрами – как это может работать?– Может, и еще как!».

Петер Яролин, Kurier.at.

«…Перед началом спектакля нам сообщают, что в этот раз у нас будут «Три сестры» на русском жестовом языке с немецкими титрами. Похоже, нас ждет тяжелая работа. Но публика Festwochen для этого же и существует, чтобы подвергаться перегрузкам. С другой стороны – разговорная пьеса без слов, какой в этом смысл? Начало медленное. Но постепенно театральная машина здорово набирает обороты – и в конце зрители вознаграждают этот особенный спектакль в постановке Тимофея Кулябина стоячей овацией».

Барбара Петч, Die Presse

И, конечно же, на всех показах спектакля были люди, которые приняли постановку всем сердцем: овации продолжались более десяти минут, артистов не хотели отпускать, а на последовавшей после финального показа творческой встрече задавали множество вопросов – заинтересованных, уважительных, деликатных.

Дарья Емельянова, актриса, исполнительница роли Маши:

  Площадка, на которой мы играли, была в два раза больше нашей, новосибирской. Но ощущения, что мы инородное тело в этом пространстве, не было. Все сошлось: и техника классно сработала, и наши цеха, и потрясающие профессионалы встречающей стороны. Словом, все слилось воедино.  Мы слышали дыхание зала – нам сопереживали, что означало, зацепить зрителя нам удалось…

выход на поклоны.jpg

Публика вызывала на "бис" новосибирских актеров. Фото из архива ИД "Советская Сибирь"

Александр Кулябин, директор театра:

– Удивительным и неожиданным, и что, как я понимаю, не было режиссерской задачей, стало для нас увеличивающееся от показа к показу число плачущих людей в зале. Причем, плачущих мужчин – тоже. Вообще, в массе своей европейская публика более сентиментальна, чем российская… Если говорить об итогах поездки в целом, мне представляется, что у спектакля «Три сестры» будет хорошая европейская судьба: в Вене прошло много переговоров с импресарио и руководителями фестивалей. Итоги, можно сказать, превзошли наши ожидания. 

Тимофей Кулябин, режиссер:

– Безусловно, эта поездка была для нас очень важной. Потому что Wiener Festwochen – это действительно очень крупный театральный смотр. Он имеет довольно серьезное значение, как, скажем, с точки зрения театрального рынка, так и всей театральной среды. Для нас же было очень важно, что театр оказался на фестивале – о театре узнали, о театре написали. Появилось довольно большое количество экспертных мнений, а экспертные мнения – оценки профессионалов в прессе – наиболее значимы для этой публики. Критики оценили очень высоко, в первую очередь, актерские работы. Это крайне важно. Есть заинтересованность в том, чтобы этот спектакль увидели на других фестивалях, в других городах. Потому что это продукт, как отмечали многие, в общем-то, уникальный. С одной стороны, вызывающий уважение – спектакль репетировался около двух лет, с другой – интерес, поскольку есть определенный эксклюзив в том, что делают артисты на сцене в течение 4,5 часов общаясь, живя и думая на языке жестов.

Справка

Премьера нынешнего сезона – спектакль «Три сестры» в постановке Тимофея Кулябина - был приглашен и побывал уже на трех престижных фестивалях. Это – «Реальный театр» (Екатеринбург), «Территория» (Москва) и в конце мая – Венская Festwochen.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.