Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Васюганский фильтр: как выжить на самом большом болоте в мире

25.05.2021
Мария Черешнева, специально для VN.ru
Васюганский фильтр: как выжить на самом большом болоте в мире
Майский тур стал заключительным — уже через неделю над болотами поднимутся тучи гнуса и идти станет невозможно. Фото автора
Корреспондент VN.ru Мария Черешнева отправилась на первую любительскую экскурсию на Васюганские болота. Она ожидала полчища комаров, промокнуть до нитки и услышать легенды о кикиморах, но узнала нечто большее. А еще так и не разобралась: коварство болот это все-таки выдумка или не так они страшны?  

Чем дальше, тем ниже деревья. Попадаются сосны со скрученными стволами. Тонкие, как молодняк и совсем хрупкие (ветки их ломаются от одного прикосновения) карликовые сосны удивляют то ли жизнестойкостью, то ли упрямством: растут и живут там, где обречены на гибель. Им здесь в прямом смысле не за что держаться, но они зачем-то стоят.

Экскурсовод замечает и показывает группе совсем уж нелепое деревце: сосна ему по пояс, ствол ее причудливо изогнут. Это значит, что дерево несколько раз сдавалось, отказывалось расти, но затем снова боролось за жизнь, а потом опять начинало сомневаться в своих силах.

Гигантский фильтр

Васюган — это крупнейшее верховое болото в мире. Правильнее назвать его комплексом болот. Безжизненные трясины и топи раскинулись на 53 тысячи квадратных километров и продолжают постепенно разрастаться, покрывая мхом и водой земли Новосибирской, Томской и Тюменской областей, а также Ханты-мансийского автономного округа. Несмотря на единую суть, Васюган очень разный. Некоторые земли оформлены, как заповедные и находятся под охраной государства. Но в тоже время, именно в трясину Васюганских болот падают отработанные вторые ступени ракет-носителей, запущенных с «Байконура», что для экологии, мягко говоря, не хорошо. Как и добыча нефти и газа — в этих краях ее тоже ведут, но только зимой, потому что летом болото становится непроходимым даже для спецтехники.

ni-U3wxeubw.jpg

Васюган — это неисчерпаемые запасы воды и торфа. На всей территории начитывают не меньше восьмисот тысяч небольших озер! Из Васюганских болот, к примеру, берут начало реки Чулым и Каргат, подпитывающие озеро Чаны. Реки Икса, Бакчар, Шегарка, Тартас обеспечивают пресной водой десятки деревень Томской и Новосибирской областей. 400 кубических километров — таков запас воды в Васюганских болотах.

Запасы торфа только на исследованных территориях составляют более миллиарда тонн. Правда, они пока остаются невостребованными. Вокруг достаточно леса, газа и в других видах топлива (в частности, в торфе) местное население не нуждается.

byDV7YFBMpA.jpg

Васюганское болото выделяет в атмосферу огромное количество метана и перед учеными в свое время встал весьма радикальный вопрос: что же преобладает в Васюгане — польза или вред. Опыты с забором воздуха показали, что углекислого газа трясина затягивает гораздо больше, чем выделяет метана. То есть, Васюган это гигантский природный фильтр, очищающий если не всю планету, то внушительную ее часть.

Как на другую планету

Экскурсии в глубины васюганских болот уже делали. Но только для специалистов: студентов, будущих болотоведов или иностранных ученых. От тех же, чья профессиональная деятельность никак не связана ни с болотом, ни с биологией, ни с топливной энергетикой, Васюган скрыт. Новосибирцы Вячеслав Карманов и Анатолий Харитонов в этом году впервые отвели в безжизненную пустошь туристов-любителей, людей без подготовки, которые прежде болото видели только в кино.

С начала мая состоялось три тура. Группы по 10-15 человек из Новосибирска выезжали на микроавтобусах в Томскую область. До пункта назначения около четырехсот километров, то есть, не меньше четырех часов дороги. Затем, пешеходная часть. Вечером того же дня группа возвращается назад. Но с учетом раннего подъема и позднего возвращения домой, выходят без малого сутки. Организаторы обещают — усталость пройдет, а эмоции останутся.

tKPrNLiCiLM.jpg

«Впервые видишь васюганское болото и понимаешь, насколько это непривычный мир, — рассказывает разработчик туристического маршрута Вячеслав Карманов. — Помню, как брал острую палку, со всей силы втыкал ее в землю и не мог достать земли. Или, как впервые почувствовал, как прыгаешь на мху, а он тебя пружинит. Все это - как побывать на другой планете».

В тур на Васюганские болота приглашают всех желающих, но нужно понимать, что путь в глубину торфяных трясин сопряжен с определенными физическими нагрузками. Дети, пожилые люди, люди с избыточным весом и просто неподготовленные (хотя бы минимально) экскурсанты, до самых интересных мест, конечно, дойдут. Но изрядно устанут, а ведь еще предстоит путь обратно.

По кочкам, по маленьким дорожкам

В путь отправляются только в болотниках — высоких резиновых сапогах с завязками. Хлюпать по лужам, мшистым кочкам и трясине предстоит всю дорогу.

Первое же препятствие ждет сразу на старте. Дорога до села Бакчар насыпная и петляет среди болот. Вдоль обочин поблескивают достаточно глубокие каналы. Местами их можно форсировать вброд, но чаще нужно перебираться по поваленным деревцам.

9Lg0E9HiNUY.jpg

Затем начинается первый этап похода — путь через лес.

Никакой определенной протоптанной тропы нет и быть не может. Это совершенно нехоженый лес, местные жители на болота без особой надобности не суются, да и не за чем. Только что примятые ногами экскурсантов мшистые кочки тут же возвращаются в прежнее состояние, полностью уничтожая следы. Это не тот привычный лес, в который ходят по грибы. Ровной земли здесь нет: только мягкие кочки или лужи, в которые то и дело проваливается нога. Впрочем, здесь увязнуть невозможно, глубины максимум по колено, и то такую яму еще нужно найти.

Лес, отделяющий дорогу на Бакчар от болотистых пустошей, умирает. Это не быстрый, но уже необратимый процесс. Болото растет — только за минувшие пятьсот лет Васюган разлился больше, чем в половину. Стерильная болотная вода, лишенная минералов и каких-либо полезных веществ постепенно заливает чащи, оставляет деревья без подпитки, они, в конце концов, слабеют, а ветер опрокидывает их, вырвав с корнем.

По тундре

В тундре, разумеется, тоже нет тропы. Только направления. И единственный ориентир, заметный непрофессионалу — вышки линии электропередач, идущие по кромке леса.

Здесь уже начинаются те самые, почти инопланетные, непривычные горожанину пейзажи. Группа, хлюпая и чавкая болотниками, пробирается дальше уже по мхам. Страшно представить, но люди идут не по земле: под ногами почти два метра плотных, как губка, вязких мхов. Если говорить научным языком — сфагнума.

k9cAISdlOC0.jpg

Это абсолютно стерильная среда, здесь почти никто не водится. Если в лесу еще есть змеи, пауки и клещи, то в тундре в паре километров от дороги встретить букашку, почти в радость. Чем дальше, тем меньше жизни. Дикие звери — косули и кабаны — заходят сюда разве что случайно и зимой. Животным здесь делать нечего: пищи нет, идти по вязким мхам тяжело. Даже самый сильный лось, и тот глубоко задумается, стоит ли ему сюда соваться.

У жителей окрестных деревень с васюганской тундрой сложились прохладные отношения. Люди существуют сами по себе, болото тоже само по себе. Васюган на удивление даже не оброс суевериями и легендами. Им разве что слегка припугивают детей, не более того.

«Ученые специально ездили сюда собирать фольклор и результат удивил, — рассказывает Анатолий Харатинов, — потому что люди этого болота не боятся. Кикиморы и лешие, которые есть в русском фольклоре, пришли из западной части России, из низовых болот. В Сибири и за Уралом в болотную нечисть верят единицы».

Единственная страшилка связанная с Васюганом, это не выдумка, а реальность. Здесь почти наверняка есть так называемые болотные мумии. Любой живой организм, будь то человек, животное или овощ, обретая на болоте вечный покой, сохраняется здесь практически в первозданном виде. В сфагнуме нет бактерий и микроорганизмов, а значит, нет и разложения. В Европе, где торф добывают в промышленных масштабах, регулярно натыкаются на тела, веками пролежавшими в трясине. Васюганский торф не востребован, только поэтому болотных мумий здесь не находили. Но сколько всего скрывает этот мох — и представить страшно.

Вы ушли с маршрута

Человеку без навигатора и компаса здесь делать нечего. Идти через топи тяжело, присесть, чтобы отдохнуть, негде, прилечь не получится тем более, пейзаж настолько однообразен, что даже непонятно, километр ты проковылял или жалких двадцать метров. А силы покидают стремительно. Оказаться на болоте одному, без средств связи, навигационных приборов, да еще и если вечереет — верная смерть.

Экскурсионная группа, разумеется, оснащена навигаторами и компасами до зубов, но всех сразу предупреждают: держаться вместе, не упускать никого из виду и не бояться, потому что на самом деле, бояться здесь нечего.

«В туристических группах иногда бывают люди, которые свой страх передают другим, — рассказывает в пути Вячеслав Карманов, — Вместо того, чтобы честно признаться, что ему некомфортно или волнительно, он начинает якобы в шуточной форме поддразнивать других, мол, «а мы точно туда идем» или «ну и завел ты нас, теперь точно не выберемся». Я-то точно знаю, что иду правильно. Но чем больше таких несмешных дразнилок, тем больше реальных сомнений — а что если я, правда, сбился? Группа должна поддерживать друг друга, а не наоборот».

От чего на Васюганских болотах точно не погибнешь, так это от жажды. Воду, которой пропитан сфагнум можно пить без страха, она стерильна и лишена, как полезных компонентов, так и вредных. Экскурсанты пробуют с любопытством, не пугает ни характерный «чайный» цвет торфяных вод, ни перспектива хлебать прямо из лужи. Некоторым даже мерещится сладковатый привкус.

Чем дольше поход, тем меньше брезгливых. Под конец, когда усталость все сильнее, проще нагнуться к луже, чем лезть за бутылкой в рюкзак.

Никто и не говорил, что будет легко. Организаторы сразу предупреждают о том, что это не прогулка по экотропе, а скорее экстрим-тур. Нужно быть готовым к четырехчасовому пешему переходу, к тому, что здесь запросто можно промокнуть, а вернуться назад нельзя. Во всяком случае, одному. Или присесть «подождать». Обратно группа, сама того не заметив, может пойти по совершенно другой траектории и выйти не к точке старта, где ждут машины, а в трехстах метрах в одну или в другую сторону.

Обратный путь

Так и вышло. Казалось, мы просто развернулись и пошли обратно. Но на самом деле, группа вышла из леса на несколько сотен метров западнее заданной точки. После многие признались, что ожидали увидеть припаркованные автомобили совсем с другой стороны.

Легкая непредсказуемость — обязательная часть подобных походов. Нельзя знать наверняка, какой выдастся погода (на этот раз она была идеальной: теплой и ветреной), не факт, что в дороге встретится поваленное дерево, на котором можно посидеть во время привала, неизвестно, удастся ли дойти до той части болот, где лишь бескрайняя равнина и нет ни одного дерева. Каждая группа экскурсантов в праве называть себя первопроходцами.

I6LOY5IqD7U.jpg

Этот майский тур стал заключительным — уже через неделю над болотами поднимутся тучи гнуса и идти станет невозможно. А еще тундра окрасится в одинаковый зеленый оттенок и станет скучной. Весной здесь еще можно застать разнообразие оттенков.

«Изначально я это воспринимала, как проверку себя, — делится впечатлениями жительница Новосибирска Елена Циркунова, оглядываясь назад, — А в результате, увидела нечто другое. Меня поразили краски. Это настоящая цветотерапия, потому что столько оттенков зеленого, охры я не встречала никогда, хотя сама родилась и росла в болотистой местности».

Следующие экскурсии, по всей вероятности, состоятся уже осенью, когда уйдут комары и мошка, а тундра из однообразного зеленого переоденется в многоцветное. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.