Новосибирск

Вековой юбилей битвы за Ново-Николаевск

16.12.2019
Константин Клещин, ОТС
«Монумент жертвам Революции» - единственный в нашей стране памятник и белому, и красному движению. Фото Аркадия Уварова.
На пороге исторической даты. Сто лет в ночь с 13 на 14 декабря войска Красной Армии взяли Ново-Николаевск. О тех событиях напоминают расположенный в центре монумент жертвам Революции - единственный в стране памятник и белому, и красному движению.

Именно после сражения за Ново-Николаевск начинается крах белого движения под предводительством Колчака, считает историк Константин Голодяев. У адмирала просто не осталось ресурсов, а ведь он хотел именно отсюда погнать большевиков на Запад.

«Город был сдан практически без боя. Огромное количество трофеев получили красные, почти всю автотехнику, всю авиацию Колчака, склады, забитые обмундированием», - рассказывает Константин Голодяев.

Сильная сторона Красной Армии - численный перевес и высокий боевой дух. Зато у белых - выгодная боевая позиция. Но обе стороны, как и гражданских людей, косит тиф. Погибших - десятки тысяч.

В восьмидесятые годы в нашей коммунальной квартире была соседка, баба Вера. В 1919 году ей было 9 лет, жила в поселке Сокур. Действительно, тиф косил всех. С приходом Красной Армии она впервые увидела врача. Люди в белых халатах никому не отказывали. Лечили всех. А еще дети, пусть на короткое время, но сытно покушали.

И большевики и колчаковцы - мастера пропаганды, говорят сотрудники областного краеведческого музея. Но людей это больше пугало. Свидетельство - клады Новосибирска.

«В этих кладах мы видим деньги самых разных номиналов. Это и царские деньги, и керенки, и деньги сибирского правительства, выпущенные в Сибири. Потому что смятение людских масс подкреплялось вот такими предметами быта, которые были перемешаны, как, собственно, власть в городе и нашем государстве», - говорит начальник научно-просветительного отдела Новосибирского государственного краеведческого музея Татьяна Трофимова.

Вот уникальный памятник в центре города. Он установлен на месте погребения большевиков-подпольщиков. Их уничтожили в тюрьме перед приходом Красной Армии. Но здесь же покоятся и солдаты второго Барабинского полка армии Колчака, которые подняли восстание под флагом эсеров – тогда это была отдельная политическая сила.

«Это единственный в нашей стране памятник и белому, и красному движению. До последних лет, когда стали ставить такие объединяющие памятники, он был единственный. Когда ставили, об этом знали, потому что памятник назывался «Монумент жертвам Революции». Не героям, не проигравшим, а жертвам Революции», - рассказал историк Константин Голодяев.

События, конечно, печальные. Но для города финал звездный. Всего за 70 последующих лет из торгово-промышленного провинциального пункта он превратился в миллионник. Редкий случай.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Комментарии
Сварщик 09:03:45 17.12.2019
Дяденька Голодяеев, а ты точно историк?
Похожие новости
28.01.2022 ОБЩЕСТВО

С 31 января в образовательных учреждениях региона вводится режим карантина. Как в этот период будут работать школы и детские сады, рассказал журналистам в ходе брифинга вице-губернатор Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей