Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Веломобиль освоили особенные дети из Новосибирска

Веломобиль освоили особенные дети из Новосибирска
Правильно экипировать велосипедиста, переходить дорогу только на зеленый свет и разбираться в дорожных знаках научили детей с особенностями — в Новосибирске прошел городской смотр-конкурс «Зеленый огонек».

В четвертый раз учащиеся специализированных коррекционных школ собрались в ДК имени Чкалова, чтобы решить, кто лучше всех знает правила дорожного движения. Конкурс уже имеет свои традиции, своих постоянных участников и партнеров. Один из них — депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Салов одним из первых поддержал идею прививать школьникам культуру безопасности в такой игровой форме.

— Значение таких мероприятий трудно пере­оценить, — считает Игорь Салов. — Безусловно, профилактика травматизма в ДТП должна носить регулярный, системный характер. Именно поэтому мы благодарны организаторам и спонсорам за то, что этот праздник пройдет в полном объеме и дети получат необходимые навыки и знания. Мы, в свою очередь, используем все наши финансовые и организационные возможности, чтобы помогать коррекционным школам не только в проведении конкурсов и праздников, но и в текущей деятельности. Как раз недавно, к примеру, в районе открылся реабилитационный центр «Олеся». И конечно, мы помогаем организовывать подобные мероприятия. Вы видели сегодня улыбки детей — ради этого мы и работаем.

Для детей участие в конкурсе действительно стало праздником, к которому они тщательно готовились. Каждой команде было дано домашнее задание — ребята рисовали плакаты, призванные напомнить о ПДД, и делали творческую визитку команды. Пока готовились, повторили и правила дорожного движения.

— Запомнили, что на дороге нельзя бегать и играть в мяч, что нужно переходить улицу только по пешеходному переходу. Готовили речевку, девиз — дней пять репетировали. Но мы первый раз участвуем в этом конкурсе и все-таки волнуемся, — поделились впечатлениями мальчишки и девчонки из команды «Маршрут» школы № 31.

Некоторые конкурсанты волновались так, что забывали на сцене тщательно отрепетированные речевки. Другие, не надеясь на свою память, подготовили видео­визитки, третьи сочинили песни или творческие сценки. Форматы представления команд были разные, но одно в них было общее: в визитке конкурсанты должны были рассказать не только о себе, но и о ПДД.

Знание правил дорожного движения пригодилось участникам чуть позже, во время практических конкурсов. Ребятам нужно было надеть на велосипедиста правильную экипировку, в которой можно выезжать на дороги общего пользования: шлем, защиту для колен и локтей, светоотражатель. Затем команды проходили тесты на знание ПДД, отвечали на вопросы по ОБЖ, пытались попасть снарядом в нужный сигнал светофора и сложить пазл в виде дорожных знаков.

Одним из самых сложных заданий конкурса оказалась станция «Секретная»: здесь ребята решали ребусы и логические задачки, так или иначе связанные с безопасностью дорожного движения. Не всем это далось легко. Также непросто оказалось проехать на веломобиле, минуя все препятствия.

— Мы каждый год участвуем в этом конкурсе, но ребята каждый раз разные, — рассказала Татьяна Аникеева, учитель трудового обучения школы № 62, сопровождавшая команду «Светофорик». — Конечно, мы готовимся, учим правила, повторяем их постоянно, у нас есть пятиминутка на каждом классном часе, когда мы напоминаем детям о правилах дорожного движения. Но вот к таким конкурсам у нас в школе нет возможности готовиться — нет у нас веломобилей. Посмотрим, как у ребят получится. В прошлые года удавалось занять призовые места, надеемся, что и в этот раз команда хорошо себя покажет.

Кто бы из 11 команд ни победил в конкурсе, участие в нем — уже победа, ведь повторение ПДД в такой игровой форме дает надежду, что дорожно-транспортных происшествий с участием детей станет хоть чуточку меньше.

— Я, к сожалению, не знаю точной статистики, она каждый год меняется, но сам факт того, что такая статистика существует, говорит о том, что наша деятельность должна быть более эффективной, более точечной, мы должны помогать детям, которые нуждаются в нашей помощи, что мы и будем делать, — подвел итог Игорь Салов.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №39 от 27 сентября 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

На трассах Новосибирской области несколько машин сломались в пути. Ночью за городом столбики термометров показывали -36. Как говорят в Сибирском управлении автодорог, машины вышли из строя, потому что не были подготовлены к морозам должным образом.

Резонанс
Новости
Три варианта внутреннего убранства станции метро «Спортивная» показали в ходе выездного совещания представители муниципалитета. Проекты представят на суд горожан на сайте мэрии Новосибирска.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Подготовительные работы на площадке новой ледовой арены выполнены лишь на 40%. 100 рабочих роют тоннель под дамбой Октябрьского моста. Немировича-Данченко расширят до восьми полос, а Блюхера - до семи. Над площадью Лыщинского появится пешеходный мост с лифтами для инвалидов, которые не всегда работают в условиях сибирской зимы.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.