Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Верхняя зона интереса: «Академгородок 2.0»

Верхняя зона интереса: «Академгородок 2.0»
Дом ученых - это не просто концертная площадка. Здесь проходили концерты и выставки, которые нигде больше не были разрешены. Фото Алексея Танюшина.
Министр строительства: проект «Академгородок 2.0» учитывает существующий охранный статус территории научного центра. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь»  №43 от 23 октября 2019 года.

Умная долина, третья дорога до Новосибирска, скоростной трамвай, новые жилые кварталы — это и многое другое входит в план грандиозных преобразований Академгородка. Тему активно обсуждают новосибирцы. Мнения разные.

Одни ратуют за то, чтобы пространство оставить таким, «как задумывали его создатели», то есть законсервировать городок в 60-х. Другие спрашивают: не приведет ли сохранение существующего статуса Академгородка как объекта культурного наследия к превращению его верхней зоны в музей? То есть работать там ученые будут, но менять ничего нельзя. Трудно сказать, насколько самим ученым, особенно молодым, нравится эта мысль. Но ведь дело не в частном мнении?

Допустить превращения Академгородка в музей категорически нельзя, подчеркнул министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

— Мы — за развитие Академгородка. Потому что превратить его в спальный район невозможно, потому что это наше все, — сказал он на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс». — Новосибирскую область, может быть, где-то в мире и не знают, но Академгородок знают во всем мире — это наши прорывные направления. Будем объяснять людям, работать, но развитие не остановить. Делать музей из Академгородка, думаю, самое последнее дело.

Речь идет не столько о лишении Академгородка охранного статуса, хотя эту мысль министр допустил. Он объяснил это существенным упрощением процедур, связанных с ремонтами. Но пока охранный статус в силе, и создатели концепции проекта «Академгородок 2.0» это учитывают.

043-12-02_M.jpg

Фото из архива ИД «Советская Сибирь».

Вторжения в генплан не планируется. Замминистра строительства — главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков посоветовал не опасаться, что строители «войдут в старый Академгородок и там все переломают». На его взгляд, наследие академика Лаврентьева можно сравнить со старым городом Западной Европы, на перекрестках которого прошлое встречается с будущим. Есть старый город со своими требованиями, своим стилем, ограничениями, а есть новые площадки, где будет совсем новая архитектура, совсем иная визуализация.

О чем все-таки речь?

Стратегия пространственного развития «Академгородка 2.0» в рамках концепции «Наукополис» разработана специалистами ООО «Концепт-проект». Именно этой организации было поручено увязать в общий архитектурный ансамбль стартапы, предложенные учеными, и вообще все необходимое для Академгородка. Исследовательская работа отразила пространственное развитие территории до 2035 года. В ее границы, согласно проекту, войдут 43 тысячи гектаров.

Директор «Концепт-проекта» Михаил Марков объяснил, что научный центр будет развиваться в трех направлениях. Ось науки и инноваций проектировщики «прочертили» от зоны существующих НИИ Академгородка через Академпарк. Новый район — Смарт-сити расположится между Кольцово и Академгородком. Ось образования пройдет от НГУ до научно-образовательного кампуса на ВАСХНИЛе, а ось рекреации — от пляжа «Центральный» до горнолыжного комплекса «Ключи».

— Концентрация градостроительной структуры вдоль пространственных осей позволит эффективно использовать территорию. Проектом предусматривается переход от точечного развития научных городков к пространственному развитию научной агломерации, — подчеркнул Михаил Марков.

В планы входит формирование Умной долины — научной субагломерации, которая будет соответствовать по градостроительным параметрам успешным технополисам и наукополисам мира. В зоне наукополиса будет реализовано 45 новых инвестпроектов. Для этого потребуется около 1 280 гектаров. Предстоит создать почти 20 тысяч рабочих мест, построить 344 тысячи метров жилфонда для размещения кадров. Будут сформированы площадки для высокотехнологичных производств. Как итог реализации концепт-проекта, жилая зона Академгородка увеличится на 78 процентов, производственные зоны — на 39 процентов. Анализ показал, что более 4 тысяч 600 гектаров, то есть свыше 10 процентов всей территории, перспективны с точки зрения инвесторов.

Запланированы такие масштабные события, как завершение Восточного обхода, строительство третьей дороги из Академгородка в центр Новосибирска и 250 километров велодорожек, запуск скоростного трамвая и электрички в аэропорт Толмачево, расширение Бердского шоссе до шести полос с созданием многоуровневых развязок. Время в пути из Академгородка в аэропорт Толмачево сократится до 30 минут. Будет введено 13 тысяч новых мест в детских садах, 47 тысяч мест в школах, 5 тысяч больничных коек.

— Особое внимание уделено объектам соцкультбыта, и эти объекты уже стоят в бюджете Новосибирской области на первую трехлетку, — подчеркнул Иван Шмидт и отметил, что речь идет не просто о «красивом плане»: — Ключевые слова — «зона опережающего развития».

Максимально деликатно с наследием

Удастся ли сохранить ту концепцию, которой придерживались в свое время создатели Академгородка? «Зеленый аспект» и другие яркие стороны той великой строительной эпопеи нашли отражение на страницах «Советской Сибири» полувековой давности.

«Город науки станет городом-садом, — читаем мы в номере «Совсибири» от 18 сентября 1957 года. — Достаточно сказать, что если допустимая норма плотности населения в современном городе 350–400 человек на гектар, то здесь будет не больше 120 человек на гектар». «Город будет, во-первых, красив и, во-вторых, максимально удобен для жителей, — продолжает газета свой рассказ 29 декабря, в преддверии 1958 года. — В городке будет много зелени. Улицы могут называться «улицами» лишь условно. Это будут, скорее, «аллеи». Встретится на пути такой аллеи небольшой лесок — и она аккуратно обогнет его…»

043-12-03.jpg

«Советская Сибирь» № 219 от 18 сентября 1957 года.

Читая архивные номера, понимаешь, почему так трепетно академгородковцы относятся ко всему, что касается места, где они живут, его неповторимой атмосферы. Далеко не все работают в Академгородке, далеко не все там родились, состав жителей меняется. Но и те, кто селится в этом благословенном месте, говорят, в частности, о сохранении «лесной ауры». Словом, местные жители вправе быть в курсе любых изменений, которые происходят в городке. Все должно быть прозрачно, гласно, максимально деликатно.

С этим согласна и власть: призывая воздерживаться от крайностей, Александр Авсейков обратил внимание, что на карте будущего Академгородка много зеленого цвета, — «чтобы никто не думал, что все решили вырубить». Земли рекреационных зон, парков, скверов, по его словам, «не только не уменьшаются, а наоборот, увеличиваются».

Первые этапы работ — сбор данных и определение границ — завершены

— Подготовлены проектные предложения по развитию территории ННЦ, — подытожил Александр Авсейков. — Сегодня мы получили концепцию бесшовного генплана на нескольких территориях муниципальных образований. Проанализировали все ограничения, которые есть, наложения, обременения и препятствия. Прописали и прорисовали мероприятия. По каждому участку получили полностью все характеристики и понимаем, как его дальше развивать.

Иван Шмидт напомнил, что техзадание на выполнение исследовательской работы было подготовлено региональным правительством во исполнение поручений совета по науке при Президенте РФ, сформулированных на заседании в 2018 году.

— Наша основная задача — создать развитую, доступную и комфортную научную, жилую, социальную, транспортную инфраструктуру ННЦ — Академгородка 2.0, которая была бы максимально подходящей для работы и жизни ученых и их семей, — резюмировал министр. — На первых этапах стояла задача увязать в единую концепцию развития 45 научных стартапов, а также сеть объектов соцкультбыта, транспортной, инженерной инфраструктуры, благо­устройства. В настоящее время работа носит концептуальный характер. На следующих этапах будут созданы планы развития конкретных направлений. Затем выходим на проекты планировки территорий.

МНЕНИЕ

Анастасия БЕЗНОСОВА-БЛИЗНЮК, специалист СО РАН по социокультурным проектам, владелица Интегрального музея-квартиры Академгородка, директор НКО «Интеграл 2.0»:

— В чем наша особенность? С одной стороны, Академгородок — очень молодое поселение, ему всего 62 года. С другой стороны — здесь сложилась уникальная среда, которую чувствуют все — и кто живет, и кто приезжает сюда. И есть места, где эта среда ощущается и явления, которые ее создавали. Вот это все надо и показывать, и изучать. В 60-х годах в Академгородке был знаменитый клуб молодых ученых «Под интегралом», мои родители были в его активе. Сохранился архив — документы, фотографии, а главное — устав клуба, который актуален и сейчас, и этот опыт можно использовать для работы с молодежью. А что такое Дом ученых? Это не просто концертная площадка. Здесь проходили концерты и выставки, которые нигде больше не были разрешены. Многие ли сегодня об этом знают? Жаль, что мы жили столько времени, не изучая свою субкультуру. Начиная преобразования, нельзя опираться только на интуитивные представления. Необходимы социологические, исторические, антропологические исследования. Нет времени раскачиваться, и теперь надо строить будущее, параллельно исследуя прошлое и настоящее. Решение проблемы в том, чтобы создать в Академгородке культурно-исследовательское пространство для понимания исторического наследия и сохранения «духа Академгородка» в целях созидания успешного будущего. Команда для этого у нас уже есть.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Резонанс
Новости
Ректор НГУ и пять представителей руководства институтов Новосибирского научного центра стали действительными членами Российской академии наук. Их кандидатуры были утверждены тайным голосованием в ходе общего собрания РАН.
14.11.2019
Практика списания денег с банковских карт должников набирает обороты. Сколько денег по закону могут списать с зарплатной карты? И могут ли списать деньги с кредитной банковской карты? И как суд по упрощенной форме может пройти без участия сторон? На эти и другие вопросы корреспонденту VN.RU ответила начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова.
Модельная детская библиотека в рамках нацпроекта «Культура» открылась в Искитиме Новосибирской области. На реализацию проекта из федерального бюджета было выделено около пяти миллионов рублей. Теперь усовершенствованная детская библиотека станет центром культурной жизни всего города.
В ходе дискуссии, прошедшей в Госдуме РФ, новосибирская зоозащитница Светлана Строилова выступила с требованием обратить внимание на случаи вопиющего живодерства в Новосибирске и отсутствие реакции местной администрации на требования справедливого и скорейшего расследования.
Неизвестные напали на президента Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов, члена штаба ОНФ Андрея Радаева накануне выступления общественника на экспертном совещании по теме «Жильё и городская среда» по вопросу точечной застройки. Радаев доставлен в больницу с травмами. Его чемоданчик с документами и деньгами нападавшие не тронули.
Приостановлены согласования проектов по строительству многоквартирных жилых домов (МКД) в Новосибирске. Виной тому – мусоропроводы. Они не приспособлены для экологичного раздельного сбора мусора, на который переходит регион. Но федеральный САНПиН требует наличия мусоропровода в высотных домах. Экологическая коллизия грозит больно ударить по строительной отрасли.