На деле отдых начнется еще раньше – с субботы или воскресенья (23 или 24 марта), в зависимости от того, по какому графику учатся дети в конкретной школе.
Последняя четверть в учебном году 2018/2019 начнется в понедельник, 1 апреля. Примечательно, что руководству школ разрешено влиять на дату начала и окончания каникул. Причиной может послужить, например, серьезное расхождение с учебными планами после долгих прерываний занятий из-за сильных морозов. Однако на практике такое бывает редко, и обычно школьники уходят на каникулы в дату, определенную Министерством просвещения.
Следующие каникулы учащихся школ наступят летом – у младших классов с 23-25 мая, у старших классов – с 1 июня. Исключением станут 9-е и 11-е классы, которым предстоит сдача экзаменов.
Впрочем, школьники, а заодно и их родители, смогут вдоволь отдохнут и в мае. В 2019 году выходные будут особенно продолжительными – с 1 по 5 мая (среда-воскресенье) и с 9 по 12 мая (четверг-воскресенье). Это будет достигнуто за счет красных дней, перенесенных с 23 февраля, 5 и 6 января.
Читайте также: «Майские каникулы-2019 будут вдвое длиннее обычного».
Рекордно длинные зимние каникулы у школьников Новосибирска заканчиваются 18 января. В понедельник все дети идут в школы.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».