Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ветклиники нового поколения появятся в районах Новосибирской области

17.03.2021
Алина Полонникова
Ветклиника в Оби принимает четвероногих пациентов ежедневно. Фото автора
Прививки, операции, УЗИ, рентген, лаборатория – полный медицинский комплекс для животных ежедневно принимает пушистых пациентов в Оби. В недавно отремонтированной клинике ветврачи принимают мелких зверят, а к крупным и рогатым выезжают сами. Обская городская ветеринарная клиника – пример того, какие ветцентры должны в ближайшее время появиться в каждом районе области.

Обская городская ветеринарная клиника – учреждение государственное. Сюда приносят не только заболевших кошек и собак, но даже птиц. Обская ветклиника перешла в ведение Управления ветеринарии региона всего несколько лет назад, за это время здесь сделали капитальный ремонт, привезли новейшее ветеринарное оборудование, подобрали штат специалистов. В день здесь оперируют по 5 мохнатых пациентов, не считая осмотров, вакцинации и диагностических процедур: УЗИ, рентгена и прочих.

«Данная клиника является примером, показывает, как должна быть оснащена служба во всех районах, – говорит заместитель начальника Управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе. – Эти услуги на сегодняшний день востребованы. Продуктивные животные в основном находятся в хозяйствах, а в частном секторе становится немодным держать корову. И все больше и больше заводят животных непродуктивных, наших друзей: собак, кошек, всевозможных мелких животных. Все болеют и все требуют внимания, ветеринарной помощи. Такая клиника – пример, к которому надо стремиться, и иметь такое учреждение, оснащенное по последнему слову, в каждом районе нашей области».

Ветклиника в Оби принимает четвероногих пациентов ежедневно. Работает в лечебнице и автомобиль скорой помощи, который выезжает на дом к захворавшим зверям, чаще крупным рогатым, которых в силу размеров принять в клинике невозможно.

Рентген в лечебнице переносной, его берут с собой на выезд к коровам, лошадям, свиньям и другой домашней скотине. «Главное, чтобы в сарае было подведено электричество или переноска. Сняли, привезли, распечатали, посмотрели, что это: перелом, смещение или трещина. А дальше либо назначили лечение, либо… Ну, сами понимаете», – объясняет начальник ГБУ «Управление ветеринарии Новосибирского района» Владимир Теске.

В Обской ветлечебнице принимают не только домашних любимцев, но и бездомышей. Часто неравнодушные горожане приносят в клинику больных или травмированных бесхозных собак и кошек. «Первую помощь этим животным, конечно, оказываем, потому что мы давали клятву. Мы, как и медицинские врачи, не можем так: этого возьмем, а бомжа с улицы мы лечить не будем.

Мы не имеем права. Оказываем необходимую помощь, а там либо зоозащитники, либо приюты. Поэтому у нас нет проблем, куда в дальнейшем поместить таких животных», – говорит Владимир Теске.

Образцовая клиника такого масштаба с полным спектром ветеринарных услуг пока что в области одна. По словам замглавы Управления ветеринарии региона, оборудовать такие клиники повсеместно пока что проблематично.

«Несмотря на хроническую нехватку денег, все равно нам выделяют, помогают, мы в связке с Министерством сельского хозяйства и Россельхознадзором ведем эту работу. Конечно, есть проблемы, как и в любой службе. Это и кадровое обеспечение, кадры наши стареют. Это и уровень заработной платы, хотелось бы повысить, и материально-техническое обеспечение, – перечисляет Владимир Гоппе. – Многие районы имеют опытных хирургов, оказывают хирургическую помощь, есть кабинеты для здоровых животных, прививочные кабинеты. Во всех районах области это развивается, но находится на разных уровнях. Не везде есть УЗИ или рентген. Но сделан очень большой шаг от того, что было ранее».

На территории региона сегодня работает 35 государственных (30 – в муниципальных районах области, 5 – в городе Новосибирске) и 75 частных ветклиник. В Кыштовке, например, в этом году приступили к реконструкции ветеринарной станции, так как старая давно вышла из строя. Еще один важный объект – создание пункта в Карасуке, который позволит уберечь жителей Новосибирской области от болезней из-за рубежа.

«Ведется работа на очень важном рубеже в Карасукском районе, где мы имеем границу с сопредельным государством, там очень важно было сделать станцию, которая отвечает всем современным требованиям. Это будет достойным барьером от заноса болезней из-за пределов нашей области. Думаю, что к концу этого года, если с финансированием никаких срывов не будет, эта работа будет завершена», – подчеркнул Гоппе.

Ранее VN.ru писал о том, что активисты создали в пригороде Новосибирска больницу для бездомных собак.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год