Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виновных в гибели рабочих НЗИВа освободили по амнистии

19.05.2017
Полина Бехтенова
Виновных в гибели рабочих НЗИВа освободили по амнистии
Фото из архива ГУ МЧС по НСО
Признанные виновными во взрыве цеха НЗИВа избежали наказания. Суд назначил женщинам два года лишения свободы условно, однако они попали под амнистию, объявленную в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, и были освобождены от наказания, рассказали в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области. Взрыв унес жизни трех человек.

В 2014 году под руководством 51-летней Елены Косиновой и 42-летней Натальи Синельниковой в цехе №8 ОАО «НЗИВ» осуществлялся технологический процесс приготовления продукта. Завод работает по нескольким направлениям, производит широкий спектр продукции – от мебели до боеприпасов и взрывчатых веществ гражданского назначения.

Мастер смены Синельникова разрешила загрузчикам-выгрузчикам приступить к работе в здании цеха. Работники приступили к делу без специальной одежды и обуви, это было грубым нарушением правил работы на взрывоопасном объекте.  

Начальник цеха Косинова не проконтролировала и не организовала контроль за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты (спецодеждой и спецобувью), обладающими диэлектрическими свойствами и исключающими возможность образования на ней и на теле рабочих в процессе работы статического электричества.

Вечером 7 мая 2014 года во время выполнения работниками операции разгрузки бункеров, затаривания и упаковывания продукта в мешки произошел разряд статического электричества, в результате чего воспламенилась аэровзвесь пыли продукта и произошел взрыв, унесший жизни троих рабочих. Поиски людей продолжались неделю, спасатели работали под угрозой обрушения здания. Вечером 9 мая были обнаружены фрагменты тел людей.

Уголовное дело возбуждено было по части 3 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), максимальное наказание по которой – до семи лет лишения свободы.

Вину подсудимые не признали, однако суд пришел к выводу о доказанности их вины. Суд назначил Косиновой и Синельниковой каждой наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. На основании ст.73 УК РФ наказание определено условно с испытательным сроком в 2 года.

На основании п.п. 9, 12 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» осужденные освобождены от назначенного наказания.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Новосибирской области опроверг информацию о введении на территории региона комендантского часа.
Раньше жаловались на снег, теперь - на пыль. То, чем обильно посыпали новосибирские дороги в течение зимы, стало частью воздуха, которым с приходом плюсовых температур дышат горожане. Для борьбы с пылью на улицы мегаполиса вывели специализированную технику.
Самоизоляция и стресс на фоне пандемии коронавируса грозят новосибирцам эпидемией ожирения. Как в такой обстановке сохранить оптимизм и стройность? Вместе с тренером Юлией Селезневой VN.ru приготовил подборку простых, но эффективных упражнений. Читаем и смотрим видео.
Возможности интернета резко увеличивают вероятность того, что ваше объявление о продаже земельного участка, дачи или коттеджа увидят тысячи пользователей и среди них найдется покупатель Вашей недвижимости.
Роспотребнадзор обязал глав регионов отправлять на двухнедельный карантин всех приезжающих из-за границы. Наблюдать за потенциальными носителями коронавируса теперь будут не в домашних условиях, а в условиях обсерваций. Разбираемся, чем такие объекты отличаются от санаториев, почему могут размещаться в школах, гостиницах и спортивных лагерях.
Инспекторы ГИБДД в медицинских масках начали останавливать автомобилистов Новосибирска и проверять, по какой причине они передвигаются по улицам города, нарушая рекомендованный режим самоизоляции. Пешеходам рекомендуют пойти домой полицейские патрули на улицах.