Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виталий Полищук из «АСТ-54» не пришел на суд с врачами

13.04.2017
Илья Инзов
Виталий Полищук из «АСТ-54» не пришел на суд с врачами
Виталий Полищук говорит, что кого-то очернить в его планы не входило. Коллаж Александра Павлова
Судебный процесс по иску областной больницы к популярному паблику «АСТ-54» «ВКонтакте» начался сегодня, 13 апреля. Врачи требуют защитить их репутацию и компенсировать моральный вред, нанесенный информацией, опубликованной на странице интернет-сообщества, в суде Кировского района Новосибирска.

- 16 декабря 2016 года в паблике «АСТ-54» была опубликована информация с обвинениями в адрес сотрудников ГНОКБ, которая не соответствовала действительности и опорочила деловую репутацию медучреждения, – сообщили в райсуде.

Беспредела врачей не было 

В информации на странице «АСТ-54» говорилось о грубом отношении и «беспределе» врачей в отношении подростка. Однако по итогам проверки после указанной публикации обвинения не подтвердились. Каких–либо нарушений в действиях врачей и медперсонала ГНОКБ в отношении пациента ожогового отделения не нашли.

«Порочащие обвинения в адрес персонала нанесли оскорбление как руководству медучреждения и подразделения, так и каждому сотруднику отделения лично», — указано в исковом обращении.

медики в суде .jpg

В суд Кировского района пришли только представители областной больницы. Фото автора 

Напомним, в заметке, опубликованной на «АСТ-54», утверждалось, что 15-летнего мальчика с ожогами в облбольнице не навещают родственники, а персонал якобы плохо заботится о пациенте. В сообщении паблика говорилось, что, дескать, мальчика бросил отец, а его мама умерла. В итоге подростка взяли на поруки активисты, которые навещали парня и даже приносили ему еду, но вскоре им запретили посещения. В скандал вмешался Следственный комитет. В итоге оказалось, что все это, мягко говоря, неправда.

Сегодня в суд Кировского района пришли только представители областной больницы — Игорь Шульга и Людмила Семененко. Представители паблика «АСТ-54» на заседание не явились без объяснения причин.

В начале процесса юристы областной больницы заявили ходатайство о проведении суда в закрытом режиме. По мнению Людмилы Семененко, которая представляет в процессе сторону ГНОКБ, во время слушаний могут быть нарушен закон о врачебной тайне и интересы несовершеннолетнего пациента. Судья Инна Выскубова без лишних промедлений удовлетворила прошение облбольницы и выгнала всех журналистов из зала. Далее процесс проходил в закрытом режиме.

Оснований не верить не возникло

— Очернить кого-либо в наших планах не было. Наша цель – донести до людей оперативную информацию, – высказал свою точку зрения VN.ru основатель «АСТ-54» Виталий Полищук, который так и не явился сегодня в суд. – Не всегда у нас есть возможность проверить достоверность, потому что информация выкладывается оперативно. Но мои контакты есть везде, поэтому связаться со мной, чтобы высказать свое мнение, не составит труда. Мы всегда рады выслушать мнение другой стороны и опубликовать его. Подписчик нам рассказал о ситуации в больнице и подтвердил фотографиями. Оснований не верить ему у нас не возникло. Все знают, какая обстановка в больницах. Среди них есть хорошие, и есть плохие. Мы не раз об этом писали, и наши публикации приносили пользу, начинался ремонт, персонал корректировал свое поведение, как в случае с няней, которая привязывала ребенка. Что мешало сотрудникам областной больницы связаться со мной? А по поводу опровержения – если суд или досудебное разбирательство признает это необходимым, то мы, конечно, сделаем. И обязательно опубликуем на нашем сайте.

судья.jpg

Фото автора 

Добавим, что «АСТ-54» не первый раз выступает в роли ответчика в суде. В мае 2014 года Кировский районный суд обязал «АСТ-54» выплатить более 720 000 рублей автору 34 фотографий за нарушение авторских прав. Тогда 35-летний житель Новосибирска Александр Рябков подал в суд иск за то, что паблик незаконно разместил 34 фотографии, сделанные им лично. Кроме того, «АСТ-54» стер на фото сведения об авторе, а взамен поместил на них свой логотип.

30 тысяч рублей вместо 720

— В отличие от областной больницы, я судился не с пабликом «АСТ-54», а с ООО «АСТ-54», то есть, не с Полищуком-младшим, а с его отцом, — рассказал VN.ru Александр Рябков. — Его фирма в суде проиграла, но, чтобы не платить мне деньги, переписала юрлицо на каких то неизвестных людей. Открыли новую фирму - ООО «АСТ». В итоге сам я получил всего лишь около 30 тысяч рублей. Больше, конечно, денег потерял на юристов, суд и так далее.

Рябков.jpg

Александр Рябков судился с ООО «АСТ-54». Фото предоставлено Александром Рябковым

По словам Рябкова, паблик «АСТ-54» курирует Виталий Полищук, а службу эвакуации — его отец.

- Я не профессиональный фотограф и снимаю, наверное, даже плохо, — продолжает Александр. — В то время я пытался сделать сайт с городскими новостями, но из-за нехватки времени проект забросил. Сейчас занимаюсь другими сайтами, фотографирую для себя. Три года назад было неприятно — тратил время, чтобы сделать фотографии для рекламы своего сайта, а потом непонятный человек обрезал мой копирайт и ставил рекламу службы эвакуации. Согласитесь, странно! У нас с Полищуком-младшим случился конфликт до того, как он начал брать мои фото. Я просил разрешения у всех авторов фотографий, которые присылали мне на использование. Полищуку это не понравилось, и он стал требовать, чтобы я брал фото только из его паблика с логотипом «АСТ». Я сказал, что права на фото принадлежат только авторам, и с ними сам договариваюсь. И то, что он начал брать мои фотографии, было местью с его стороны.

Судебный прецедент

К сожалению, судебные процессы, касающиеся авторского права или интеллектуальной собственности, в России не поставлены на поток. Популярные паблики активно пользуются новостями, взятыми, а по сути, украденными, с различных информационных изданий, с сайтов СМИ, зачастую не указывая источник. Доказать свое авторство практически нереально, а получить за воровство компенсацию морального вреда — из области фантастики.

— Согласно подпункту 4 пункта 6 статьи 1259 ГК РФ, не являются объектами авторских прав: сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер, — говорит руководитель пресс-службы Адвокатской палаты Новосибирской области Николай Потапов. — В этот список входят сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное. Поэтому в суде блогеру или журналисту мало что светит. Можно пытаться доказать, что информация или новость является произведением, так как имеется творческая составляющая, но это, скорее всего, не пройдет. И практики такой в России, как мне кажется, еще не было.

Что касается судебного процесса областной больницы и «АСТ-54», то, по мнению юристов, врачам тоже не стоит особо надеяться на компенсацию морального вреда.

— В статье 151 Гражданского кодекса РФ речь идет о компенсации морального вреда гражданину, то есть, физическому лицу. Организация в принципе не может испытывать физические или нравственные страдания, а потому моральный вред ей причинить невозможно, соответственно, суд не может взыскать такую компенсацию, — уверена адвокат коллегии «Жуков и партнеры» Елена Пешкова. — Иски о защите деловой репутации могут подавать как граждане, так и организации независимо от их организационно-правовых форм. В данном случае о причинении морального вреда и соответствующей компенсации можно было говорить, если заявителями выступали бы отдельные работники больницы, при условии, что они упомянуты в публикации, а приведенные сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство или их деловую репутацию.

В коллаже использованы фото, предоставленное Виталием Полищуком, и Аркадия Уварова

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Бывшего главу Колыванского района подозревают в превышении превышение должностных полномочий. Речь идет о махинациях с землей на территории районного центра.

Резонанс
Новости
11.07.2020 Видео
Зубастые и крылатые, мутанты и переростки - какие только диковинные создания не ловятся в Оби и ее притоках. Ко Дню рыбака – 12 июля 2020 - самые необычные трофеи, попадавшиеся на крючок новосибирским любителям рыбалки, вспоминает VN.ru. Ведь сегодня фото и видео выловленных чудищ в социальных сетях сменили знаменитые своей «достоверностью» рыбацкие байки у костра.
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.