Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Власти Бердска отрегировали на флешмоб #вернитеЁлкуНаПлощадь

02.12.2019
Наталья Сковрунская
Власти Бердска отрегировали на флешмоб #вернитеЁлкуНаПлощадь
Елка на главной площади устраивала всех, но ее перенесли в закуток у «Ориона». Фото предоставлено отделом культуры Бердска.
Власти Бердска признались, что не в состоянии обеспечить безопасность в случае, если городская елка будет установлена на главной площади. Несмотря на народное негодование, елку решили оставить в закутке у «Ориона».

Несколько дней назад в соцсетях был организован флешмоб #вернитеёлкунаплощадь, инициатором которого стала бердчанка Ульяна Веселова. «Очень много жителей Бердска хотят видеть новогоднюю елку города на старом месте, но администрация города Бердска упорно этого не замечает! Давайте не поленимся и донесем до них нашу просьбу через социальные сети Вконтакте и Инстаграм», – предложила бердчанка.

Много лет городскую елку устанавливали в центре площади Горького. Мигающая огоньками лесная красавица хорошо просматривалась с улицы Ленина, ее было видно людям, проезжающим мимо города по федеральной трассе или железной дороге. В городе было праздничное новогоднее настроение.

Но на протяжении последних трех лет елку стали устанавливать в укромном уголке – на площадке напротив кинотеатра «Орион».

Вся праздничная иллюминация сосредоточилась на скромном пятачке. Народ уже не столь активно стал приходить на открытие городской елки, меньше народа приходит покататься с горки или на каток. Большинство горожан сходятся во мнении: раньше было лучше, а с переносом елки из города ушла атмосфера праздника и волшебства. К примеру, в прошлом году во время новогодних праздников на площади Горького был устроен снегоотвал, что вовсе не способствовало праздничному настроению.

Поэтому жители отреагировали на призыв настолько бурно, что власти не смогли проигнорировать волну народного негодования. Сегодня на аппаратном совещании в мэрии врио главы города Владимир Захаров объяснил позицию городских властей.

– Есть определенные критерии безопасности, пока мы не в состоянии их обеспечить, – подчеркнул Захаров.

– Основная проблема, из-за которой мы не можем перенести елку на площадь, – культура поведения водителей. Мы не можем обеспечить безопасность на площади. В ночное время ребята пытаются пройти здесь курсы экстремального вождения. Даже когда мы ставили тумбы со стороны улицы Горького, чтобы перекрыть движение, водители грузового транспорта умудрялись проезжать по тротуару.

Думаю, как только появится культура поведения, мы сможем ее перенести. Сейчас это сделать невозможно,

– пояснил замглавы Сергей Носов. Он вспомнил эпизод, произошедший несколько лет назад, когда во время ночного дрифта гонщик въехал в крыльцо здания городской администрации, повредив входную группу:

– Надо наводить порядок на площади. Она не проездная, со всех сторон стоят знаки, запрещающие движение, однако водители позволяют себе заезжать сюда. Ездят они в основном в ночное время, люди будут гулять у елки тоже вечером, поэтому это очень опасно, мы сможем получить проблемы. Нам придется объяснять родителям, почему ребенок травмирован на самом безопасном месте.

В то же время Сергей Носов отметил, что возле ДК «Родина» достаточно было поставить шлагбаум, который стал перекрывать движение на площади в период проведения мероприятий в ночное время, администрация «Родины» перестала обращаться в полицию, а жалобы на разрушение снежного городка прекратились.

Начальник ОМВД по Бердску Владимир Соколов также считает, что устанавливать елку на площади небезопасно.

– Проезд существует и, очевидно, что закрыть его совсем нельзя, – отметил Владимир Соколов. – Полностью обеспечить безопасность не получится, выставлять наряды, которые бы там дежурили круглосуточно, у нас возможности нет. За неделю регистрируется порядка 400 сообщений о правонарушениях и преступлениях, на которые мы должны реагировать.

Напомним, в этом году в Бердске впервые появятся ледяные Дед Мороз и Снегурочка, а ледовый городок станет самым дорогостоящим за последние годы. Однако полтора миллиона, потраченные на организацию праздника, новогоднего настроения в городе не создадут.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Отлов бродячих собак проведут в Мошковском районе Новосибирской области до конца декабря этого года. На одного пса потратят в среднем около 13 тысяч рублей. Животных стерилизуют и чипируют, а затем вернут в естественную среду обитания. Однако проблемы это не решит – животные по-прежнему будут представлять опасность для детей и взрослых.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».