Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Власти Искитима отказали в матпомощи владельцам сгоревших киосков

14.01.2020
Наталья Кривякина
Власти Искитима отказали в матпомощи владельцам сгоревших киосков
Открыл встречу предпринимателей с городскими властями представитель собственников Олег Фирсов. Фото автора
«Из городского бюджета какую-либо финансовую помощь мы оказать не можем». Многие предприниматели, потерявшие бизнес на пожаре на рынке в Искитиме, остались недовольны таким ответом мэра города. Владельцы киосков приходят на пепелище, оставшееся от их рабочих мест, и не знают, что делать дальше. Смотрят, плачут и идут оформлять документы. Сейчас главное сняться с налогового учета.

Искитим остался без рынка. В здании ТК «Центральный», выгоревшем при пожаре, располагалось более 150 киосков. Общая площадь – более пяти тысяч квадратных метров. Здесь продавали и продукты, и фермерские товары, и фирменную продукцию крупнейших в регионе птицеферм, и промышленные товары. Сюда шли за любой мелочевкой.

фото Натальи Кривякиной

Владельцам здания и арендаторам нанесен огромный ущерб. В понедельник, 13 января, они собрались, чтобы понять, какую помощь им может оказать город. Открыл встречу представитель собственников Олег Фирсов. Он выразил искренние соболезнования семье погибшего на пожаре предпринимателя Анатолия О. Предприниматели и руководство торгового комплекса собрали деньги, чтобы помочь вдове и детям.

– Спасибо пожарным, которые лезли в огонь, совершали подвиг, – отметил Олег Фирсов. – А руководителям тушения, начальникам, которые позволили сгореть нашему комплексу, пусть ставят оценку компетентные органы. Спасибо полиции, которая охраняла пепелище от мародеров в первые дни. К сожалению, сейчас полиция ушла на другие объекты. Комплекс охраняется самими предпринимателями, которые дежурят ночью. Спасибо, ребята!

Также я уполномочен сказать, что рынок будет построен заново, осталось только набраться терпения. Сейчас стоит задача в короткие сроки оформить необходимые документы и снести пепелище.

Глава Искитима Сергей Завражин пообещал помощь в подготовке документов. Присутствовавшие на встрече специалисты налоговой, контрольно-кассового центра, банков и других организаций ответили на вопросы предпринимателей. Мэр Искитима ответил на главный вопрос — о материальной помощь: «Из городского бюджета какую-либо финансовую помощь мы оказать не можем. Но можем снизить коэффициент, применяемый к единому налогу на вмененный доход. Для этого вам нужно написать заявление в Совет депутатов Искитима. Для снижения налога для тех, кто работает по упрощенке, надо обратиться в Заксобрание Новосибирской области». Таким ответом многие остались недовольны.

– Никто о нас не думает, помощи нам не видать, – отметила предприниматель Лилия Шаламова. – Кредиты — пусть и с маленькими процентами, это кредиты… Их нужно возвращать. Мы надеялись хоть на какую-то помощь — пусть даже по 50 тысяч дали каждой семье для успокоения. Никому мы не нужны! Я с начала 90-х годов торгую обувью, сейчас одежду завезла  — все сгорело, даже свою сумочку не смогла вынести. Теперь придется на работу идти устраиваться.


Видео Сергея Аксененко

– Мы надеялись, что нам помогут, ведь как ни крути мы платим налоги, делаем отчисления во все фонды, – рассказал Сергей Аксененко. – У меня полмиллиона ущерб, а у моей соседки – семь миллионов. Мы торговали кормами для собак и кошек, витаминами для животных. Прилавки были всегда полными, все забито. Сейчас – пустые, ничего не осталось. Все сгорело.

Сейчас предприниматели оформляют документы, пишут заявления и претензии. Товар, в основном, застрахован не был, многое взято под реализацию. А еще стоят вопросы снятия ИП с учета.

Читайте также: «Мы были в ужасе»: что творится на пожаре на главном рынке Искитима.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Ночью загорелась квартира в пятиэтажном доме в Октябрьском районе Новосибирска, погибли люди. По неподтвержденным данным, возгорание началось с принтера, а пожарным автомобилям сильно помешали припаркованные во дворе машины.

Резонанс
Новости
Несколько десятилетий находится в упадке Старое кладбище в Куйбышеве Новосибирской области. Многие надгробия разрушены, потерпел урон и семейный склеп купца, мецената и почетного гражданина Каинска Родиона Волкова. Неравнодушный местный житель вынес проблему в соцсети с надеждой привлечь внимание властей.
Студенты на крутых тачках раздражают и преподавателей, и одногруппников, если выставляют свое богатство напоказ. Статусные авто не заработаны в поте лица, а куплены родителями или в огромный кредит. На каких машинах сегодня ездят новосибирцы, которые учатся и учат, выяснил VN.RU накануне Дня студента-2020.
23.01.2020
Новой редакцией Генерального плана Новосибирска запланировано строительство шести новых станций метро. Муниципалет надеется на выделение денег из федерального бюджета. Есть уже даже названия. Размер необходимого финансирования мэр города Анатолий Локоть назвать затруднился на встрече с журналистами 24 января.
Первый в мире человек-киборг Нил Харбиссон видит мир исключительно в серых тонах. Он установил в голову специальную антенну и теперь ощущает цвета, подсоединяется к Международной космической станции и общается с человеком с другого континента при помощи зуба-блютус. С киборгом встретился корреспондент VN.ru.
Группа мошенников промышляет в Новосибирске. В редакцию Новостей ОТС обратились несколько пенсионеров, которые считают себя жертвами нечистых на руку продавцов. Говорят, что их обманом заставили купить устройство, которое не соответствует заявленным характеристикам. При этом пожилые люди оформили кредиты, а сейчас не могут ни вернуть товар, ни расторгнуть договоры.
Под суд пошла дебоширка, которая избила полицейского и привела в негодность его телефон. История произошла этим летом в Искитиме Новосибирской области.