Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Влюбленные ушли друг за другом с разницей два дня в Северном

02.04.2019
Галина Маляревич
Влюбленные ушли друг за другом с разницей два дня в Северном
Супруги прожили вместе 20 лет и ушли друг за другом с разницей всего два дня. Фото с сайта pixabay.com
Два замечательных человека, жителя Северного района Новосибирской области недавно ушли из жизни. Это Николай Васильевич Герасимов и Мария Михайловна Карпова (Люст). Вместе они прожили более 20 лет. Но 29 января этого года стало плохо Марии Михайловне, ее увезли в реанимацию. А 31 января вечером не стало Николая Васильевича, через два дня забрал он свою «бабулю» к себе, тоже вечером.

Совсем недавно не стало двух замечательных людей – это Николай Васильевич Герасимов и Мария Михайловна Карпова (Люст). Большой дружной семьей они прожили более 20 лет, причем у каждого это была вторая семья.

Оба родились, росли и учились в Северном районе, но в разных деревнях (Микушино и Ичкала). Детство у обоих было нелегкое, ведь они из того поколения, которое принято называть «дети  войны». Шли годы, Николай и Мария стали взрослыми, у каждого появились свои семьи.  Позже переехали в Северное и оказались соседями по улице Калинина. Их дети вместе росли, учились в одной школе, играли на большой поляне около домов. У Николая Васильевича трое детей, у Марии Михайловны – четверо.

Годы шли, дети выросли и разлетелись из родного  гнезда, домой приезжали только в гости, уже с семьями.  У Марии Михайловны уже и первая внучка появилась. Но случилось горе, муж после операции скончался. Десять лет она горевала и оплакивала его. Здоровье пошатнулось: давление, диабет и еще множество болезней. Дети, как могли, заботились о матери, а потом на семейном совете решили, что она поедет в Петербург, к одной из дочерей. Целый год прожила Мария Михайловна в далеком городе, а домой тянуло - так она и решила вернуться.

А за это время потерял жену и Николай Васильевич. Вот и предложил он своей соседке доживать старость вместе. Посоветовались с детьми, которые их поддержали. Перешел он жить к Марии Михайловне, через три дома от своего, а свой дом отдал старшему сыну. Так и объединились две соседские семьи в одну, большую и дружную. Друг друга звали ласково - «дедуля» и «бабуля». Он стал настоящим хозяином в доме, всю работу делал сам (по двору, огороду, собирал грибы и ягоды и т.д.). А по дому хлопотала бабуля. Чистота, уют, вкусные пироги и булки, самый лучший квас, холодец – угощение было для всех детей, внуков и правнуков.

Но жизнь - коварная штука. Трагически умирает младший сын у Николая Васильевича. Это горе очень сильно отразилось на его здоровье. Последние несколько лет супруги прожили, заботясь друг о друге. Но пришло время, когда оба стали нуждаться в уходе, сами уже не могли обслуживать себя. Тогда дети решили забрать их к себе. Николая  Васильевича - к своему сыну, а Марию Михайловну – к своему. Недолго прожили они в разлуке, оба скучали друг по другу, а состояние здоровья день ото дня становилось все хуже и хуже.

29 января совсем плохо стало Марии Михайловне, ее увезли в больницу, в реанимацию. Надежды на выздоровление не было. А 31 января вечером не стало Николая Васильевича. И через два дня забрал он свою «бабулю» к себе, тоже вечером. Даже на кладбище они лежат в одном ряду недалеко друг от друга, он - около сына, а она около своей  матери, и теперь снова вместе. Они прожили достойную жизнь, воспитали хороших детей, которые похоронили их с почестями.

Опубликовано в газете «Северная газета» №13 от 27 марта 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год