В воскресенье во Дворце культуры железнодорожников Новосибирска состоялся большой праздничный концерт лауреатов и гостей Маланинского фестиваля. К участникам со словами приветствия обратились местные власти, затем на сцену поднялся человек, о котором многие новосибирцы хорошо знают, но мало кто видел воочию— внук Ивана Ивановича Маланина — Георгий Дмитриевич Маланин, который сейчас живет в Москве. Он поблагодарил сибиряков за память о его знаменитом деде.
Главное предназначение этого народного музыкального события, которое в нынешнем году отметило 30-летие со дня создания и посвящено 120-ой годовщине со дня рождения великого сибирского самородка, зачинателя исполнительских традиций в Сибири Ивана Ивановича Маланина — укрепление и развитие народного духа, возрождение русской музыкальной культуры, сохранение национальных традиций, исполнительского искусства на народных инструментах. Участники фестиваля представили на суд зрителей и жюри не только произведения традиционной школы русских баянистов и гармонистов, ориентированные на песенную и танцевальную музыку, русскую мелодику и ритмы, но и продемонстрировали свое мастерство в исполнительском искусстве, в котором органически сочеталось пение, сопровождение, слово, танец и пляска…
Другой отличительной чертой этого музыкального мероприятия является то, что в нём участвовали представители всех поколений, как говорится, от мала до велика. В рамках фестиваля было проведено около 80 различных выездных благотворительных концертов, творческих встреч со зрителями. Самодеятельные артисты и семейные ансамбли побывали в домах ветеранов и инвалидов, реабилитационном центре, военном госпитале и других местах, где их с нетерпением ждали новосибирцы, которые не смогли побывать на главных мероприятиях фестиваля.
Международное жюри представлял наш земляк Роман Жбанов, который сейчас живёт во Франции. А в понедельник в малом зале ДКЖ состоялось, пожалуй, самое долгожданное событие – награждение победителей.
Лучшим самодеятельным артистам и руководителям коллективов были вручены памятные дипломы, медали и кубки, а также специальные сертификаты, которые дают им право стать участниками конкурса-фестиваля «Звёзды Сансибери»
Лучшим самодеятельным артистам, руководителям коллективов были вручены памятные дипломы, медали, кубки, а также специальные сертификаты, которые дают им право стать участниками конкурса-фестиваля «Звёзды Сансибери», который пройдёт нынешней весной в городе Мон Дор во Франции с 24 по 28 апреля.
Несмотря на то, что все фестивальные дни были насыщены до предела, его организаторы успели решить несколько очень важных проблем. В частности, создали Международный детский благотворительный фонд «Гармонь» по поддержке молодых талантов. Теперь каждый неравнодушный человек может сделать свой посильный вклад в общую копилку на любую сумму. Собранные средства пойдут на продвижение международных проектов с участием молодых исполнителей из Сибири, и оказание помощи тем, кто не в состоянии сам приобрести необходимые музыкальные инструменты.
Роман Семиряк из Омска стал в Новосибирске лауреатом и получил сертификат на покупку музыкального инструмента
Вчера гость фестиваля, аккордеонист из Шотландии Гарри Блэр «распаковал» счет и перечислил деньги в поддержку одного из участников нынешнего Маланинского фестиваля — незрячего мальчика Ромы Семиряка из Омска, кстати, ставшего лауреатом, для покупки музыкального инструмента. Неравнодушные люди разместили на «Фейсбуке» его фотографию, которая уже получила множество просмотров зрителей из разных стран, что способствовало активизации перечисления денег.
Координатор детского благотворительного фонда, член попечительского совета, наш земляк, живущий во Франции Роман Жбанов
— Как говорится, процесс пошёл, — поделился этой информацией координатор фонда, член попечительского совета, наш земляк, профессор Международного баянного центра Жака Морне и по совместительству Королевской Консерватории Бельгии Роман Жбанов, — эта идея родилось здесь, в Новосибирске, и я думаю, что она найдёт поддержку у широкой общественности всего мира. Таким образом, мы начинаем строить мост, разноцветный как радуга, это будет мост наших доброжелательных отношений, дружбы между Россией и Европой.
Встречаются, общаются, расслабляются, повышают самооценку и даже создают семьи в студии латиноамериканских танцев для взрослых «INSPIRATION» в городе Куйбышеве Новосибирской области.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».