Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Во сколько обойдется создание идеальной транспортной модели в регионе

01.08.2018
Татьяна Решке, "Советская Сибирь"
Во сколько обойдется создание идеальной транспортной модели в регионе
Фото с сайта министерства транспорта и дорожного хозяйства НСО
Концепцию транспортной стратегии Новосибирской области до 2030 года обсудили на заседании профильного комитета регионального Законодательного собрания.

Как будет формироваться транспортный каркас Новосибирской агломерации? Проект документа развития в региональном правительстве начали разрабатывать в ноябре прошлого года. В мае 2018-го стратегия была представлена на VII Международном Сибирском транспортном форуме. На днях Анатолий Костылевский, врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона, сообщил депутатам новые подробности.

Над документом трудились три десятка экспертов — специалисты в самых разных направлениях градостроительного и транспортного планирования. Были приняты во внимание предложения участников рабочих групп. По словам Анатолия Костылевского, проект транспортной стратегии региона получил положительную рецензию Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики.

От инерции к оптимизму

Команду разработчиков стратегии на заседании представлял ректор Сибирского государственного университета путей сообщения Алексей Манаков. Он подчеркнул, что документ создавали с учетом выгодного географического положения региона, который является крупнейшим транспортно-распределительным и транзитным узлом восточной части России. В планах построить единое транспортное кольцо. Эксперты считают, что это даст возможность повысить торгово-промышленный потенциал области в два раза и заметно уменьшит количество транзитного транспорта на улицах Новосибирска.

Вариантов развития предусмотрено три: инерционный — без встраивания региона в новый международный Шелковый путь и комплексного развития Южно-Сибирского транспортного узла с центром в Новосибирске; умеренный — с развитием узла; оптимистичный — самый полный. Если регион примет третий вариант, на развитие программы до 2030 года понадобится около 1,3 триллиона рублей. Их потратят на целый комплекс преобразований. Так, между районами области будет развиваться авиа- и железнодорожное сообщение, начнет воплощаться в жизнь проект «Городская электричка». Кроме того, предстоит развивать общественный транспорт, реконструировать и строить автотрассы.

В «дорожной карте» стратегии обозначено несколько приоритетов. Это строительство четвертого моста через Обь, Восточного обхода, Юго-Западного транзита, реконструкция федеральных автодорог Р-254 «Иртыш» и Р-255 «Сибирь», региональных трасс К-17р Новосибирск — Кочки — Павлодар и К-19р Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий. Все это создаст совершенно новые условия для жизни в мегаполисе и Новосибирской агломерации.

О приоритетах спорят

Когда доклады были выслушаны, началась дискуссия. Депутат Владислав Кошкин заявил, что ситуацию с движением пассажиров и грузов надо рассматривать шире, а также предложил более четко расставить приоритеты. Например, определить, на развитие какого именно вида транспорта стоит обратить пристальное внимание.

— Либо мы концентрируемся на реконструкции дорог, либо ставим вопрос о скоростном сообщении по железной дороге. А может, это авиация или водный транспорт? На эти вопросы ответов в стратегии я не нашел, — отметил Кошкин.

Алексей Манаков пояснил, что разработчики документа старались предус­мотреть развитие всех видов транспорта. Эксперты ставили перед собой задачу оставаться на земле, не увлекаться фантазиями и в итоге сделать из транспортной схемы «мультипользовательский» документ. В частности, схема может пригодиться для планирования жилой застройки.

Впрочем, есть и такой вид транспорта, развития которого в стратегии не предусмотрели, — это малая авиация. Между тем вертолетное сообщение могло бы соединить областной центр с самыми дальними точками региона — Кыштовским, Северным районами и так далее. Будут ли малые воздушные суда бороздить небо над нашим регионом? Этим поинтересовалась депутат Елена Тырина. По словам Алексея Манакова, развитие малой авиации в концепции не предусмотрено. Однако поскольку депутаты этот вопрос подняли, возможно, разработчики постараются найти на него ответ.

Председатель комитета Фёдор Николаев предложил прописать более конкретно, откуда возьмутся средства для реализации стратегии. Что мы можем себе позволить хотя бы на первом этапе, в ближайшие шесть лет?

По словам Анатолия Костылевского, источники финансирования до 2030 года можно назвать только примерно: это федеральный и региональный бюджеты, программа развития РЖД, частные вложения. Задача региона — привлекать федеральные средства, искать внебюджетные источники.

— Только на дороги потребуется 297 миллиардов рублей, — напомнил Фёдор Николаев. — Таких финансов у нас пока нет, но мы должны ставить себе амбициозные планы и пытаться их достигать. Проекты нужно ранжировать и по приоритетности, и по финансированию, определить, на что хватает бюджетов, посмотреть, какие еще источники можно привлечь.

Есть что обсуждать

Транспортная стратегия, обсуждение которой идет сегодня, уже не первый такой документ, отметил депутат Валерий Ильенко.

— Да, она вызывает много вопросов и замечаний, однако при условии доработок стратегию нужно принимать, иначе мы будем барахтаться на одном месте, — сказал законодатель.

По мнению Ильенко, к обсуждению стратегии нужно более активно привлекать общественников. Ведь они, как говорится, «не сторонние люди» и хорошо разбираются во многих жизненно важных вопросах.

— Главный плюс этого проекта в том, что он в принципе появился, — резюмировал Фёдор Николаев. — Пусть сегодня он еще не в законченном исполнении — примерно 80 процентов, но мы его сегодня увидели в «больших мазках», и нам есть что обсуждать.

Очень важно, что документ базируется не только на экспертных мнениях, но и на математических расчетах — на моделировании самых разных сценариев развития ситуации. Еще один плюс в том, что проект синхронизирован с транспортной стратегией Новосибирска и стратегиями регионов-соседей.

В итоге депутаты утвердили проект, но с условием, что документ откорректируют. По плану эту работу завершат к осени. Документ станет частью общей стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года, и его будут использовать при планировании бюджета на 2019 год.

ЦИФРА

Около 1,3 триллиона рублей потребует реализация проектов, включенных в транспортную стратегию Новосибирской области до 2030 года.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №31 от 1 августа 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Состояние дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске является плохим. Ямочный ремонт лишь на короткий срок сглаживает проблему – дорожному покрытию и гидроизоляции моста необходим серьезный ремонт. О содержании дорог в зимний период в Новосибирске с помощью холодного асфальтобетона с использованием УЯР рассказал начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк.  

Резонанс
Новости
Международная выставка «Сибирская строительная неделя - Siberian Building Week 2020» начала свою работу в МВЦ «Новосибирск Экспоцентр». В рамках этого события состоится III международный форум дизайнеров и архитекторов Сибири. Это крупнейший отраслевой проект, в 2019 году собравший в Новосибирске около 2000 участников и 25 спикеров из Европы и России.
18.02.2020
Брутальные военные, российский триколор, автоматы и шампанское – основная тематика картинок для поздравлений с 23 февраля. Смешные, серьезные и красивые открытки для мужчин – в нашей подборке.
18.02.2020
Оставить неухоженный заболоченный участок земли в черте Новосибирска или превратить его в благоустроенный водоем? Есть ли официальные подтверждения наличия на участке краснокнижной фауны и флоры? Планы разработки песчаного карьера «Месторождение Кучино» вызвали неоднозначную реакцию местных жителей. Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко рассказал корреспонденту VN.ru о ситуации вокруг песчаного карьера между поселками Балластный карьер и Левобережный в Новосибирске.
Смертельно опасный полет на высоте 800 метров во Вьетнаме совершил известный новосибирский парапланерист Александр Орлов в связке с чемпионкой мира по воздушной гимнастике Анжелой Кулагиной. Внезапно поднявшийся ураган отбросил спортсменов на скалы. Анжела разбила голову, но уже готовится к новым полетам. Как спортсменам удалось уцелеть, VN.ru рассказал Александр Орлов.
Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.