Новосибирск 29.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Инициативы

Водить туристов к бобру на Шлюз предложили в Новосибирске

Водить туристов к бобру на Шлюз предложили в Новосибирске
Фото из архива VN.ru
Обсуждается проект «Бобровой заводи», где бобру будет комфортно и проявлять активность, и отдыхать.
Трудолюбивый бобер с улицы Русской в Новосибирске не раз становился героем новостей о жизни большого города. С активным строителем лучше дружить, чем воевать, сходятся во мнении местные жители. В одном из местных пабликов на днях озвучили предложение создать так называемую «Бобровую заводь».

«Пришла мысль: давайте оставим трудолюбивое животное в покое, пусть живёт и воспитывает своих детей под восхищёнными людскими взглядами! – поделилась жительница Новосибирска. – В перспективе можно будет облагородить «Бобровую Заводь», которая может стать центром эко-туризма».

Мы обратились в региональное минприроды, чтобы узнать, есть ли перспективы у этого проекта, нам ответили, что в курсе инициативы о заводи для бобра. Проект «планируют обсудить с местной администрацией».

Несмотря на то, что для обывателей инициатива развивать местный эко-туризм может показаться симпатичной и актуальной, профессионалы, к сожалению, настроены скептически. Известный биолог Алексей Яновский убежден: в качестве объекта для наблюдений бобер – не самый подходящий персонаж.

«Бобры мало подходят в качестве объекта наблюдений и для привлечения туристов. Это ведь не лебеди, скопления которых, к примеру, наблюдаются на озере вблизи Белокурихи с осени до весны, – прокомментировал ученый в разговоре с VN.ru. – Кроме того, бобры активны только поздним вечером и ночью. Будут необходимы приборы ночного видения».

Проявит ли публика какой-то интерес к бобрам, тоже большой вопрос. Хоть это и любопытный зверь, самый большой грызун в мире после капибары, отношение к нему преимущественно негативное, считает ученый.

«То устроят плотину, из-за которой вода подступает к сооружениям, то деревянные столбы ЛЭП повалят и оставят людей без электричества», – комментирует Алексей Яновский.

Что делать с бобрами, живущими рядом с человеком, не ясно, продолжает наш собеседник. Вероятно, лучшим вариантом будет оставить их в покое и действовать по обстоятельствам. Пока никакой заводи еще нет, говорить о том, как будут развиваться события, также еще рано. Шансы, что бобры станут любимцами публики, также, конечно, есть.

«В последние годы бобры и их плотины стали чаще появляться в пригородах. С годами бобры приспосабливаются к здешним условиям. Здесь их не добывают: хищники вроде волков или медведей отсутствуют. Бродячие собаки тоже не в счет, им бобры не по зубам», – говорит Яновский.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: