Новосибирск 7.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Помощь

Волонтеры из Новосибирска доставили бронежилеты бойцам на линию фронта

Волонтеры из Новосибирска доставили бронежилеты бойцам на линию фронта
Цель опасного путешествия – навестить знакомых участников СВО. Фото предоставлены Алексеем Агриколянским.
Две «Лады», бронежилеты и комплекты зимнего обмундирования доставил в Донбасс новосибирский скульптор Алексей Агриколянский — автор памятников лабораторной мыши и лидеру группы «Иван Кайф». О том, как он искал друзей на передовой, где нет адресов и телефонов, как прошёл проверку ФСБ, скульптор рассказал VN.ru.

Алексей Агриколянский дважды съездил в зону боевых действий. Цель опасного путешествия – навестить знакомых добровольцев и мобилизованных, доставить им некоторые полезные для окопной жизни вещи. К волонтерской акции скульптора присоединился его друг Данил Филатов.

В этот раз батальон бойцов народной милиции ЛНР «Леший» ушел далеко от своих прежних позиций. «В том расположении, где мы были в прошлый раз, уже никого нет. Нам пришлось ехать от Кременной через Лисичанск до нынешней линии соприкосновения. С нашими новосибирцами мы встречались на Бахмутском направлении. Помимо 16-го батальона теробороны ЛНР, еще и мобилизованных земляков навестили», – объясняет Агриколянский.

По пути к линии соприкосновения повсюду видели следы летнего освобождения Луганской области. Хорошо видно, как трудно двигался фронт. На фотографиях Алексея Агриколянского — брошенная техника и разрушенные украинские укрепрайоны. Города после бомбежек и пожаров – это освобожденная территория.

  • скультпор1.jpg
  • скульптор6.jpg
  • скульптор2.jpg

Встретить нужных людей на передовой совсем не просто. К боевым позициям не подъедешь. Как рассказывает Алексей, вся связь с военными идет через диспетчера в части. Именно он по радио сообщает, кого вызывают на блокпост. В этот раз новосибирцы подогнали к блокпосту две «Нивы», груженные бронежилетами и зимним обмундированием.

«Сейчас там все дороги в «лепестках» (противопехотных фугасных минах), поэтому военные стараются перебираться с места на место на «Нивах» и на УАЗиках. У «Нивы» этот «лепесток» просто резину рвет, а у человека – ногу. Ну и в любом случае это мобильнее. Легкий транспорт никогда лишним не бывает», – по словам Алексея, машины они раздобыли в Москве, там же друзья-бизнесмены помогли с бронежилетами. Зимнее снаряжение было закуплено заранее.

агриколянский.jpg
© Фото VN.ru.

«С одеждой такая история. Вроде бы еще демисезонные были времена и вроде Юг, но там такие ледяные ветра, и при плюс пяти у меня было ощущение, что минус 15. Такая странная картина: синее небо, ослепительное солнце, зеленая трава — и руки от холода отваливаются».

Вещевое довольствие на фронте живет недолго – сейчас там кипит работа, бойцы строят оборонительные сооружения. Как рассказывает Алексей, они на позитиве – дождались подкрепления из мобилизованных.

Возвращались новосибирцы с Донбасса тоже с приключениями. Привычная схема – сначала военные подбрасывают до ближайшего населенного пункта, потом дальше на перекладных. В одном из городков Новороссии пришлось пройти через фильтрацию ФСБ. Двое крепких мужчин в камуфляже вызвали подозрение местных жителей.

«Такое ощущение, что даже персонаж кафе в ФСБ работает. Город приграничный, бывает неспокойно. Но все выяснили, разобрались», – рассказывает Алексей. Следующая остановка под Луганском. Там у известного памятника политруку пересекаются многие донбасские направления.



Районные СМИ

Новости сюжета - Новости Донбасса

Новости раздела

Вот уже второй год танкист из Новосибирска с позывным «Белка» выполняет воинский долг в зоне СВО. В первом же бою с ним произошло чудо, спасшее жизнь. Фронт научил его больше ценить родителей и строже относиться к себе.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: