Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Война за 6 соток: кто выгоняет пенсионеров с дач

18.07.2019
Екатерина Стывко, ОТС
Фото Виктора Боровских
Дачники в Мочище под Новосибирском вступили в войну за собственные участки. У земли нашелся собственник, который выдвинул условие – осенью садоводы должны освободить места.

От яблони и вишни остались лишь пеньки – все срублено. Ольге Петровне тяжело сдерживать эмоции. Ведь сад, над которым она трудилась почти 30 лет, уничтожают. Отлучилась в город за внучкой – приехала – а деревьев нет. Только ранетки на земле и стройка за забором.

Женщина рассказывает – виновники нашлись быстро. Работники с завода напротив. Извиняться за инцидент приехал директор. Но это была не единственная его цель. 

– Мой участок мешает проводить им эти работы, поэтому директор приносит извинения, но просит через 10 дней освободить участок, – говорит дачница Ольга Казанцева. 

У остальных срок другой – до осени. Как рассказали очевидцы, уже снесено порядка 10  домов. Камень преткновения – право собственности. Его здесь у многих нет, несмотря на то, что свои сотки земли люди получили еще в 50-х годах – от заводов, на которых работали. Сейчас на карте даже нет обозначения, что это дачное общество. В перестройку люди предприняли первые попытки приватизации. Для многих – безуспешные. Участки находились в опасной зоне. Когда запрет сняли, хозяева вновь попытали удачу.

– Выплатил деньги на приватизацию, ежегодно оплачивал все взносы. И в конце концов написано: «Ваш земельный участок приватизации не подлежит, так как у него другой кадастровый номер и владелец». Вот с этим я и остался, – рассказал дачник Алексей Леонов.

Алексей Леонов борется за свою землю уже много лет и сдаваться не собирается. Огород помогает пенсионеру выжить. И тем более – участки, которые не относились к промышленной зоне, соседи давно приватизировали. Ему не помогли ни дачная амнистия, ни походы по инстанциям. Последняя надежда – суд, но на него у пенсионера нет средств. Сейчас эта земля принадлежит заводу железобетонных конструкций. Как рассказал директор, право собственности оформили еще в 2003 году. И сейчас территория нужна для производственных нужд.

– Люди, которые находятся на участках дальше завода, они до осени будут хозяйствовать. Потом с каждым индивидуально будем разбираться. Участки года два – три назад сносились, люди получали от 20 до 30 тысяч компенсацию. По этому же приницпу будет работа проводится, – сообщил директор Мочищенского завода ЖБК Виктор Коротков.

Ситуация двоякая. На одной чаще весов – право собственности и интересы предприятия. На другой – люди, для которых это не просто земля.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
ВК 10:04:56 19.07.2019
Власти не успокоятся, пока не уничтожат дачников, как класс! Без указаний сверху, на такую пакость никто бы не решился! Это продолжение дачных "реформ"...отобрать у народа все, что им принадлежало ПО ПРАВУ используя придворных законодателей!
Похожие новости
02.10.2019 ДОМ. Дача

С 6 октября прекращается движение автобусов по дачным маршрутам в Искитимском районе Новосибирской области. Такое решение руководством Центра пассажирских перевозок принято из-за снижения пассажиропотока.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».