Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Война за 6 соток: кто выгоняет пенсионеров с дач

Фото Виктора Боровских
Дачники в Мочище под Новосибирском вступили в войну за собственные участки. У земли нашелся собственник, который выдвинул условие – осенью садоводы должны освободить места.

От яблони и вишни остались лишь пеньки – все срублено. Ольге Петровне тяжело сдерживать эмоции. Ведь сад, над которым она трудилась почти 30 лет, уничтожают. Отлучилась в город за внучкой – приехала – а деревьев нет. Только ранетки на земле и стройка за забором.

Женщина рассказывает – виновники нашлись быстро. Работники с завода напротив. Извиняться за инцидент приехал директор. Но это была не единственная его цель. 

– Мой участок мешает проводить им эти работы, поэтому директор приносит извинения, но просит через 10 дней освободить участок, – говорит дачница Ольга Казанцева. 

У остальных срок другой – до осени. Как рассказали очевидцы, уже снесено порядка 10  домов. Камень преткновения – право собственности. Его здесь у многих нет, несмотря на то, что свои сотки земли люди получили еще в 50-х годах – от заводов, на которых работали. Сейчас на карте даже нет обозначения, что это дачное общество. В перестройку люди предприняли первые попытки приватизации. Для многих – безуспешные. Участки находились в опасной зоне. Когда запрет сняли, хозяева вновь попытали удачу.

– Выплатил деньги на приватизацию, ежегодно оплачивал все взносы. И в конце концов написано: «Ваш земельный участок приватизации не подлежит, так как у него другой кадастровый номер и владелец». Вот с этим я и остался, – рассказал дачник Алексей Леонов.

Алексей Леонов борется за свою землю уже много лет и сдаваться не собирается. Огород помогает пенсионеру выжить. И тем более – участки, которые не относились к промышленной зоне, соседи давно приватизировали. Ему не помогли ни дачная амнистия, ни походы по инстанциям. Последняя надежда – суд, но на него у пенсионера нет средств. Сейчас эта земля принадлежит заводу железобетонных конструкций. Как рассказал директор, право собственности оформили еще в 2003 году. И сейчас территория нужна для производственных нужд.

– Люди, которые находятся на участках дальше завода, они до осени будут хозяйствовать. Потом с каждым индивидуально будем разбираться. Участки года два – три назад сносились, люди получали от 20 до 30 тысяч компенсацию. По этому же приницпу будет работа проводится, – сообщил директор Мочищенского завода ЖБК Виктор Коротков.

Ситуация двоякая. На одной чаще весов – право собственности и интересы предприятия. На другой – люди, для которых это не просто земля.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
ВК 10:04:56 19.07.2019
Власти не успокоятся, пока не уничтожат дачников, как класс! Без указаний сверху, на такую пакость никто бы не решился! Это продолжение дачных "реформ"...отобрать у народа все, что им принадлежало ПО ПРАВУ используя придворных законодателей!
Оставить свой комментарий
Похожие новости
14.08.2019 ДОМ. Дача

Уникальный домик притягивает внимание дачников в одном из садовых обществ Куйбышевского района Новосибирской области. Оригинальную постройку прозвали «красная избушка», а ее хозяин - известный народный умелец.

Резонанс
Новости
Девушка из многодетной семьи решилась разыскать свою младшую сестру, связь с которой была прервана семь лет назад. 26-летняя жительница Новосибирска Кристина Аникина очень надеется, что сможет общаться с повзрослевшей Ксюшей. Предположительно девочка проживает в Кыштовке Новосибирской области.
Чем ближе 1 сентября, тем тоньше становятся кошельки родителей. И если на тетрадках и ручках родители экономят, то приобретать форму все же предпочитают у производителей. Корреспондент «ВН» проверила, насколько этот стереотип соответствует действительности.
Художница Анна Харько известна в Здвинске Новосибирской области и далеко за его пределами. Недавно талантливая мастерица победила в конкурсе «Семья — душа России», который организует президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.
Ряд муниципальных образований Новосибирской области до конца 2019 года получит дополнительные средства на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в части благоустройства. Так, на реализацию проектов благоустройства в 2019 году Бердску дополнительно будет выделено порядка 27,5 млн рублей, Новосибирску – 40 млн рублей.
23.08.2019
«Учебный год решено начать 2 сентября, - сказал сегодня, 23 августа, на пресс конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - 1 сентября выпадает на воскресенье, поэтому День знаний перенесен на 2 сентября».
Новая подсветка появилась на фонтанном комплексе на площади им. Пименова в Новосибирске. Система состоит из металлоконструкций, на которых смонтированы 200 светильников мощностью 20 Вт каждый. Работа фонтана с обновленной подсветкой выглядит очень эффектно.