Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Впервые за 100 лет благоустроили улицу в деревне переселенцев

14.11.2019
Ольга Левина
Впервые за 100 лет благоустроили улицу в деревне переселенцев
Теперь автобусы без проблем заходят в село и забирают пассажиров. Фото предоставлено Людмилой Ремхе
Новую щебеночную дорогу проложили в Луганске Карасукского района Новосибирской области. Теперь школьный и рейсовый автобусы без проблем забирают с остановки пассажиров и семерых учеников. В столетней истории небольшого села Студеновского сельсовета – это даже не ремонт, а строительство.

В Луганске Студеновского сельсовета, где проживает 92 человека, есть только одна улица. Тянется она вдоль дороги, которая, сколько помнят жители, была грунтовой. Ее периодически грейдировали, но это не спасало в грязь, особенно весной и осенью, когда на легковых автомобилях сложно было проехать. Общественный транспорт останавливался только перед деревней, а школьный, медленно двигаясь по обочине, ехал в центр села до остановки за учениками. Много лет подряд эту проблему поднимали на сессиях депутатов. Обсуждали ее и на сходах граждан.

– Власти района и сельсовета пробовали решить этот вопрос, участвуя в различных программах. И только в этом году, когда было написано еще два запроса к депутатам Законодательного собрания, на нашу дорогу выделили средства. Сейчас красота: жители проезжают на своих машинах, автобусы без проблем заходят в село и забирают пассажиров, – рассказала VN.ru жительница Луганска и депутат сельсовета Людмила Ремхе.

В этом году деньги выделили, понадобилось чуть более 6 миллионов рублей, чтобы около километра дороги в селе приподнять, уложить на одном участке водопропускную трубу, засыпать все щебнем и даже сделать парковочный карман возле остановочного павильона.

В столетней истории небольшого села Студеновского сельсовета – это даже не ремонт, а строительство. Сельчане в этом году отметили 111 лет своей малой родине и рады, что село живет. В 32 домах – чуть более 90 человек, в каждой семье по три, а то и четыре человека. Здесь сохранилась традиция, когда под одной крышей – три поколения.

Когда-то здесь насчитывалось от 600 до 700 человек: до Великой Отечественной войны, в Столыпинскую реформу, в степную зону на юг Новосибирской области переехали переселенцы, в основном – это многодетные немецкие семьи. Они трудились в двух колхозах – «Просвет» и «Микоян». Старожилы предполагают, что последнее коллективное хозяйство получило название от жителя по одноименной фамилии, который жил «бобылем» вдалеке от крупных сел. К нему и начали потихоньку подселяться новые жители.

После Великой Отечественной войны, в 60-х, численность луганцев уменьшилась до 300-400 человек. Восьмилетняя школа, закрывшаяся перед войной, продолжила существование как начальная. Колхозы стали отделениями крупного в районе Студеновского хозяйства. Здесь до сих пор гордятся известными трудовыми династиями. В

90-е первые немецкие семьи начали уезжать на свою историческую родину – в Германию, на их место приехали переселенцы из Казахстана.

– Средний возраст моих земляков, как ни странно, в нашем маленьком селе – 45-50 лет. Проживает лишь 17 пенсионеров и 9 дошколят. Мы ждем рождения еще одного луганца, который скоро появится в многодетной семье. Наших учеников учат в школе на центральной усадьбе, в Студеном, – рассказывает Людмила Ивановна.

От Луганска до Студеного – девять километров, если по хорошей дороге, а напрямки – в трех. До Карасука – 45 километров. И сейчас приграничный с Казахстаном Студеновский сельсовет остается крепким, а его малые села хоть и не растут, но не исчезают с карты района.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Расторжение договоров с нерадивыми подрядчиками, повторные торги — все это процедуры вынужденные, но, увы, долгие и непростые. Они тормозят капремонт, добавляя неудобств жителям многоквартирников. Как избежать неприятных сюрпризов и усилить контроль за исполнением работ? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 47 от 20 ноября 2019 года.

Резонанс
Новости
13.12.2019
Новосибирские дети попали в зависимость от новой моды на сосательно-жевательные табачные смеси — снюсы. Об этом недавно зазвонили во все колокола средства массовой информации и контролирующие органы. Как уберечь ребенка от «конфетки с сюрпризом», читайте в материале «Вечернего Новосибирска». Опубликовано в №50 от 13 декабря 2019 года.
Защитить картошку и клубнику помогут хищные грибы. Биологи в наукограде Кольцово выращивают микроорганизмы, которые справляются с вредителями лучше любых химикатов. При этом они совершенно безвредны для людей, даже помогают избавиться от паразитов.
В рейтинге российских городов по качеству жизни в 2019 году Бердск опередил Новосибирск. Россияне оценивали свои города по 11 критериям, среди них – чистота, доходы, экология, дороги. В опросах «Домофонда» приняли участие 90 тысяч респондентов.
11.12.2019 фото
Первая Чеченская война началась четверть века назад - 11 декабря 1994. До сих пор она считается безрадостным символом современной истории нашей страны, оказавшейся в то время между крахом СССР и зарождением новой России. Сотни новосибирцев прошли через горнило этого военного конфликта. Многие и сейчас продолжают ездить в командировки для поддержания порядка на Кавказе. Корреспондент VN.RU встретился с непосредственными участниками войны в Чечне.
Международный Рождественский фестиваль вышел на финишную прямую. Большая часть спектаклей и концертов уже сыграны. На сцене театра «Глобус» показали «Серёжу» Московского художественного театра имени Чехова, а в зале Каца - рок-концерт.
Одной из главных тем заседания общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Новосибирской области стала предстоящая отмена единого налога на вмененный доход. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №50 от 11 декабря 2019 года.