Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Второй центр Новосибирска появится на территории военного городка

16.10.2021
Екатерина Маркова
Второй центр Новосибирска появится на территории военного городка
Фото автора. Видео- Артём Шершнев
Вернуть на военный плац массовые праздники, восстановить церковь святителя Николая Мирликийского и построить музеи и офисы инновационных компаний. На всё это нужно 120 млрд рублей. Корреспонденты VN.ru проникли в самые тайные места дореволюционных заброшек.

Территория военного городка – это 135 гектаров в самом центре Новосибирска с максимальной концентрацией объектов культурного наследия. В августе 1910 года в Ново-Николаевске состоялась закладка казарм Военного городка. Крупнейший в Томской губернии Военный городок был важным центром мобилизации в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны. На протяжении 100 с лишним лет своей истории Военный городок №17 является одной из самых крупных военных баз Сибири. Через учебу и службу здесь прошли тысячи защитников Отечества - солдат и офицеров армии императорской России, бойцов Красной армии, воинов Советской армии и вооруженных сил Российской Федерации. Сейчас военный городок истории. Еще три объекта эксперты министерства культуры изучают прямо сейчас. Как заявил сегодня заместитель начальника государственной инспекции по охране культурного наследия Алексей Ворсин, процесс выявления объектов продолжается.

- Новосибирск по историческим меркам город молодой, но здесь есть немало мест, которые имеют серьезное историческое значение и до сих пор хранят многие тайны. Несомненно, к самым таинственным местам в Новосибирске относится 17-й военный городок. В 1910 году, когда еще Новосибирск был Ново-Николаевском, было принято решение построить здесь самую большую стратегическую военную часть на территории губернии, - говорит заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов.

photo5426996611256530211.jpg

Отсюда солдаты уходили на фронты Первой мировой войны. Здесь в годы Великой Отечественной войны формировались пополнения для действующей армии, Новосибирское военно-пехотное училище и школа военной контрразведки СМЕРШ готовили командные кадры.

В Военном городке существовал аэродром

Гражданская война. В наш город один за другим прибыли авиационные отряды армии адмирала Колчака. Авиация участвовала в боях с обеих сторон в годы Первой мировой войны, и лучшие русские лётчики после революции оказались на стороне белого движения. Однако большая часть промышленных предприятий, связанных с авиацией, находилась на территории большевиков, как и большая часть самих военных машин. Белогвардейцам помогли с техникой союзники: есть данные, что англичане передали им 140 самолётов и ещё 60 – французы. Ещё какие-то самолёты были захвачены в ходе боёв, а какие-то изначально оказались у белых. На восточном фронте, то есть в войсках адмирала Колчака, насчитывалось 65 аэропланов. Разумеется, едва ли не половина машин по разным причинам в воздух не поднималась.

Использовали авиацию главным образом для связи и разведки: воздушные сражения, как и бомбардировки, происходили редко. Со стороны красных на восточном фронте действовало около ста аэропланов. К осени 1919 года, докатившись до Новониколаевска, часть колчаковской армии, в том числе и авиация, решила сдаться на милость победителей. К тому времени почти вся авиация восточного фронта сосредоточилась в нашем городе – 58 аэропланов и несколько аэростатов. Их обслуживали около двух сотен авиаторов.

photo5426996611256530221.jpg

Размещались они в военном городке на территории нынешнего Октябрьского района.

Большевики не расстреляли специалистов воздушного флота по простой причине – это были слишком ценные кадры. Спустя несколько месяцев всех пленных авиаторов (лётчиков, механиков, командиров во главе с бывшим начальником колчаковской авиации С. А. Бойно-Родзевичем) отправили в Москву. Там их «отфильтровали»: кого на фронт против поляков, кого на неответственную службу, а кого и в штрафные роты – разбирать авиахлам. В Сибири и на Дальнем Востоке оставались малочисленные авиационные части вплоть до октября 1922 года. В их числе было и несколько авиаторов.

Аэропланы белой армии, бывшие в нашем городе, поступили, вероятно, в армию Тухачевского. Её авиаотряд располагался на Закаменском аэродроме с 1922 года. Он располагал самолётами «Ньюпор», «Сопвич», «Блерио». Это были военные аэропланы, рассчитанные на одного или двух пилотов. Но они летали над городом, и жители с неизменным интересом наблюдали за их пируэтами.


К тому времени в стране уже зарождался огромный интерес к авиации. Надо сказать, что советское правительство в двадцатые и тридцатые годы относилось к авиации с повышенным вниманием. Это было выгодно и с идейной точки зрения (мол, стремимся всё выше и выше), а также и с хозяйственной, и с военной. В начале 1923 года было образовано Всероссийское акционерное общество «Добролёт», которое занималось организацией коммерческих воздушных путей, а также Общество друзей воздушного флота, целью которого стала широкая агитация для привлечения в авиацию людей и денег. Уже в мае 1923 года в Новониколаевске прошла первая «Неделя Красного воздушного флота». В ходе агитационных мероприятий на постройку аэропланов собрали 15 тысяч рублей золотом! Этих средств хватило на постройку целой эскадрильи самолётов «Калинич». Другие сибирские города сумели оплатить кто один, кто два самолёта.

Как вернуть городок городу?

Офицерские казармы, конюшни, бани, госпиталь и храм – почти весь комплекс зданий, построенных в императорской России накануне Первой мировой войны, долгое время находился на территории закрытого военного городка. 18 объектов по-прежнему собственность министерства обороны. Часть земли в центре Новосибирска, вместе с историческими кварталами уже продана в частные руки. Заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова на выездном совещании в военном городке заявила – сейчас самое главное – остановить точечную застройку территории и продажу земельных участков.

- Из 135 гектаров большая часть – 80 гектаров - пока обозначена в правилах землепользования, как территория спецобъектов. Из этих 80 гектаров половина уже освобождена министерством обороны. Планируется передача этой территории в новосибирскую область, - говорит главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин.

Кроме того, авторы проекта реновации этой территории планируют консолидировать все земельные участки, которые сейчас находятся в частной собственности. «Механизмы изъятия есть», - утверждает Александр Ложкин.

Главные проблемы территории

Ветхое жильё, отсутствие коммуникаций, социальной инфраструктуры и транспортной доступности. Единственную дорогу по улице Василия Старощука построили несколько лет назад. Сейчас в этот квартал в центре города ходит одна маршрутка. Самая главная проблема, которую называет Александр Ложкин – общежития министерства обороны. В старых ветхих казармах до сих пор живут люди, работавшие на обороне страны. «Причем вот эти дома, которые сегодня считаются ветхими, на самом деле до революции были лучшим жильём в Ново-Николаевске, - рассказывает главный архитектор, - Это единственные дома в городе, где есть черные лестницы. То есть там была черная лестница, по которой денщик носил дрова, чтобы не встретиться с офицерами и их дамами».

Будущее исторического квартала

Федеральный проект комплексного развития территории и соглашение с ВЭБ.РФ – это те инструменты развития, которое должны быть задействованы при реновации военного городка. Как рассказывают чиновники, предварительные договоренности с руководителем госкорпорации Игорем Шуваловым уже достигнуты. «Для ВЭБа это тоже проект уникальный. По масштабам в России пока есть один проект сопоставимый - это реновация завода «ЗИЛ» в Москве», - заявляет Александр Ложкин. По его словам глава корпорации ВЭБ уже был на Тополевой и на Старощука и оценил идею реновации территории.

photo5426996611256530220.jpg

Городская площадь, большое музейное пространство, центр искусств и выставочный манеж. Центр хранения и реставрации музейных коллекций региона, спортивный и медицинский кластер, офисы инновационных кампаний, бизнес-инкубатор и малоэтажное жильё. Как считают разработчики мастер-плана, у этой территории огромное будущее. Она может выполнять функции второго центра Новосибирска. Старый военный плац может стать местом проведения массовых мероприятий, заявляют авторы концепции. «Чтобы не перекрывать площадь Ленина на какие-то мероприятия, понятно, что на 9 мая парад все равно будет на площади Ленина, но какие-то мероприятия можно будет сюда перенести. Мы хотим, чтобы на этой площади можно было сочетать все, чтобы на этой территории было комфортно всем жителям города Новосибирска», рассказывает Анна Терешкова. Предполагается, что активные работы по реновации начнутся уже через два года. А пока главная задача властей - собрать разрозненные земельные участки и сохранить эту территорию. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
07.12.2021 ОБЩЕСТВО

Человек может пострадать даже из-за бессимптомного течения коронавируса, уверяют ученые и врачи. Постковид встречается у каждого пятого пациента. Какие анализы сдать, чтобы проверить состояние своего здоровья? Об этом VN.ru рассказал врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.



Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.