Новосибирск -18.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Имидж

Во Французской гимназии спели русский шансон

Во Французской гимназии спели русский шансон
Коллаж Александра Павлова
Из-за необычного домашнего задания преподавателя французской гимназии обсуждает весь город. Почему школьники классике предпочли русский шансон?

Преподаватель музыки Ирина Гребенщикова решила отойти от школьной программы и предоставить выбор музыкального произведения ученикам самостоятельно. Семиклассники выбрали главный хит Михаила Круга и должны были выучить произведение к следующему занятию.

Блатная лирика
Сами школьники ничего против этой песни не имеют. По словам одной из семиклассниц, во многих литературных произведениях школьной программы им приходится сталкиваться с различными преступлениями, в том числе и убийствами. А этому случаю уделили слишком много внимания, хотя никаких нецензурных слов в песне «Владимирский централ» нет.
Нестандартный творческий подход к своему предмету обернулся для Ирины Гребенщиковой претензией со стороны родителей учеников, а сама ситуация вызвала небывалый резонанс.
— Есть вещи недопустимые, которые не могут быть в государственном учреждении. Существуют образовательные стандарты, по которым должны проводиться уроки, — с возмущением говорит одна из родительниц. — Необходимо этого придерживаться, чтобы не возникало таких казусов.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, многие коллеги поддерживают Ирину Борисовну и отзываются о ней как о хорошем, абсолютно неконфликтном человеке и прекрасном педагоге, в котором дети души не чают. «У нее, может, другая задача стояла, а ей реализовать ее не дали. Поднялась шумиха на самом начальном этапе», — негодуют учителя.

Пошла на поводу
В департаменте образования мэрии пояснили, что изучение данного внепрограммного «произведения» в стенах образовательного учреждения считают неправильным.
— Приоритетным направлением содержания программы является русская музыкальная культура, фольклор, классическое наследие, музыка религиозной традиции, современные  направления музыкального искусства, — отметили специалисты департамента образования. — Если говорить о конкретном случае, произошедшем на уроке музыки, то инициатива разучивания песни, вызвавшей дискуссию, исходила от обучающихся. Безусловно, мнение детей игнорировать нельзя, но учителю, принимая окончательное решение, следовало посоветоваться с коллегами и учесть возможную реакцию родителей.
По словам директора гимназии № 16 Татьяны Севостьяновой, учитель музыки пошла на поводу у учеников и совершила ошибку.
— Дети спели эту песню и забыли, а взрослые раздули скандал, — говорит Татьяна Александровна. — Сейчас подобные песни звучат и на радио, и по телевидению, и в автомобилях. Это  видят и слышат наши дети. Даже несмотря на то, что стоят плашки «18+». Наша гимназия с прекрасной репутацией, а теперь после «нашествия» журналистов мы в глазах общественности предстали не в лучшем свете. А ведь наши дети участвуют и побеждают во многих конкурсах и олимпиадах. Педагоги у нас только высококвалифицированные. В 2013–2014 учебном году наша гимназия вошла в число 100 лучших школ России.
Официально Ирине Гребенщиковой объявлен выговор. Во вторник было проведено родительское собрание, на котором обсуждался и этот инцидент, ставший достоянием гласности.

Сами ребята уже сожалеют, что из-за неудачной шутки одноклассников любимого преподавателя отчитали по полной программе.

Факты
Между тем учащиеся седьмых классов по всей стране на уроках изучают классические произведения. Среди них оперы «Иван Сусанин», «Князь Игорь», а также самая популярная в мире «Кармен» и рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда». 
В школьную программу  включены и занятия, знакомящие с музыкой к балетам и спектаклям.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №40 от 7 октября 2016 года

 

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: