Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Высадку с воздуха на тушение пожара отработал новосибирский лесной спецназ

29.03.2021
Станислав Блинов, ОТС
Около трех часов бойцы авиалесоохраны отрабатывали навыки. Фото пресс-службы минприроды Новосибирской области
Проверка по полной. Лесной спецназ Новосибирской области готовится к началу пожароопасного сезона. В минувшую пятницу на территории Бердского аэродрома пожарные десантники отработали спуск из вертолета на условную площадку в лесу.

Из всей службы лесоохраны у лесного спецназа задачи – одни из самых сложных. С зависшего в воздухе вертолета они с оборудованием спускаются в глухую тайгу и могут провести там несколько недель, встав на пути у огненной стихии.

– В Красноярском крае мы три года работали, площадок нету, мы спускаемся на лес. Для этого и отрабатываем спуски, – говорит старший инструктор десантной пожарной службы Евгений Богатырев.

В новом сезоне на борьбу с лесными пожарами выйдут больше 500 единиц техники, 700 огнеборцев и 30 пожарных десантников. В их числе и Виталий Васильев. В авиапожарную службу пришел в 2004 году, сразу после армии.

– Адреналину много, интересно просто, в лесу постоянно! – говорит пожарный десантник Виталий Васильев.

В прошлом году Виталий в числе других новосибирских огнеборцев принимал участие в тушении пожаров под Красноярском.

– Хвойник есть хвойник. Он горит не как береза. Сложно, но мы справляемся всегда. Мы свою задачу знаем. Соблюдать технику безопасности – это самое главное. Слушаться начальство и не лезть куда не надо без команды, и все. И будет все нормально, – считает Виталий Васильев.

Отработка навыков и взаимодействия продолжается около трех часов, без остановки, на разной высоте.

Пожарные десантники спускаются группами по три человека по одной веревке, но спусковое устройство каждый выставляет сам под свой вес. Минимальная высота спуска – 10 м, максимальная – 40 м. За одну тренировку каждая группа делает примерно по 5-6 спусков.

В рамках национального проекта «Экология» по проекту «Сохранение лесов» Новосибирскую авиабазу укрепили новой техникой.

– Гусеничная техника, тяжелая гусеничная техника, пожарные машины будут покупаться и иное оборудование, которое необходимо для комплектации лесопожарных формирований и авиаотделений, – сообщил начальник управления министерства природных ресурсов и и экологии Новосибирской области Алексей Бугаков.

В этом году ситуацию планируют отслеживать с земли, воздуха и из космоса. В новосибирских лесах будут работать 40 противопожарных станций и 50 наблюдательных пунктов. Горячий сезон в регионе начнется 20 апреля.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год