Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вышивание картин помогло исцелиться жительнице Сузуна

04.12.2020
Елена Земляницкая
Вышивание картин помогло исцелиться жительнице Сузуна
Птиц, бабочек и летние пейзажи любит вышивать мастерица Татьяна Хаванская. Фото автора
Красные кони на черном фоне, цветы, бабочки, храмовые купола — это сюжеты картин Татьяны Хаванской из Сузунского района Новосибирской области. Женщина увлеклась вышиванием, когда попала на лечение в клинику Мешалкина. Так любимое увлечение стало мощным стимулом к выздоровлению.

Не выпуская из рук иглы, мастерица рассказывает: «Примером в детстве была мама, она обшивала деревенских женщин из Клитенки, Заковряжино. Так ее и звали: Лиза-модистка. Бабушка была из зажиточной заковряжинской семьи, они держали скорняжную мастерскую и одевали односельчан в шубы из овчины. Здесь же был их двухэтажный дом, занимались садоводством. А бабушка создавала в доме уют: шила, вышивала, выбивала».

Тогда мастерицы-рукодельницы ценились, вышивку никто в деревне не покупал. Каждая хозяйка хранила салфетки, полотенца и скатерти с орнаментом, нежными цветами. Такие вещи передавались по наследству. Маленькой Тане с детства давали особые задания на день: накормить утят, прополоть пару грядок, вышить небольшой отрывок будущего сюжета. Так вышивка стала занимать ее свободное время.

Всерьез она вернулась к вышивке, когда на протяжении семи лет ездила на продолжительное лечение в клинику Мешалкина.

Пока соседки по палате рассказывали свои истории болезней, она ждала очередную операцию, слушала и не выпускала из рук иглу. На свет рождались картины, и было понятно, что у этой пациентки «положительная динамика». Так любимое увлечение стало мощным стимулом к выздоровлению.

В доме Хаванских всегда стоит чайник наготове, чтобы быстро организовать сладкий стол для любого гостя. Однажды они поняли, что для всех приезжих места становится мало. Переделали кухню в гостиную, чтобы многочисленных друзей и родных всех вместе можно было бы усадить за большим столом. Стены украшают вышивки в простых рамках.

«Покупные багетные рамы так поднялись в цене, что мне не хватит денег на сами работы, — проследив за взглядом, отмечает Татьяна Дмитриевна. — Я же не продаю, а дарю свои картины близким».

На одно произведение уходит два-три месяца. Летом хобби приходится откладывать. Вышивает готовые комплекты крестом: шерстью или мулине. Предпочитает серии: птицы, бабочки, зимние пейзажи.

У хозяйки есть еще хобби: разведение цветов, что придает дому особую теплоту. Сейчас увлеклась коллекционированием кукол в национальных нарядах: белорусском, китайском, индийском, японском…

Читайте также: «Картины ногами рисует художник с ДЦП под Новосибирском».

Опубликовано в газете «Новая жизнь» №49 от 3 декабря 2020 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Старт массовой вакцинации против коронавируса объявлен в регионе 18 января. В настоящий момент в районах и в городе Новосибирске уже организовано почти 60 пунктов вакцинопрофилактики. Как прививаются от ковида в Мошковском районе, сегодня в ходе пресс-тура показали журналистам.
В музее «Галерея времени» представили новые экспонаты. В местную коллекцию вошли военная бронетехника и самые редкие образцы советского автопрома. Посмотреть на раритетную технику и вспомнить юные годы за рулем знаменитого мопеда в Новосибирск приехал Электроник Сыроежкин.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год