Жительница поселка Ояш Марина Томилина угощает съемочную группу медом. Собран он на пасеке, расположенной на ее земельном участке. На первый взгляд, шла обычная беседа о сельской жизни с гостеприимными хозяевами дома на Советской, если бы не одно «но». 40-метровую вышку сотовой связи устанавливают поблизости от огорода и пасеки.
«Мы против этой вышки, потому что ее ставят около наших заборов, огородов, домов - прямо в центре. Никто с нами не посоветовался. Мы держим хозяйство, больше 20-ти лет разводим пчел. Допустим, эти волны очень пагубно повлияют на них, нам надо пчел куда-то убирать», - опасается Марина Томилина.
Женщина переживает, что когда вышка заработает, пчелы не вернутся в ульи. Не будет меда - не будет дохода. В свидетельстве об экспертизе Роспотребнадзора говорится: биологически опасная зона действия вышки составляет 92 метра. А до жилья, детской площадки и церкви - меньше.
Около месяца назад село Ояш разделилось на два лагеря: тех, кто за, и тех, кто против строительства вышки сотовой связи. И хотя измерить вероятные негативные последствия установки пока невозможно - вышка еще лежит на земле, возможно измерить сопротивление местных жителей нововведениям. Буквально за несколько минут работы съемочной группы ОТС подошло около десятка человек, которые рассказывали о негативных последствиях будущего строительства.
Селяне уверены: место установки вышки можно изменить. «Мы собрали 47 подписей против установки вышки именно в этом месте. Поставьте, но так, чтобы вы нам не мешало», - рассказала жительница Болотнинского района Светлана Поморцева.
В сельсовете говорят, что вышку устанавливают в соответствии со всеми правилами. И без нее обойтись нельзя.
«Сейчас, чтобы сотовая связь хорошо заработала, нужно встать на окно или выйти на возвышенность. А на северо-западе, на улице Коммунистическая связи почти нет, очень редко бывает. Прием более-менее налаживается в зимнее время, когда мороз, когда нет листвы», - говорит глава Ояшинского сельсовета Жанна Чуфарова.
Несмотря на заверения главы, люди написали жалобу в прокуратуру. Меж тем физики считают: высокочастотное излучение вредно, но на определенном расстоянии. Как правило, при максимальной нагрузке опасный радиус устройства - 50 метров.
«Обычно в среднем базовая станция работает на уровне 40 Вт, вечером связь активизируется, много телефонов. А так в среднем режиме 20 Вт. Что это означает? Я могу сидеть дома спокойно и не испытывать никаких воздействий», - рассказал профессор кафедры общей физики Новосибирского государственного технического университета Леонид Борыняк.
Не представляют опасности, по мнению профессора, и вышки, установленные на крышах многоэтажек. Их волны гасит бетон. А вот куда опаснее мобильный телефон во время разговора. Его излучение в 30 раз опаснее, чем дает вышка сотовой связи, потому что его держим непосредственно возле уха. А потому волноваться жителям Ояша особенно не стоит.
Сломанная челюсть полицейского обернулась тремя годами лишения свободы условно для 27-летнего жителя Новосибирска Александра С. Мужчина утверждал, что сломал челюсть представителю власти ненароком.
Непреодолимая снежная «каша» с ледяной коркой сковала внутриквартальные проезды и многие улицы Новосибирска. Мастера из СТО «Гараж 54» решили помочь автомобилистам и изобрели конструкцию для борьбы с гололедом - «автопосыпалку». Все, кому не жаль установить на крышу своего автомобиля гигантский металлический бак с песком, могут воспользоваться опытом.
Старший сержант запаса Петр Суховей хорошо помнит, как началась 1-я Чеченская кампания. Месяца не прошло, как он поступил на службу по контракту в 67-ую Бердскую бригаду специального назначения ГРУ, когда «рванул» назревающий конфликт на Северном Кавказе. Как выносили на руках командира с оторванной ступней, как искали тела однополчан в штабелях трупов после страшного штурма Грозного, о друзьях, не все из которых вернулись из боя, спецназовец-пулеметчик рассказал накануне 25-летия со дня начала первой Чеченской войны - 11 декабря 1994.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.