Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без сквера остались жители Октябрьского района

09.11.2018
Ася Малютина, «Вечерний Новосибирск»
Без сквера остались жители Октябрьского района
Если бы не действия сотрудников администрации, на этом месте мог бы появиться сквер Ветеранов. Фото предоставлено Игорем Тимофеевым
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.

Конфликт между ними и советом ТОС «Ключ-Камышенское плато» начался в ноябре прошлого года. По словам активистов, именно тогда главный специалист отдела общественных связей и информации Октябрьского района Светлана Пилипенко по уже сложившейся практике потребовала от председателей советов ТОС по 2000 рублей для проведения районной конференции. Каждый год председатели исправно платили этот взнос. Но в этом году в ТОС «Ключ-Камышенское плато» избрали нового председателя.

Юрист по образованию, полковник юстиции в запасе Игорь Тимофеев посчитал этот сбор неправомерным. «При годовом бюджете ТОС 39150 рублей на все социальные, хозяйственные и праздничные проекты 2000 рублей — это существенная сумма (более 5%). К тому же не утвержденная в годовой смете, согласованной с депутатом городского Совета и главой администрации района. А значит, требуемая сумма находилась за рамками правового поля», — объясняет он свой отказ. Это стало прецедентом. И председатели других ТОС также отказались от сдачи денег, ведь в их сметах тоже не были утверждены средства на районную конференцию.

Может быть, сотрудник администрации не знала, что в сметах не утверждены расходы по этой статье? Возможно. Количество вопросов о компетентности данного сотрудника у жителей Ключ-Камышенского плато возросло после следующего инцидента. На годовой конференции ТОС в 2017 году та же самая работница администрации взяла протокол о количестве жителей, проживающих на территории микрорайона, составленный советом ТОС «Ключ-Камышенское плато». В нем было указано всего 3600 человек, хотя проживает там чуть более 5500 человек. В списке была и отметка, что в него включены лишь граждане, достигшие 16 лет. Но специалист администрации благополучно не обратила на это внимания и подготовила документ, из которого следовало, что совет ТОС «потерял» 2000 человек. В итоге, когда общественники собирали документы для подачи заявки на конкурс грантов, другой сотрудник администрации отказала им в выдаче выписки из реестров ТОС — мол, у вас меньше людей указано, чем есть на самом деле. Пока разбирались в ошибке, проясняли ситуацию, сроки были упущены и прием заявок закончился.

Жители Ключ-Камышенского плато надеются воплотить идею в жизнь в этом году, но боятся, что администрация — может, намеренно, может, по невнимательности — вновь будет ставить им палки в колеса.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №45 от 9 ноября 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Несколько месяцев живет на улице ручной енот в Новосибирске. С опаской относится к людям и укрывается на чердаке. С наступлением холодов сердобольные новосибирцы ищут ему новый дом.

В редакцию новостей ОТС обратились жители Новосибирской области и Алтайского края. Они купили автомобили у «серых дилеров», а теперь пытаются расторгнуть договоры, потому что условия покупки, которые им навязали, оказались не просто непосильными, а фактически кабальными. В гости к продавцам вместе со съемочной группой ОТС наведались и полицейские.
На ремонтные работы купола оперного театра в течение 2021-22 годов планируют потратить около 1,3 млрд рублей. Ранее эксперты заявляли, что уникальная конструкция находится в аварийном состоянии и угрожает безопасности зрителей.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год