Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Высотку ограничили 16 этажами вместо 26-ти - застройщику грозит банкротство

16.08.2019
Елена Отмахова
Высотку ограничили 16 этажами вместо 26-ти - застройщику грозит банкротство
В декабре прошлого года строительство дома по адресу улица Серафимовича, 21 остановилось в районе 11-го этажа. И похоже, это надолго... Фото Алексея Танюшина
Уже несколько недель дольщики ЖК «Сибирячка» ждут, как решится судьба их строящегося дома по адресу улица Серафимовича, 21.

Застройщику — группе компаний «Строй-Плюс» по решению суда ограничили этажность проекта с 26 этажей до 16. А этим летом стройка остановилась вовсе. Возможно, для решения проблемы дольщикам придется создавать жилищно-строительный кооператив.

В марте 2013 года мэрия Новосибирска и ООО «Строй-Плюс» заключили договор о развитии застроенной территории. По адресу Серафимовича, 21 планировалось построить 26-этажный дом. В 2015-м застройщик получил разрешение на его строительство. Но в 2018 году Ленинский районный суд вынес решение о том, что дом не должен превышать в высоту 52 метра. Причина — в близком соседстве телевышки. «Передающий радиотехнический объект является источником электромагнитного излучения в различных диапазонах, негативно влияющего на жизнь и здоровье людей при длительном нахождении в этой зоне, — объяснил «ВН» и. о. директора филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети главный инженер Александр КУДРЯШОВ. — Применительно к вышеуказанному строящемуся дому превышающий допустимый уровень электромагнитного излучения находится на высотах от 52 метров и выше. Ограничения вводятся не в этажах, а в метрах, соответственно, допустимая этажность дома будет зависеть от проектной высоты этажа».

После введения запрета без приобретенного жилья остаются 53 дольщика — те самые, кто купил квартиры выше 16-го этажа. Инвесторы объединились в инициативную группу и сейчас пишут в различные инстанции — от прокуратуры до мэрии. Пока они нашли поддержку только в министерстве строительства региона. «Губернатор нам помогает. Андрей Травников первый с нами встретился, хотя мы ожидали этого от представителей мэрии», — констатирует одна из дольщиц Елена ИВАНОВА.

Глава Новосибирской области выслушал все стороны и поручил найти выход из сложившейся затруднительной ситуации, учитывая все интересы. «По итогам встречи я несколько скорректировал планы действий тех, кто надеялся добиться какого-то положительного решения через суды в отношении той самой организации, которая владеет телебашней, — сообщил Андрей ТРАВНИКОВ. — Очевидно, что придется идти по пути согласования изменений в проекте самого дома, возможно, понизить этажность и включить тех дольщиков, которые не попадают в проект по этому дому, в масштабные инвестиционные проекты, чтобы им предоставить квартиру в других объектах. Такое решение возможно, и я его подтверждаю».

Фото Алексея ТАНЮШИНА

В мэрии Новосибирска «ВН» сообщили, что для завершения строительства этого проблемного дома создана специальная рабочая группа. Кроме того, инициируется подача искового заявления в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием запретить застройщику привлекать денежные средства граждан, на которые как раз группа компаний «Строй-Плюс» планировала достроить проблемный дом. «Одна треть квартир пока не распродана, — комментирует ситуацию руководитель отдела продаж группы компаний «Строй-плюс» Ольга ОРЕХОВА. — В принципе проблему расселения дольщиков с верхних этажей можно решить за счет непроданных квартир, но тогда встает вопрос: на что достраивать? На данный момент мэрия делает запрос по поводу наших убытков, но говорит, что мы можем компенсировать только в рамках финансов, потраченных на расселение. Но даже в этом случае механизма у мэрии пока нет: как это быстро реализовать?»

Таким образом, застройщик стал заложником обстоятельств: найти деньги на окончание возведения объекта в короткие сроки явно не получится. Одним из способов выйти из ситуации в мэрии считают банкротство застройщика. «В случае невыполнения застройщиком своих обязательств по строительству данного объекта мэрией города Новосибирска будет рассмотрен вопрос о банкротстве застройщика, — сообщают в пресс-центре мэрии Новосибирска. — При признании ООО «Строй-Плюс» банкротом арбитражным судом может быть принято решение о передаче объекта для завершения строительства вновь созданному жилищно-строительному кооперативу из числа дольщиков, в этом случае у мэрии города Новосибирска появится возможность применить разработанные меры поддержки участников строительства».

Впрочем, дольщиков такая развязка этой коллизии не устраивает. Они настаивают на том, чтобы дом достраивала группа компаний «Строй-Плюс». «Почему застройщик должен был предполагать, что будет такое развитие этой истории? — недоумевает дольщица Елена Иванова. — Человеку выдали разрешение. Он еще и не планировал дом такой высоты, так чуть ли не настояли, но это уже не докажешь, я так понимаю. Он сильно не собирается с мэрией спорить. Это мы готовы спорить и с мэрией, и с прокуратурой».

Вопросов у дольщиков с каждым днем возникает все больше и больше. Но на данный момент строительство прекращено: разрешение закончилось, а продлить его можно только после того, как будет утвержден новый генеральный план земельного участка. Как сообщил застройщик, в ООО «Строй-Плюс» его еще не получали. Скорее всего, строительство дома на улице Серафимовича по любому из сценариев затянется на пару лет. Ведь денег у застройщика нет, а сами дольщики не готовы создавать жилищно-строительный кооператив и вкладывать дополнительные средства, чтобы возвести злополучный дом.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №33 от 16 августа 2019 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Международная выставка «Сибирская строительная неделя - Siberian Building Week 2020» начала свою работу в МВЦ «Новосибирск Экспоцентр». В рамках этого события состоится III международный форум дизайнеров и архитекторов Сибири. Это крупнейший отраслевой проект, в 2019 году собравший в Новосибирске около 2000 участников и 25 спикеров из Европы и России.
18.02.2020
Брутальные военные, российский триколор, автоматы и шампанское – основная тематика картинок для поздравлений с 23 февраля. Смешные, серьезные и красивые открытки для мужчин – в нашей подборке.
18.02.2020
Оставить неухоженный заболоченный участок земли в черте Новосибирска или превратить его в благоустроенный водоем? Есть ли официальные подтверждения наличия на участке краснокнижной фауны и флоры? Планы разработки песчаного карьера «Месторождение Кучино» вызвали неоднозначную реакцию местных жителей. Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко рассказал корреспонденту VN.ru о ситуации вокруг песчаного карьера между поселками Балластный карьер и Левобережный в Новосибирске.
Смертельно опасный полет на высоте 800 метров во Вьетнаме совершил известный новосибирский парапланерист Александр Орлов в связке с чемпионкой мира по воздушной гимнастике Анжелой Кулагиной. Внезапно поднявшийся ураган отбросил спортсменов на скалы. Анжела разбила голову, но уже готовится к новым полетам. Как спортсменам удалось уцелеть, VN.ru рассказал Александр Орлов.
Ученица лицея №6 скончалась в Бердске Новосибирской области. В первой половине дня девочка была на занятиях, а после оказалась в реанимации. Медики боролись за ее жизнь, девочка пережила клиническую смерть, но спасти ее не удалось. Ребенок скончался.

Все трое судей 7 сезона шоу «Голос.Дети» - Баста, Полина Гагарина и Валерий Меладзе - повернулись к юной исполнительнице песни Сергея Шнурова «Лабутены». 10-летняя Лиза Сметанникова из Новосибирска «зажгла» зал, но вызвала негодование среди комментаторов шоу в сети.