Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Я приехал всех успокоить»: министр встретился с коллективом «Глобуса»

27.11.2018
Станислав Якушевич
«Я приехал всех успокоить»: министр встретился с коллективом «Глобуса»
Министр культуры региона поспешил развеять опасения артистов о смене директора театра. Фото Виктора Дмитриева
Сегодня министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников встретился с актерами театра «Глобус». Планировалось, что в ходе диалога будут сняты все вопросы относительно якобы планировавшегося увольнения директора театра Елены Алябьевой. Однако волнения в труппе продолжаются.

Глава регионального минкульта провел встречу с актерами и другими творческими работниками на главной сцене театра «Глобус». Первым слово взял главный режиссер Алексей Крикливый:

– Сейчас самое важное – это наладить коммуникационную связь, на отсутствие которой так сетует министр.

Игорь Решетников в ответ заметил, что приехал бы и раньше, но на собрание труппы, которое прошло в воскресенье, его не пригласили: 

– Я приехал, чтобы, прежде всего, всех успокоить. Сразу хочу сказать: ни одной бумаги, ни одного приказа об увольнении Елены Алябьевой нет! Есть ряд вопросов, касающихся хозяйственной и финансовой ситуации в театре. Но это ни в коем случае не касается творческого процесса! В частности, есть ряд вопросов по заработной плате: деньги театру полностью выделяются, а как выплачивается заработная плата – тут есть вопросы.

Есть вопросы и по финансированию: средств театру выделяют все больше и больше, а зарабатывает учреждение все меньше и меньше. 

Но ни один из этих вопросов не касался напрямую увольнения директора, заметил Решетников. Хозяйственная деятельность будет проверена, но никаких угроз для деятельности театра нет, заявил министр.

Илья Паньков фото Виктора Дмитирева

– Извините, но ситуация так до конца и не прояснилась. Сейчас получается, что руководство театра ввело всех в заблуждение? Так что ли получается? – спросил заслуженный артист России Илья Паньков. 

– Здесь никто никого не обманывал. Все оказались заложниками ситуации. Нет, еще раз повторю – нет никаких документов об увольнении директора театра! – ответил Игорь Решетников.

Не стал министр комментировать ситуацию с визитом в театр новосибирского политика Виктора Старкова и депутата Заксобрания Новосибирской области Анатолия Кубанова, которые, как утверждают некоторые сотрудники театра, в ультимативной форме попросили Елену Алябьеву покинуть кабинет директора. В целом позиция министерства, прокомментировал ситуацию Игорь Решетников, такова: с Алябьевой обсуждались сугубо хозяйственные вопросы.

глобус фото Виктора Дмитриева

– Позвольте мне все-таки прояснить ситуацию. Понять ее логику, – выступил режиссер Олег Липовецкий. – Вы сами сказали, что обсуждали хозяйственные вопросы с директором, говорили в том числе и о возможном увольнении. Потом в театр, в кабинет Алябьевой, приходят какие-то люди и говорят, чтобы она освобождала кабинет, потому что им надо приступать к работе. И, согласитесь, трудно тут не увидеть логическую связь.

– Приходить могут кто и куда угодно, – ответил на это Решетников. – Алябьева – директор! Она поедет в командировку как руководитель театра. А что касается визита в театр кого-то – тут я комментировать ничего не буду. Моя цель – успокоить актеров и театр!

Но эмоциональные реплики из зала продолжались. Многие актеры говорили, что плодотворно работать в таком состоянии невозможно.

– Министерство культуры, господа депутаты! Вам даны рычаги власти, так вы их используйте с умом. В мирное русло, а не на тропу войны, – сказала заслуженная артистка России Людмила Трошина. – Вместо того, чтобы заниматься репетициями, мы вынуждены ходить на эти собрания, подписывать какие-то письма. И думать: а что завтра будет с нашим директором?

– Работайте спокойно! – еще раз заверил всех собравшихся Игорь Решетников. – Вы государственное учреждение культуры, государство за вас отвечает. В творческую жизнь актеров никто не вмешивается. Ухудшать условия работы никто не собирается.

Следующая встреча министра с руководством театра состоится, подчеркнул в заключение Решетников, в декабре.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В Новосибирске начался традиционный Международный Рождественский фестиваль. В Доме ученых Академгородка его открывал спектакль-концерт «Из жизни планет» легендарной московской группы «Мегаполис». На второй день фестиваля проект перекочевал на малую сцену Новосибирской филармонии. Между показами 2 и 3 декабря «Вечерний Новосибирск» поговорил с Олегом Нестеровым о том, какие надежды он связывает с Академгородком, и о неснятых фильмах шестидесятых. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».