Новосибирск -18.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Аграрии

Ягодное месторождение

Ягодное месторождение
Скоро на этих полях поспеет садовая земляника — на эту ягоду у горожан особый спрос. Фото Аркадия Уварова
Садовым сельхозпредприятиям региона запланировано направить более 17,6 миллиона рублей господдержки. Куда потратят эти деньги аграрии, какой нас ждет урожай и почем будет ягода в текущем году?

Бабочки - не помеха

На земляничных полях в Новосибирском районе кипит работа. Бригады высаживают в ряды крошечные кустики, поливают и оптимистично прогнозируют: «малыши» вырастут и дадут вкусный урожай, ведь погода радует.

Производство ягод постепенно расширяется, сообщает председатель сельхозартели «Сады Сибири» Владимир Лутов. Что такое дополнительные 30 гектаров для зерновых культур? Практически ничего. А вот если речь идет о плодах и ягодах, то это огромное поле деятельности.

Промышленный сад сельхозартели разбит на 300 гектарах, причем более двухсот из них занимают садовые культуры. В прошлом году здесь собрали 55 тонн ягод. В этом году запланировано вырастить не менее 100 тонн, поскольку урожай ожидается хороший. В частности, неплохая смородина. Малина немного подкачала из-за прошлогодних природных катаклизмов, в том числе сильных снегопадов, поломавших ветки, но все же ягода будет. Ведь, кроме обыкновенных сортов, есть еще и ремонтантная малина, стебли которой вырастают и плодоносят за один цикл. «Не помешает ли обилие бабочек?» — интересуются журналисты. Специалисты заверяют, что нет, не помешает. Скорее, наоборот. Бабочка боярышница полезна для опыления большинства ягодных растений.

ягоды 3.jpg

Нашествие боярышниц приносит пользу: бабочки опыляют ягодные культуры

Когда созреет урожай? Сбор жимолости уже начался. Земляника садовая будет готова к концу месяца, малина — в середине июля. Что же касается цен, земляника будет стоить 300 рублей за килограмм (кстати, именно эта ягода считается самой экономически выгодной), жимолость — 200 рублей, смородина — 100 рублей, облепиха — 110 рублей, малина — 250 рублей.

Дешевле, чем на рынке

Практически каждое предприятие имеет свой питомник, где выращивает посадочный материал. Часть его остается в хозяйстве и приносит урожай, остальное продают садоводам-любителям. По оценке специалистов, в садовых предприятиях реализуют только районированные сорта, хорошо показавшие себя в нашей климатической зоне. Может быть, выбор сравнительно невелик, но зато каждый сибирский дачник может купить рассаду совершенно спокойно, не рискуя остаться без урожая.

ягоды 2.jpg

Полезная сочная жимолость. Первый урожай уже на столе

— Сорта разрешены для посадки в нашей области по зонам, — подчеркивает Виктор Каисиди, генеральный директор некоммерческого союза «Новосибирскплодопром». — Этих зон три — Новосибирская, Кулундинская и Барабинская. Ассортимент меняется. Новые сорта, полученные от ученых-селекционеров, проходят испытания в течение 10–15 лет, а затем комиссия подводит итоги. После этого материал передают питомнику, мы его выращиваем и продаем по оптовой цене — дешевле, чем на рынке.

Кстати, чтобы новорожденный куст порадовал садоводов обильным урожаем, должно пройти несколько лет. Два года посадочный материал проводит в питомнике, затем за растением еще три года ухаживают и лишь после этого получают экономический эффект.

В активном поиске

Созревшую малину и землянику охотно собирают горожане, жители Новосибирска, остальной урожай отправляется в другие регионы. Почему не в местные магазины? Проблема в том, что ягода — продукт скоропортящийся и реализовать его через торговые сети трудно. Нужна глубокая переработка.

— Раньше у нас было два перерабатывающих цеха — в Черепановском и Краснозёрском районах, — вспоминает Виктор Каисиди. — Производили более двух с половиной миллионов банок 30 наименований — варенье, джемы, повидло и так далее. Но в период перестройки переработка стала невыгодной — поднялась стоимость стеклянной банки, крышки, электроэнергии, дизельного топлива. В результате наша продукция оказалась дороже зарубежной, заполонившей магазинные полки. Цеха пришли в упадок.

— Сегодня в Новосибирской области нет переработки плодов и ягод, поэтому урожай идет в основном в другие регионы. Облепиха — в Кострому, смородина — в Челябинск, Свердловск, Томск, — рассказывает Владимир Лутов. — Замораживаем ягоду и продаем оптом.

— В последнее время мы растеряли потенциал, связанный с производством овощей и ягод, хотя сейчас восстанавливаем активными темпами, — говорит Василий Борматов, глава администрации Новосибирского района. — На совете по АПК губернатором области поставлена задача возрождения этой отрасли, и сейчас наш район в активном поиске инвесторов.

Среди трудностей, с которыми сталкивается отрасль, не только отсутствие перерабатывающих предприятий. Расширение производства — процесс очень непростой, особенно когда дело касается кустарников. Старые сады, оставшиеся еще с советских времен, необходимо подготовить для новых насаждений, а это требует затрат.

Еще одна проблема — изношенные системы орошения. Их пора реконструировать или заменять, поэтому руководители хозяйств надеются войти в какую-нибудь из программ господдержки.

Перспективы есть

Сельхозпредприятия Новосибирской области, которые выращивают ягодные и плодовые культуры в промышленном масштабе, ежегодно увеличивают объемы производства в рамках импортозамещения, подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. В 2017 году таким предприятиям направят более 17,6 миллиона рублей средств господдержки из областного и федерального бюджетов.

ягоды 1.jpg

Замминистра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко рассказал, чем садоводство может заинтересовать инвесторов

— В нашей области работают десять садоводческих сельхозпредприятий в восьми районах. Все они объединены в некоммерческий союз «Новосибирскплодопром», с которым минсельхоз сотрудничает по предоставлению мер господдержки, — рассказал Евгений Лещенко. — Для садоводческих предприятий существуют специфические меры господдержки — возмещение части затрат на посадку многолетних насаждений, на уход за ними и раскорчевку, а также все остальные, предус­мотренные действующим законодательством.

Новосибирская область ежегодно потребляет 114 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, причем во всех категориях хозяйств производится 13 тысяч тонн. Значит, перспективы развития в этом направлении есть, считают в министерстве. Однако результат будет стоить немалых усилий: за ягодными культурами требуется особый уход. Впрочем, сейчас садоводство имеет рентабельность на уровне 25 процентов, а следовательно, может быть интересно для инвесторов.

Что же касается реализации продукции, это один из самых важных вопросов.

— На стадии завершения находится Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области, где есть возможность для осуществления таких проектов, — подытожил Евгений Лещенко. 

ЦИФРА

Новосибирская область потребляет 114 тысяч тонн плодово-ягодной продукции ежегодно. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №25 от 21 июня 2017 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: