Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Явные и скрытые риски майских праздников на Алтае в разгар коронавируса

22.04.2020
Алина Полонникова
Явные и скрытые риски майских праздников на Алтае в разгар коронавируса
Гостиницы и туристические базы официально закрыты в Республике Алтай. Фото Алевтины Агальцевой.
Предписания о самоизоляции на 14 дней вручат на границе Горного Алтая туристам в грядущие майские праздники вместо прогулок по горам. Но не всех это останавливает. Жителей Чемала туристы умоляют сдать жилье, несмотря на штрафы. Некоторые соблазняются. Напряжение среди местных жителей растет – в соцсетях мелькают угрозы в адрес нарушителей. Официальные и неофициальные риски майских праздников 2020 в Республике Алтай изучил корреспондент VN.ru.

Гостиницы и туристические базы официально закрыты в Республике Алтай. Неофициально некоторые работают тайком. Владельцы частных домов размещают предложения на майские праздники через сайты бесплатных объявлений. В селе Элекмонар стоимость аренды домика - 4-5 тысяч рублей за сутки, а в самом Чемале цена на некоторые коттеджи на майские праздники доходит до 15 тысяч рублей в сутки. И эти коттеджи бронируют.

Мы позвонили по некоторым объявлениям и вот, что нам ответили:

Чуть-чуть не успели! Коттедж забронировали вчера с 1 по 5 мая.

По другому объявлению сдают дом с тремя спальнями. Цена вопроса – 4000 рублей за сутки.

z_bc38d1e7.jpg

Фото Елены Вавиловой.

Официально власти республики уже заявили, что пятидневные майские праздники могут превратиться в 14 дней самоизоляции, пусть и в красивом месте.

«Как только не умоляют. Готовы штрафы платить, только пустите»

С 21 апреля все, прибывающие на территорию Республики Алтай из других регионов, обязаны самоизолироваться на 14 дней.

Самые жестокие меры в Турочакском районе, где выявлено два случая коронавируса.

Туда въезд для туристов и вовсе закрыт.

Нововведения не распространяются только на тех, кто следует по территории республики транзитом или осуществляет грузоперевозки. Для подтверждения дальнобойщикам необходимы соответствующие документы.

Другая проблема – многие россияне в свое время приобрели на территории Алтая земельные участки, домики и дачи. Поэтому имеют полное право приезжать на свою территорию и проходить там самоизоляцию. Будут ли они ее соблюдать – вопрос риторический. Другие приезжают на Алтай к друзьям, родственникам, давно забытым бабушкам.

Полиция и сотрудники Роспотребнадзора на границе будут проверять документы, всем приезжим выпишут постановление о карантине, нарушение которого карается штрафом от 15 до 40 тысяч рублей.

z_3eb6d777.jpg

Фото Елены Вавиловой.

Сестра жительницы Республики Алтай Екатерины Зыряновой сдает дом туристам в Чемале, этим и живет. Это самое популярное у туристов место в республике. «Там, в Чемале, все забито. Сестра говорит, туристы звонят, она отказывает. Говорит, как только не умоляют. Готовы даже штрафы платить, только пустите», - рассказывает Екатерина.

«Делегация «космонавтов» приехала, а потом участковый»

«На прошлой неделе ко мне начали поступать многочисленные жалобы от жителей Чемальского, Турочакского и Усть-Коксинского районов о резком увеличении потока туристов, приезжающих из соседних регионов: Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей», - констатирует на своей страничке «ВКонтакте» депутат Государственной Думы Родион Букачаков, уроженец Онгудайского района республики Алтай.

На наплыв туристов жалуются и местные жители. «Сегодня ехали, везде, начиная от Соузги до Манжерока, туристы на берегу шашлыки жарили», - сетует в местном паблике Роза Анатольевна.

Продолжаю в Манжероке наблюдать «покатушников» из разных регионов. Вчера видел порядка пяти авто

на местной достопримечательности, поражает безответственность данных людей», - говорит Олег Шмаков. Мужчина добавляет – его сосед тоже пытался втихушку сдать дом туристам, но это быстро пресекли. «Через день к нему делегация «космонавтов» приехала, а потом участковый. Сейчас притих, вроде и нам стало спокойнее».

Другие арендодатели в ужасе – отток туристов может лишить их заработка: «А на что мне жить? У меня сезон впереди, мне денег надо. Государство ничего бесплатно не даст», - пишет еще один местный житель Андрей Астафьев.

«Местные собираются сжигать турбазы»

Мы поговорили с заядлыми туристами, для которых ни одни длинные выходные не обходятся без путешествий в соседний регион. «Есть интерес турбаз, они этим деньги зарабатывают. А местные сейчас относятся негативно. Мне приходят сообщения, что местные собираются сжигать турбазы, которые пускают туристов. Такое творить, конечно, нельзя, но сейчас нужно просто воздержаться от поездок», - рассказал нам поэт Максим Федин, автор многих стихов об Алтае.

z_ff03fd51.jpg

Фото Елены Вавиловой.

Автопутешественник из Новосибирска Антон Лисицын за шесть лет бывал в Горном Алтае более 20 раз. До вчерашней новости об обязательной самоизоляции собирался поехать в горы на все майские праздники, теперь планы под угрозой срыва. Но относительно негативного отношения алтайцев не согласен: «Местные всегда относились к приезжим ровно так же, как на побережье сочинском или в Крыму. Отношение того, кто предоставляет сервис и того, кто его потребляет.

С луками и ружьем нас там не гоняли ни разу, даже когда о туризме речи еще не шло.

В условиях пандемии алтайцы не будут принимать никаких мер против туристов. Сомневаюсь, это их хлеб».

Другой заядлый турист Олег вспоминает – несколько лет назад приезжал посмотреть диковинную игру кок-бору, или иначе, козлодрание, в места, довольно далекие от привычных туристических маршрутов. 

Местные алтайцы сначала отнеслись снисходительно и дружелюбно. «Потом к вечеру они напились. И началось – стали называть нас «русские» пренебрежительно, коситься так.

В общем, мы быстренько палатку собрали и уехали оттуда от греха подальше.

В соцсетях также находятся и жители республики, которые предлагают «прокалывать колеса» приезжим. Но пока дальше виртуальных угроз такие нападки не заходят.

z_436cf6ef.jpg

Фото Елены Вавиловой.

Республика Алтай до 16 апреля оставалась единственным регионом РФ, где не был зарегистрирован коронавирус. По состоянию на 21 апреля, на домашнем карантине там находятся 225 человек. Число зараженных – 8 человек.

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия - в нашей рубрике «Коронавирус». 
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Самые популярные фильмы из цикла «Пешком по области» переведут на японский язык и покажут в стране Восходящего солнца. Сотрудники культурного центра «Сибирь-Хоккайдо» запустили новый проект о достопримечательностях нашего региона.

Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
На трассе Р-254 в 13-ти километрах перед Коченево столкнулись два автомобиля — Toyota и KIA Bongo. В результате столкновения машины получили серьезные повреждения, есть пострадавшие. На трассе образовался гигантский многокилометровый затор в направлении Новосибирска.