Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Южная Сибирь перестаёт быть зоной рискованного земледелия

01.09.2021
Наталья Иванова
Южная Сибирь перестаёт быть зоной рискованного земледелия
Даже на менее плодородных почвах, например в Кочковском районе, можно получать урожайность свыше 40 центнеров с гектара. Фото: Виктор Дмитриев
В регионе ожидают урожай зерновых выше среднестатистических значений.

При грамотном и системном подходе в Сибири можно стабильно получать урожаи, сопоставимые с показателями центрально-черноземных районов России.

В этом году урожай зерновых культур прогнозируется больше, чем в прошлом.

— Исходя из данных мониторинга, который ведут специалисты минсельхоза, мы рассчитываем получить 2,7 миллиона тонн валового производства зерна, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова. — В настоящее время Новосибирский сельский район лидирует в интенсификации отрасли растениеводства. Это показывает урожайность — в районе она в этом году лучше на 30 процентов, что является очень хорошим результатом, которого удается достичь в том числе за счет новосибирского свинокомплекса «Сиб­агро». Сейчас у предприятия не только одни из самых больших сельхозугодий в области, но и очень высокие показатели.

Растениеводы предприятия на практике подтверждают, что в Сибири действительно можно собирать рекордные урожаи зерновых. В прошлом году в Новосибирске, несмотря на сложные погодные условия, предприятие получило в среднем 32,9 центнера с гектара при среднем показателе по области 18 центнеров с гектара. А в этом году прогнозируется урожайность в районе 60 центнеров с гектара.

Секрет успеха — в применении высокоинтенсивных технологий выращивания: использовании элитного семенного фонда, усовершенствованной системе минерального питания и защиты растений.

Растениеводству в холдинге уделяется особое внимание, поскольку это важнейшая часть замкнутого производственного цикла в животноводстве: собственная кормовая база позволяет не только повышать качество конечной продукции, но и снижать ее стоимость. В настоящее время площадь посевных угодий предприятия в Новосибирской области составляет 75,5 тысячи гектаров, а пашни находятся в восьми районах области.

— Сначала мы вносим в почву органическое удобрение, которое получаем от животноводства, и достигаем нужный результат, — рассказывает заместитель председателя правления по растениеводству компании «Сибагро» Сергей Мамонов. — Далее зерно поступает в комбикорм, и животное получает его в пищу, органические отходы становятся основой для удобрений, которые мы снова вносим на поля. Эти удобрения — одна из важнейших составляющих урожайности.

фото Виктора Дмитриева

Прогнозные значения по урожайности отдельных культур достигают 60 и более центнеров с гектара.  Фото: Виктор Дмитриев

Новосибирск — регион, где растениеводы тестируют новые технологии выращивания сельскохозяйственных культур, которые потом масштабируют в других регионах присутствия: в Сибири, на Урале, в европейской части России. Так, в этом году в Новосибирской области на опытной площадке площадью 76 гектаров реализуется пилотный проект по использованию минеральных удобрений и биокомпоста на основе птичьего помета.

Другой «пилот» касается тестирования поэтапного внесения минеральных добавок в комбинации с защитой растений, что повышает урожайность зерновых.

— По этому участку цифровые датчики наших комбайнов показывают от 68 до 74 центнеров ячменя с гектара, — рассказывает Сергей Мамонов. — Представляете, какая урожайность! Недавно в профильном журнале вышла моя научная статья о результатах пилотных проектов, которые мы получаем тут, в Сибири. Теперь мне звонят коллеги из других компаний, в том числе из-за рубежа: «У вас что там в Сибири происходит?!» Потому что наши итоги вполне сопоставимы с российским Черноземьем, а кто-то такую урожайность сравнивает даже с Аргентиной.

Предприятие активно инвестирует в обновление парка сельхозтехники и закупку элитного семенного фонда.

— Урожайность — это результат комплексного процесса. Нужно правильно посеять, подкормить хорошими удобрениями, защитить от болезней и вовремя убрать зерно. Но с низкопродуктивными семенами хорошего результата не получишь. Семенной фонд — это основа урожая. Поэтому сейчас мы ставим себе задачу создать собственный фонд семян высших репродукций — это база для нового уровня развития, которая является основой замкнутой цепи в животноводстве — от поля к полю, — подчеркивает Сергей Мамонов.

Особое внимание в агрохолдинге уделяют переработке органических отходов, которые здесь обоснованно считают ценным сырьем. Задачу стремятся решать как с помощью собственных, уже отработанных успешных схем, например получения перегноя из твердой фракции навоза с последующим внесением его в почву, так и изучая лучший зарубежный опыт. Кроме того, совместно с учеными СО РАН ведут исследования по созданию новых уникальных технологий, адаптированных под местные условия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
24.09.2021 ЭКОНОМИКА

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, зафиксировал 30%-й рост регистраций в книжном сервисе по подписке MyBook среди своих клиентов летом этого года. В лидерах по количеству прочтений оказались книги о детской психологии – бестселлеры от Андрея Курпатова и Людмилы Петрановской. Клиенты проявили повышенный интерес к учебной литературе и произведениям из школьной программы. В топе прочтений – «Война и мир» Льва Толстого, учебник по истории России Александры Ишимовой и музыкальный спектакль о строении человеческого организма.

Резонанс

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.