Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Заброшенный детский дом и тайная могила – загадки деревни Суздалка

17.11.2020
«Сельская правда»
Заброшенный детский дом и тайная могила – загадки деревни Суздалка
В 1946 году это здание стало пристанищем для эвакуированных детей. Фото из газеты "Сельская правда"
Село Суздалка Доволенского района было основано в 1806 году. Населяли его в основном украинцы-переселенцы. Особый след в истории суздальцев оставил расположенный здесь в 1940-х детский дом. Помнят жители и легенду о захоронении сельского священника на месте, где сегодня стоит обычный уличный фонарь.

Рассказать о судьбе Суздалки отозвались сразу два коренных жителя – селькор Валентин Николаевич Пинекер и Виктор Семенович Черепанов. Мужчины очень переживали, как бы чего не забыть и рассказать обо всем, чем славилась их малая родина. После долгих споров было решено начать со здания ныне заброшенного Детского дома. Стоит отметить, что в тяжелые 1940-е годы в Доволенском районе их было всего два.

Их везли из-под бомбежек

Несмотря на преклонный возраст, Виктор Семенович быстро и стремительно шел к намеченной цели, как будто ноги сами его несли. И только когда мы преодолели бурьян и остановились возле обшарпанных стен старого бревенчатого здания, он начал рассказ.

– Сначала Детский дом был в райцентре, но в 1946 году его перенесли к нам в село. Выделили четыре помещения – корпус для мальчиков (с мастерской), столовая, дошкольная группа и отдельная опочивальня для девочек. Прибывшие эвакуированные дети – русские, украинцы, эстонцы, латыши, татары…

А сколько совсем маленьких из Ленинграда привозили, вспоминаешь, и сердце сжимается. Тяжелое время было, – вздыхает он.

К сожалению, Виктор Семенович не помнит, что стало с Детским домом потом: может, его перенесли в другое село, а может, просто закрыли, подняв всех воспитанников, но одно мужчина знает точно – в конце 50-х годов его не стало… а след в истории и памяти суздальцев остался навсегда (подробную историю о жизни Суздальского детского дома можно прочесть в книге воспитателя Зои Романкиной «Дети войны»).

Тайна уличного фонаря

Дорога вела нас мимо сельского клуба, и вдруг Виктор Семенович остановился, устремив взгляд на фонарь, находящийся на территории ДК, и произнес: «А ты знаешь, что вот как раз под этим фонарем был похоронен батюшка». Как? На территории клуба? Но ведь ни надгробья, никаких его следов совсем не видно?

Для незнакомого с историей села человека, уличный фонарь не представляет никакого интереса, но местные жители, проходя мимо, часто вспоминают эту легенду. Давно на этом месте стояла церковь. Служил в нем батюшка, воля у него была одна – покоиться под самой святынею и нигде боле. Так прихожане и церковные служители и поступили. Время шло, приход снесли, а место захоронения батюшки и по сей день там.

Быть здесь Суздалке

В XIX веке большинство деревень основывали переселенцы, и Суздалка не стала исключением. В 1809 году на плодородные, окруженные рыбными водоемами земли, наткнулись поселенцы Суздалевы и обосновались на юго-восточном берегу одного из озер. И село и озеро назвали в их честь. Кстати, деревня до сих пор может похвастаться своими озерами, только в самом селе их три – Суздаль, Домашнее, Травное, а за его пределами еще четыре – Харино, Соловково, Москалево, Хоренок. С озерами, находящимися в селе, тоже интересная история.

фото из газеты "Сельская правда"

В деревне семи озер почти в каждом дворе можно встретить водоплавающую птицу

Когда-то внутри Суздалки было два водоема: Травное и Суздаль. Первое местные жители прозвали Травным, потому что всегда водоем затягивало водорослями, так затягивало, что невозможно было ни стирать, ни купаться, ни поить скот. Собственно и сейчас та же картина.

Время шло, село разрасталось, улиц и дворов становилось больше. И Травное разделили на две половины, выстроив дорогу для сообщения улиц, так в деревне появилось третье озеро. Местные жители всегда могли похвастаться обилием вкуснейшей рыбы. На въезде в село одна и та же картина – на берегу озера скопление любителей рыбалки, конечно, не всегда, но в сезон один-два рыбачка да стоят на рыбном карауле.

Кузница, пилорама, кирпичный завод

В 1936 году в Суздалке насчитывалось шесть колхозов: «Им. Ворошилова», «Путь Ленина», «Большевик», «Победа», «Им. Кирова», «Красная Дубрава». Все они занимались засевом полей и разведением сельского хозяйства, еще при каждом колхозе имелось свое производство.

фото из газеты "Сельская правда"

Сегодня в старом здании кузницы не услышишь звона металла 

Добравшись до «Красной Дубравы» (ныне ветхое помещение на берегу озера Домашнего), мы подошли к огромным железным дверям, они оказались не заперты. С трудом, но все же попали внутрь, и как будто оказались в тех самых 40-х годах…

Внутри находилось помещение, где когда-то была знаменитая кузница. Сегодня от нее осталась лишь добротная кирпичная печь. Дальше – заброшенное помещение по отжиму конопляного масла. Рядом с этим ангаром когда-то еще были здания, где находились пилорама и кирпичный завод, но, к сожалению, сейчас от них остались только холмы, заросшие сорняками…

Опубликовано в газете «Сельская правда» №46 от 14 ноября 2020 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Исчезнувшие села, покоящиеся на дне Обского водохранилища, каждое со своей историей. В одном лишь Ордынском районе в 50-х годах прошлого века с карт пропали 18 населенных пунктов. Сегодня память о канувших в пучины селах увековечена на «Аллее незабытых деревень».

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непростая, но контролируемая ситуация наблюдается в России в условиях пандемии COVID-19. Количество новых случаев заболевания растет, нагрузка на медиков сохраняется, а в отдельных регионах возрастает. В этих реалиях выплаты врачам и медицинскому персоналу должны быть сохранены, заявил Президент России Владимир Путин 18 ноября в эфире телеканала «Россия 24».

Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год