Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какую тайну скрывает «детское» кладбище в Юдино

Какую тайну скрывает «детское» кладбище в Юдино
От былого величия остались лишь шесть дворов да разрушенная церковь. Фото из газеты «Кулундинская новь»
Еще в начале XX века село Юдино в Чистоозерном районе Новосибирской области являлось значительным административным и торговым центром. В нем были волостное управление, больница, школа, почта, телеграф. Из соседних деревень по воде, на лодках, приплывали люди на церковные службы. Сейчас о былом величии напоминают красивая каменная церковь и старинное кладбище, скрывающее немало тайн.

В 60-х годах прошлого века  чистоозерцы вспоминали о баржах, которые перевозили песок и щебень по Чану. Это было полноводное озеро-море, разливавшееся вдоль села и уходившее далеко-далеко за горизонт. Сейчас от былого величия остались лишь шесть дворов да разрушенная церковь. Чан давно отступил, обнажив песчаное дно. По просторным полям гуляет скот местных фермеров, а иной раз можно встретить и черных копателей, которые в поисках добычи методично исследуют грунт с помощью металлоискателей.

Место встречи – на кладбище

Народ мы встретили на... кладбище. Оно находится в деревне: с одной стороны соседствует с гаражом, с другой – смотрит крестами в окна осевших от времени домов. Здесь оживленно, несколько мужиков без суеты, основательно загораживают территорию: буроямом роют грунт, устанавливают бетонные столбики, крепят прожилины, подносят деревянный штакетник.

Собеседниками становятся Максим Бурмакин и Александр Костин – видно, что им хочется успеть побольше сделать до дождя. Того и гляди, небо прорвет, но в то же время они с удовольствием рассказывают о своей родной деревне.

В 2015 году Максим приехал на свою малую родину, пошел к могилам родных , и у кладбища обомлел: по надгробиям бродили овцы,  коровы чесали свои шеи о кресты, было видно, что и лошади здесь топчутся. Боль и возмущение одновременно кольнули сердце мужчины.

Камень с души

Максим кинул клич односельчанам через интернет и телефон – тем, кто давно покинул родные места, но трепетно относится к ним до сих пор. (Надо сказать, бывшие юдинцы очень дружны между собой и поддерживают связи, хоть и на расстоянии). Коллективно было решено собрать деньги на материал для ограждения кладбища. Деньги собрали, вскоре завезли КамАЗ с прицепом леса, сгрузили его на складе у одного из юдинских фермеров. И все что-то мешало собраться да начать. В прошлом году начали работу, но не успели закончить. Зато в этом году решили железно: добить до конца! И вот работа подходит к концу. Бывшие юдинцы искренне говорят: «Камень с души упал». Теперь могилы их родных никакая животина не потревожит. Интересно, что на просьбу помочь откликнулись не только бывшие юдинцы, а также их чистоозерские  друзья, одноклассники. Кстати, помогло и местное руководство: глава поссовета Сергей Черкасов и директор ООО «ТехСервис» Николай Копылов выделили бетонные столбы.

А кладбище здесь двойное. Мало того, что старое, о чем говорят  два сохранившихся витиеватых  кованных  креста, так еще и своего рода «детское» - в начале XX века здесь был детский дом. Как рассказывают,

в 1943 году случилась в нем страшная трагедия: произошло массовое отравление детей и работников.

Предположительно, виной этому стали некие американские концентраты в жестяных банках, завезенные в качестве гуманитарной помощи. Несмотря на все усилия врачей, около 90 человек тогда умерли. Вот поэтому до сих пор, копая могилы, на юдинском кладбище нередко выкапывают детские косточки…

И чернозем не отдадим

Юдинцы трепетно относятся к своим местам. Несколько лет назад кинулись в село коммерсанты, намеревались копать местный чернозем для продажи, так не дали – ведь только начнут копать, перероют тут все тракторами. А юдинская земля должна радовать глаз простором. Пусть и заброшена, зато здесь каждый холмик, каждый овражек и заросший сад напоминает о прошлом.  Например, два дома, срубленные из местного леса, стоят как история.

Молитвы под аплодисменты

Визитной карточкой теперь уже крошечной деревушки остается церковь – разрушенная, побывшая клубом, но даже на расстоянии видится, что это храм. А внутри сквозь побеленную штукатурку проглядывают портреты советской молодежи. Если присмотреться, то можно увидеть и остатки церковных фресок.

Для справки

Детский дом в Юдино основали в 1917 году, первоначально это была детская колония для несовершеннолетних преступников. Здесь жили дети от 5 до 18 лет. В 1966 году детский дом расформировали, на его базе вплоть до 1976 года была вспомогательная школа-интернат

Более 200 лет назад в Юдино построен большой кирпичный храм в честь Живоначальной Троицы - это, можно сказать, был столичный храм. Во время революции он закрыт и пришел в запустение,  в  30-ы годы здание храма переделали под клуб. В постсоветский период село пришло в запустение, клуб закрыли, из него растащены окна, двери и потолочные перекрытия. С момента  образования Карасукской епархии по благословению епископа Филиппа храм регулярно посещают  прихожане из Карасукского, Купинского и Чистоозерного районов, они следят за порядком: убирают мусор, кустарники, загораживают входы ветками от домашнего скота и птицы.

Материал опубликован в газете «Кулундинская новь» № 27 от 4 июля 2019

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Еще в сюжете
Похожие новости

Со стены здания издательства «Советская Сибирь», построенного когда-то, кстати, на средства в том числе редакции, смотрят на нас каменные герои — космонавты и укротители стихий, служители муз и советские воины, трудящиеся заводов и полей. И прямо по центру стоит серьезный, сосредоточенный человек. В его крепких руках — бумажное полотно, на котором большими буквами написано знакомое: «Советская Сибирь». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

Резонанс
Новости
23.07.2019 Видео
В Новосибирскую область возвращаются дожди. С середины недели в регион вновь придет циклон, который принесет с собой сильные ливни. Синоптики уже назвали июль-2019 рекордсменом по количеству выпавших осадков.

В топ-300 наиболее дорогих для проживания городов мира попала столица Сибири. Что касается российского аналога рейтинга, то здесь Новосибирск и вовсе расположился в первой десятке. Список городов по стоимости жизни опубликовало аналитическое агентство Numbeo.

Зрелище не для слабонервных увидели новосибирцы вечером 22 июля – мотоциклист получил серьезные травмы на Бугринском мосту. Фото с пострадавшим облетело соцсети и привело зрителей в удручающее состояние.
Строительство первой в Новосибирске 150-метровой 45-этажки согласовано в мэрии города. Здание будет расположено рядом с театром «Глобус» между Октябрьской магистралью, улицами Коммунистическая и Каменская.
Самодельные лекарства и выброшенные медкарты. В Управлении Росздравнадзора по Новосибирской области подвели итоги первого полугодия. Эксперты проверяли больницы, поликлиники и частные центры. Результаты – несколько сотен правонарушений и миллионные штрафы.
Венки из цветов, хлеб без дрожжей и коллективные танцы. Пить, курить, ругаться матом и есть мясо нельзя. Зато можно отведать вкуснейшего кваса, походить босиком и станцевать в хороводе с сотнями людей, облаченных в традиционные наряды Руси. Как развлекаются на фестивале родной культуры «Родники» – в фоторепортаже VN.ru.