Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

История кладбищ Новосибирска: самые забытые

История кладбищ Новосибирска: самые забытые
Одно из кладбищ находится под хозяйственными корпусами Новосибирской ГЭС, недалеко от места, где сейчас стоит художественное панно «Покорители Оби». Фото с форума «Новосибирск в фотозагадках»
К кладбищам можно относиться по-разному: сторониться их, бояться, любить. Легкая тишина, некоторая запущенность, фамилии со старинными ятями - все это держит. Но сегодня, в первой части нашего рассказа, мы обратимся к уже несуществующим, давно забытым археологическим и деревенским погостам нашего огромного мегаполиса.

Самые старые захоронения были обнаружены в 2017 году в Октябрьском районе, при раскопках в районе жилмассива «Европейский берег». Люди здесь жили еще 6 000 лет назад, в эпоху неолита. Учеными найдено 20 древних захоронений. Вот этому, например, 4-5 тысяч лет.

Фото автора

После завершения археологических работ место старейшего поселения на территории Новосибирска планировалось закатать под автостоянку. Но хоть какой-то памятный знак оставить здесь все-таки хочется.

Среди других древних могильников можно упомянуть двухтысячелетний на улице Станиславского, средневековые в Кудряшовском бору, и, конечно же, Никольский погост бывшей деревни Кривощеково. Это в Ленинском районе, на берегу Оби. В прошлом году здесь также проведены спасательные археологические раскопки (поскольку место уходит под строительство эстакады четвертого автомобильного моста). Здесь обнаружено до 400 захоронений предположительно конца XVII — XVIII веков.

В основном они уже православные, многие в колодах, на скелетах найдено до 300 крестиков, есть старообряческие, католические (поляки), есть, судя по обрядам, и коренного населения — телеутские.

Фото С. Колонцова

Деревня росла, про погост забыли, а новое кладбище организовали на возвышенности на северной околице. Здесь в конце XIX века хоронили и первых жителей образованного поселка Мостостроителей. Поскольку в первые годы в правобережном поселке не было ни церкви, ни кладбища, строителям приходилось переправлять своих мертвых на деревенское кладбище левого берега. Здесь же, в Никольской церкви, их и отпевали. Сегодня там находится жилой частный сектор – начало ул. 1-я Чулымская.

Жительница одного из домов рассказывала, что ее родители при работе в погребе и в огороде часто находили различные кости, и сама она еще в детстве (в 1950 годах) нашла косички, перевязанные бантиками, но когда попыталась взять их в руки, то они рассыпались. Жить на кладбище уже привыкли, но поначалу было жутковато. Еще когда-то давно жители обращались с этим вопросом в райисполком, где их успокоили, ответили, чтобы жили спокойно, пояснили, что там закопали врагов-колчаковцев.

Фото автора

В пределах нынешних границ города находятся 12 деревень XVIII-XIX веков, которые «скушал» наш Новосибирск. Восемь на левом берегу: Кривощеково, Бугры, Вертково, Ерестная, Малое Кривощеково, Огурцово, Верхние и Нижние Чемы, и четыре - на правом: Усть-Иня, Ельцовка, Кривошапкино и Кривощековский выселок. Почти каждая имела свои кладбища, да не одно.

Бугринское кладбище находилось северо-западнее деревни, ближе к Кривощеково. Кладбище закрыли давно, но снесли его только в 1960-х, когда этом месте стали строить областную больницу.

Фото из архива М. Шандарова

Как и везде, старожилы рассказывают страшные околокладбищенские истории. Например, из окон новой больницы долго еще можно было видеть два сохранившихся каменных надгробия попа с попадьей, а роженицы родильного дома при областной больнице постоянно сетовали на духи умерших.

Обратившись к уже документальным источникам, мы обнаруживаем еще одно загадочное кладбище в деревне Бугры. На карте 30-х годов XIX века оно расположено с другой, юго-восточной стороны деревни. Старожилы о нем не знают ничего, но известно, что там был огромный котлован, где ранее добывали песок и глину. В военные годы сюда вагонетками привозили и сгружали отходы производства Новосибирского оловокомбината, среди которых были мышьяк, цинк, а также нерадиоактивный стронций. Потом присыпали.

«Месторождение» открыли с десяток лет назад в городском архиве. Тема поднялась в СМИ, предприимчивые японцы сразу предложили свои услуги по зачистке территории с вывозом токсичных отходов. Мы отказали – справимся сами. Естественно, воз и ныне там, точное место засекречено. По ориентировке местных жителей, теперь на ядовитом погосте красуются новостройки. Так забытое кладбище стало погостом тяжелых металлов.

Еще одна большая деревня, стоящая на тракте со стороны Алтая, примыкающего к большому Московскому. Это Ерестная. Сейчас здесь Станиславский жилмассив. Кладбище находилось недалеко от берега реки Тула, в так называемой «яме». На его месте теперь садовые общества. Они же на месте кладбища деревни Вертково, которое находилось на противоположном, правом берегу Тулы.

А на кладбище деревни Мало-Кривощеково могилы сохранились. Правда, они более поздние, начала 1930-х годов. На деревенском кладбище похоронили погибших при строительстве второго железнодорожного моста. Сегодня эта территория подведомственна Горводоканалу.

Фото с форума «Новосибирск в фотозагадках»

Старейшее кладбище правого берега — деревни Ельцовка. Оно появилось в восемнадцатом столетии. Часть его существует и сегодня, называется «Южное-1». Ныне кладбище узкое и вытянутое, а ранее, вероятно, хоронили дальше, в глубине леса, там еще проглядывают могильные холмики. Сегодня самое старое захоронение датируется 1938 годом.

Фото с форума «Новосибирск в фотозагадках»

Чемским погостам повезло меньше. Одно их деревенское кладбище затоплено водохранилищем, другое находится под хозяйственными корпусами Новосибирской ГЭС, недалеко от места, где сейчас стоит художественное панно «Покорители Оби». При строительстве гидроэлектростанции захоронения были перенесены в соседний поселок Огурцово, а в 1985 году еще дальше, за поселок Плановый.

Кладбище еще одной правобережной деревни Усть-Иня находилось на излучине речки Иня. В конце XIX века здесь иногда тоже хоронили первых жителей поселка Мостостроителей. Хотя инские неохотно принимали на свой погост чужаков. Ныне на месте усть-инского кладбища центры автосервиса и корпуса завода «Инструментальный».

В следующем нашем путешествии мы поговорим о первых уже городских кладбищах Новосибирска.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

В тридцатые годы в Новосибирске был свой Остап Бендер, причем женского пола. Мифы и легенды Сибири стали главной темой открытой лекции известного новосибирского краеведа, журналиста и публициста Игоря Маранина, которая состоялась в ГПНТБ в рамках VII Фестиваля науки Nauka 0+, организованного правительством Новосибирской области. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь»  №43 от 23 октября 2019 года.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.