Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем подбрасывают мобильники жители Старых Карачей

Зачем подбрасывают мобильники жители Старых Карачей
Зачастую в маленьких селениях плохая связь или ее совсем нет. Фото с сайта pixabay.com
Жители Старых Карачей живут практически без сотовой связи. Формально она есть — территория покрывается операторами. Это вам в любом салоне связи подтвердят. Но в реальности мобильниками в селе если и пользуются, то очень непростым способом.

Разобраться с вопросом нас подтолкнула странная ситуация. Отправляясь в командировки, наши корреспонденты то и дело пропадали из зоны действия сети. Не могли дозвониться, чтобы сообщить важную информацию. На маршруте Новосибирск — Татарск связь то появлялась, то исчезала. Что ж такое! Скорее всего, объяснили нам операторы, виной лесистый ландшафт или горы. Боже мой, ну какие у нас горы?

Командировки — неудобство временное. А как жить без связи сельским жителям? Вот, например, Чановский район, село Старые Карачи. «Оператор отказался от нас, не знаем почему», — сетует местная жительница Татьяна Михайлова. Мы говорим с ней по стационарному телефону. В трубку кричат еще несколько человек: «Какая связь, о чем вы? Да у нас ее, считай, и не было». По словам Татьяны Ивановны, для того чтобы отправить сообщение, приходится телефон... подбрасывать. Иногда получается, иногда нет. Недостаток этого метода — риск разбить мобильник.

Благодаря стационарной телефонной связи в селе есть Интернет, но звонки на сотовые обходятся очень дорого. А звонить приходится. Почти весь мир уже с мобильниками, родственники в Новосибирске давно простились со стационарной связью. Зачем вам тогда мобильники, спрашиваем. «Как зачем? Эсэмэски отправлять», — отвечают. 

Проанализировав карту зон покрытия основных операторов России по области, не скажешь, что где-то есть дыры. В салонах связи продавцы как один говорят: пустот нет, сигнал хороший везде. Но почему же он пропадает, когда едешь на поезде или по трассе? Почему в маленьких селениях плохая связь или ее совсем нет? Консультанты разводят руками, сетуют, что мы слабенькие телефоны приобретаем, что не те, какие надо, салоны выбираем. Словом, неубедительно.

На наш запрос из всех операторов, предоставляющих услуги сотовой связи в Новосибирской области, откликнулся только один. И подтвердил, что причина совсем не в качестве телефонов. Точнее, в большей степени не в них. Михаил Ионин, пресс-секретарь сибирского филиала одного из операторов, сообщил, что «вышки ставятся там, где численность живущих превышает 800 человек и процент окупаемости высок». То есть, покуда добираешься от одного более-менее крупного населенного пункта до следующего, пропадаешь из сети, потому что ее просто нет на этом промежутке. Хотя, к примеру, телефон с хорошей антенной вполне может дольше ловить сигнал. 

— Качество сигнала зависит от многих факторов, — объясняет Михаил Ионин. — Например, если какое-либо селение окружено лесом и за лесом стоит вышка связи, то связь будет плохой, потому что растительность перекрывает сигнал. Именно поэтому связь может и вовсе пропадать, даже если абонент находится в радиусе покрытия вышки — 50 километров

Что касается Старых Карачей, то это центральная усадьба Старокарачинкого сельсовета, что в 35 километрах от райцентра. Население здесь действительно небольшое. Весь сельсовет 1 800 человек, 600 домохозяйств (по данным 2015 года). Но и здесь, в сотнях километров от областного центра, не теряют надежды, что когда-нибудь мобильная связь придет. По словам Татьяны Михайловой, через год один из мобильных операторов пообещал включить их село в свою программу расширения покрытия.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №37 от 12 сентября 2018 года

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Через три года качественная медицинская помощь будет доступна во всех уголках Новосибирской области. Фельдшерско-акушерские пункты в селах начали подключать к высокоскоростному интернету.

Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.