Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем подбрасывают мобильники жители Старых Карачей

Зачем подбрасывают мобильники жители Старых Карачей
Зачастую в маленьких селениях плохая связь или ее совсем нет. Фото с сайта pixabay.com
Жители Старых Карачей живут практически без сотовой связи. Формально она есть — территория покрывается операторами. Это вам в любом салоне связи подтвердят. Но в реальности мобильниками в селе если и пользуются, то очень непростым способом.

Разобраться с вопросом нас подтолкнула странная ситуация. Отправляясь в командировки, наши корреспонденты то и дело пропадали из зоны действия сети. Не могли дозвониться, чтобы сообщить важную информацию. На маршруте Новосибирск — Татарск связь то появлялась, то исчезала. Что ж такое! Скорее всего, объяснили нам операторы, виной лесистый ландшафт или горы. Боже мой, ну какие у нас горы?

Командировки — неудобство временное. А как жить без связи сельским жителям? Вот, например, Чановский район, село Старые Карачи. «Оператор отказался от нас, не знаем почему», — сетует местная жительница Татьяна Михайлова. Мы говорим с ней по стационарному телефону. В трубку кричат еще несколько человек: «Какая связь, о чем вы? Да у нас ее, считай, и не было». По словам Татьяны Ивановны, для того чтобы отправить сообщение, приходится телефон... подбрасывать. Иногда получается, иногда нет. Недостаток этого метода — риск разбить мобильник.

Благодаря стационарной телефонной связи в селе есть Интернет, но звонки на сотовые обходятся очень дорого. А звонить приходится. Почти весь мир уже с мобильниками, родственники в Новосибирске давно простились со стационарной связью. Зачем вам тогда мобильники, спрашиваем. «Как зачем? Эсэмэски отправлять», — отвечают. 

Проанализировав карту зон покрытия основных операторов России по области, не скажешь, что где-то есть дыры. В салонах связи продавцы как один говорят: пустот нет, сигнал хороший везде. Но почему же он пропадает, когда едешь на поезде или по трассе? Почему в маленьких селениях плохая связь или ее совсем нет? Консультанты разводят руками, сетуют, что мы слабенькие телефоны приобретаем, что не те, какие надо, салоны выбираем. Словом, неубедительно.

На наш запрос из всех операторов, предоставляющих услуги сотовой связи в Новосибирской области, откликнулся только один. И подтвердил, что причина совсем не в качестве телефонов. Точнее, в большей степени не в них. Михаил Ионин, пресс-секретарь сибирского филиала одного из операторов, сообщил, что «вышки ставятся там, где численность живущих превышает 800 человек и процент окупаемости высок». То есть, покуда добираешься от одного более-менее крупного населенного пункта до следующего, пропадаешь из сети, потому что ее просто нет на этом промежутке. Хотя, к примеру, телефон с хорошей антенной вполне может дольше ловить сигнал. 

— Качество сигнала зависит от многих факторов, — объясняет Михаил Ионин. — Например, если какое-либо селение окружено лесом и за лесом стоит вышка связи, то связь будет плохой, потому что растительность перекрывает сигнал. Именно поэтому связь может и вовсе пропадать, даже если абонент находится в радиусе покрытия вышки — 50 километров

Что касается Старых Карачей, то это центральная усадьба Старокарачинкого сельсовета, что в 35 километрах от райцентра. Население здесь действительно небольшое. Весь сельсовет 1 800 человек, 600 домохозяйств (по данным 2015 года). Но и здесь, в сотнях километров от областного центра, не теряют надежды, что когда-нибудь мобильная связь придет. По словам Татьяны Михайловой, через год один из мобильных операторов пообещал включить их село в свою программу расширения покрытия.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №37 от 12 сентября 2018 года

Похожие новости

Ложная запись взбудоражила пользователей социальной сети «ВКонтакте». Люди массово копируют себе на стену странный текст, призванный якобы защитить их от распространения личной переписки и фото. Юристы крутят пальцем у виска – никакой защиты запись не дает.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.