Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем подбрасывают мобильники жители Старых Карачей

Зачем подбрасывают мобильники жители Старых Карачей
Зачастую в маленьких селениях плохая связь или ее совсем нет. Фото с сайта pixabay.com
Жители Старых Карачей живут практически без сотовой связи. Формально она есть — территория покрывается операторами. Это вам в любом салоне связи подтвердят. Но в реальности мобильниками в селе если и пользуются, то очень непростым способом.

Разобраться с вопросом нас подтолкнула странная ситуация. Отправляясь в командировки, наши корреспонденты то и дело пропадали из зоны действия сети. Не могли дозвониться, чтобы сообщить важную информацию. На маршруте Новосибирск — Татарск связь то появлялась, то исчезала. Что ж такое! Скорее всего, объяснили нам операторы, виной лесистый ландшафт или горы. Боже мой, ну какие у нас горы?

Командировки — неудобство временное. А как жить без связи сельским жителям? Вот, например, Чановский район, село Старые Карачи. «Оператор отказался от нас, не знаем почему», — сетует местная жительница Татьяна Михайлова. Мы говорим с ней по стационарному телефону. В трубку кричат еще несколько человек: «Какая связь, о чем вы? Да у нас ее, считай, и не было». По словам Татьяны Ивановны, для того чтобы отправить сообщение, приходится телефон... подбрасывать. Иногда получается, иногда нет. Недостаток этого метода — риск разбить мобильник.

Благодаря стационарной телефонной связи в селе есть Интернет, но звонки на сотовые обходятся очень дорого. А звонить приходится. Почти весь мир уже с мобильниками, родственники в Новосибирске давно простились со стационарной связью. Зачем вам тогда мобильники, спрашиваем. «Как зачем? Эсэмэски отправлять», — отвечают. 

Проанализировав карту зон покрытия основных операторов России по области, не скажешь, что где-то есть дыры. В салонах связи продавцы как один говорят: пустот нет, сигнал хороший везде. Но почему же он пропадает, когда едешь на поезде или по трассе? Почему в маленьких селениях плохая связь или ее совсем нет? Консультанты разводят руками, сетуют, что мы слабенькие телефоны приобретаем, что не те, какие надо, салоны выбираем. Словом, неубедительно.

На наш запрос из всех операторов, предоставляющих услуги сотовой связи в Новосибирской области, откликнулся только один. И подтвердил, что причина совсем не в качестве телефонов. Точнее, в большей степени не в них. Михаил Ионин, пресс-секретарь сибирского филиала одного из операторов, сообщил, что «вышки ставятся там, где численность живущих превышает 800 человек и процент окупаемости высок». То есть, покуда добираешься от одного более-менее крупного населенного пункта до следующего, пропадаешь из сети, потому что ее просто нет на этом промежутке. Хотя, к примеру, телефон с хорошей антенной вполне может дольше ловить сигнал. 

— Качество сигнала зависит от многих факторов, — объясняет Михаил Ионин. — Например, если какое-либо селение окружено лесом и за лесом стоит вышка связи, то связь будет плохой, потому что растительность перекрывает сигнал. Именно поэтому связь может и вовсе пропадать, даже если абонент находится в радиусе покрытия вышки — 50 километров

Что касается Старых Карачей, то это центральная усадьба Старокарачинкого сельсовета, что в 35 километрах от райцентра. Население здесь действительно небольшое. Весь сельсовет 1 800 человек, 600 домохозяйств (по данным 2015 года). Но и здесь, в сотнях километров от областного центра, не теряют надежды, что когда-нибудь мобильная связь придет. По словам Татьяны Михайловой, через год один из мобильных операторов пообещал включить их село в свою программу расширения покрытия.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №37 от 12 сентября 2018 года

Оставить свой комментарий
Похожие новости

В Сети появилось яркое летнее видео, способное стать осенним антидепрессантом и поднять настроение. Сногсшибательная модель с видеографом Ильей Шендриковым рассказали о трудностях во время съемок и необычных свойствах винограда.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.