Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Задумалась о том, что не вечная»: квартиру от государства пытается получить многодетная мать в Новосибирске

29.03.2021
Наталья Нашталова
«Задумалась о том, что не вечная»: квартиру от государства пытается получить многодетная мать в Новосибирске
Мать четверых сыновей Олеся Ерлина считает, что материнство – это ее призвание. Фото предоставлено Олесей Ерлиной
Заключить договор соцнайма, который заметно снижает стоимость аренды, пытается мать четверых детей, жительница Новосибирска Олеся Ерлина. Однако в список граждан, претендующих на эту льготу, она пока попасть не может. Женщина рассказала свою историю журналистам VN.RU.

39-летняя Олеся Ерлина, мать четверых сыновей, выглядит успешной женщиной; однако многодетная мать не имеет собственной квартиры.

«Я живу на съемной квартире в Первомайском районе, никогда ничего не просила от государства. Но во время последней беременности у меня возникли проблемы со здоровьем, – рассказывает Олеся. – И я очень серьезно задумалась о том, что я не вечная».

В августе 2020 года Олеся Ерлина обратилась к одному из депутатов с вопросом, может ли она рассчитывать на помощь от государства, попав в сложную жизненную ситуацию: здоровье подводит, мужа и квартиры нет, работать пока не в состоянии. Женщина получила консультацию юриста и отправилась в мэрию, в жилищный отдел.

«В октябре 2020 года я получила уведомление о том, что меня включили в список граждан, претендующих на заключение договора соцнайма, проще говоря – поставили на очередь. А в марте этого года пришел ответ, что на 2021 год меня не включили в этот список, так как я не подхожу под категорию нуждающихся», – поясняет многодетная мать.

Департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска рассмотрел обращение Олеси Ерлиной об оказании социальной помощи. Семье с четырьмя детьми выделяют продуктовые наборы и оказывают материальную помощь, но вопрос с жильем висит в воздухе.

В ответе департамента от 3 марта 2021 года есть пояснение: субсидии на обеспечение жилыми помещениями многодетных семей в Новосибирске выдаются только тем семьям, где пять и более детей. Такой ответ очень расстроил Олесю Ерлину. Получается, что перспектив получить квартиру даже по договору социального найма у нее нет.

Олеся Ерлина2 квартира.jpg

«Мне вообще отказывают в постановке на учет, – сокрушается многодетная мать. – По причине того, что у меня мало детей. Что только от пяти детей семья считается нуждающейся. Часто вижу по телевизору, слышу в новостях, что государство помогает семьям даже с тремя детьми, даже там, где есть папа. А я, получается, ни в какую категорию не вписываюсь! Вот вам и социальное государство».

С бывшим мужем Олеся в разводе семь лет. Папа четвертого сына, ему еще нет и года, ушел от нее во время беременности, в графе отец в свидетельстве о рождении стоит прочерк. Живет женщина на пособия и небольшие алименты.

Если сложить все средства, которые получает Олеся (алименты 10500 рублей и несколько видов пособий – 28 тысяч в месяц), сумма получается не маленькая, однако аренда жилья съедает солидную долю доходов. На официальную работу, имея на руках малыша, женщина выйти пока не может, подрабатывает неофициально.

«Внешне на очень бедную я не тяну. Но реально бывают ситуации, когда я не могу детей вовремя в парикмахерскую сводить – не на что их постричь. В первую очередь собираю деньги на аренду – 23500 рублей», – рассказывает Олеся Ерлина.

Олеся Ерлина квартира.jpg

Хейтеры в интернете любят задавать вопросы вроде такого: «Зачем ты стольких нарожала?» Олеся отвечает: «Я люблю детей, это мое призвание, долгое время я работала няней, это прям мое. У меня был на дому домашний детский сад. Сейчас я поднимаю вопрос о жилье, потому что у меня грудной ребенок и я не в состоянии работать».

Бабушка четырех внуков не может помочь дочери, сейчас она живет в Беларуси. 

«Я в принципе никогда ни у кого ничего не просила. Знаю, что это неправильно, но такова моя позиция. Если бы не проблемы со здоровьем, я бы и сейчас не стала ничего предпринимать», – говорит жительница Новосибирска.

Женщина надеется, что в итоге ей удастся попасть в заветный список нуждающихся и добиться от государства социального найма жилья. За него надо будет платить только 30 процентов рыночной стоимости.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Аноним 17:33:37 01.04.2021
Сильнейшая женщина и такая красавица! Пусть государство уже одарит вас жильём, удачи вам)
Похожие новости

В Новосибирской области в 2021 году 105 тысяч детей отдохнут в 987 организациях отдыха детей и их оздоровления, включенных в реестр по состоянию на 14 апреля. Детская оздоровительная кампания текущего года будет организована с соблюдением всех необходимых мер безопасности, особое внимание уделят санитарно-эпидемиологической безопасности. Загородные лагеря в летний период будут работать с учетом 75% наполняемости.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год