Главный секрет блинов – это использование правильных продуктов и хорошая сковорода, считает Ирина Кудрявцева. Лучше всего подойдет чугунная толстостенная, но использовать ее можно не на всех жарочных поверхностях.
При выборе современных сковород с антипригарным покрытием необходимо обратить внимание на толщину дна и вес сковороды. Чем толще дно и тяжелее сковорода, тем лучше. Чтобы не повредить поверхность такой сковороды, блинчики можно переворачивать тонкой силиконовой лопаткой, делится преподаватель.
«Рецептов блинов очень большое количество, в том или ином виде блины популярны не только в России, но и в других странах, – отмечает Ирина. – Классические русские блины – это дрожжевые, ноздреватые блины на гречневой муке, выпекаемые в русской печи, такие блины не переворачивали, а помещали сковороду с тестом в печь и блин готовился сразу с двух сторон, отсюда и название печь блины, а не жарить».
Молодой хозяйке на второй день Масленичной недели пекарь-кондитер учебного центра «Бостон» советует замесить тесто на сметане. Блинчики получатся не только пористыми, но и ажурными – за счет того, что содержащиеся в кисломолочном продукте газы брожения образуют пузырьки воздуха, которые лопаются при жарке.
Рецепт блинов на сметане
Яйцо куриное – 2 шт (100 г);
Сметана – 3 ст. ложки (60 г);
Вода – 1,5 стакана (300 мл);
Соль – щепотка;
Сахар – 1 ст. ложка (25 г);
Мука – 0,5 стакана (100 г);
Сода пищевая – на кончике ножа;
Масло сливочное – 2 ст. ложки (40 г);
Масло подсолнечное – 1 ст. ложка (20 г).
Яйцо, сметану, соль, сахар соединить, перемешать венчиком, добавить теплую (30 ℃) воду и хорошо перемешать. Всыпать постепенно муку, смешанную с содой, при помешивании венчиком. Взбить до однородности, добавить соду, влить растопленное сливочное и подсолнечное масло, перемешать.
«Тесто должно быть по консистенции как жирные сливки, чуть гуще, чем тесто на блины на молоке», – отмечает наша собеседница. Выпекать такие блинчики следует на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.
Добавим, что среда Масленичной недели называется «Лакомка». В этот день ходят к теще на блины, она должна продемонстрировать все свои умения.
Ранее лучшими блинными рецептами с VN.ru поделился шеф-повар Александр Гончаров.