Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Закроем сейчас, дальше в другом месте работаем» - незаконная торговля летом 2018

29.06.2018
Мария Черешнева, ОТС
Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
С начала года в Новосибирске демонтировали 150 самовольных объектов торговли. Проще говоря, это палатки и прилавки, которые каждое лето буквально наводняют город. На самом деле, никто точно не смог бы назвать число действующих в городе стихийных точек торговли. Вероятно, сотни тысяч. Ежедневно сотрудники районных администраций совместно с полицейскими выходят в рейды по незаконной торговле. Дает ли это результат, выяснили корреспонденты ОТС.

«Еще раз вопрос вам задаю: откуда вы здесь, кто вам разрешил здесь вставать? Разрешающие документы брали в администрации, в мэрии?»

Ответ всегда приблизительно один и тот же - документы есть, но только не прямо здесь и не прямо сейчас. Летом подобных палаток с дешевой китайской одеждой и обувью полно по всему городу,  и ситуация везде одинаковая - торгуют без разрешения. Вот и через дорогу точно такие же предприниматели. Увидели полицейских - прячут товар за считанные минуты. А здесь продавцу торопиться уже некуда - протокол составлен.

- Закроем сейчас, собираем все.

- И дальше что?

- Дальше в другом месте работаем.

Так и мигрируют прилавки - с одной точки на другую, только успевай следить. Эти стихийные и полустихийные палатки - наследие девяностых. 

«Мы не можем победить, потому что некоторое время назад, в девяностые - начале двухтысячных, полномочия органов местного самоуправления были существенно сокращены в этой части. Как видите, без полиции не можем изъять продукцию и потребовать паспорт», - говорит начальник отдела нестационарных торговых объектов управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Денис Колмаков.

Штрафы в этом году выше - от двух до пяти тысяч рублей для физического лица. Для юридического лица - рецидивиста, гораздо больше - до сотни тысяч. На месте, опять же только в присутствии полиции, инспекторы могут разве что отобрать весы или калькулятор. Хотя, к продавцам зачастую никаких претензий.

Цистерна с молоком. У владельца точки есть разрешение на торговлю в этом месте. Но, согласно документу, находиться он должен несколькими метрами левее. Примерно там, где сейчас находится ларек с фруктами. То есть, еще большой вопрос - кто и на каком основании выдавал это разрешение. Подобных спорных примеров - сотни.

«Поддельных мы ни разу пока не встречали. Бывают случаи, что стоят не в том месте, либо вообще без разрешения. Тем, кто стоят без разрешения и готовы работать официально, мы объясняем, что можно прийти в администрацию, получить паспорт мобильного объекта и законно торговать», -  рассказал начальник отдела земельно-имущественных отношений администрации Дзержинского района Новосибирска Евгений Телембовский.

Новосибирцев стихийные палатки не смущают, даже наоборот: «Пусть стоят, нам что? Вышел, взял и счастливый - домой!»Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.