Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Замороженные долгострои без охраны разворовывают

03.07.2018
Екатерина Широкова, ОТС
Дольщикам приходится ставить заборы и своими силами охранять долгострой. Фото Аркадия Уварова
Не по долям, а целиком. В силу вступили поправки в закон о долевом строительстве. При проектном финансировании на рынок будут попадать уже готовые квартиры. Что касается текущей ситуации, по словам представителей мэрии Новосибирска, в этом году планируют сдать 9 долгостроев. Об стало стало известно на встрече дольщиков с представителями отрасли.

Больше десяти лет стройка дома на улице Связистов, 13/1 заморожена. Стены изрисованы баллончиками, территория заросла кленом и травой. В начале стройки Елена Гриценко купила в нем квартиру за миллион шестьсот по договору долевого участия. Товарищей по несчастью у нее  больше трехсот человек.

«Все разобрали, все разрушили. Охраняем эту стройку, как можем, ворота, замки. Гоняем детей, бомжей», – говорит председатель правления жилищного кооператива дома ул. Связистов, 13/1 Елена Гриценко.

Дома на Юго-Западном жилмассиве и вовсе бросили на финальной стадии строительства. Марина Захарова пять лет ждет свою квартиру, говорит, оставалось завершить отделку. С башенного крана своровали запчасти, с площадки унесли кирпичи, кое-где сняли пластиковые окна.

«У нас даже было на 100% электричество проведено. Сегодня ничего нет, все вырвано. Когда мы пришли после того, как застройщиков не стало на площадке, никто ничего не охранял, все разворовывалось. Такое ощущение, что ушли на обед и забыли вернуться», – рассказала дольщик ул. Связистов 147/10 Марина Захарова.

В соседнем дворе брошенные таунхаусы на 30 квартир. Элитное жилье пустует.

В 2008 году объект был готов к сдаче на 95%. Осталось только подвести коммуникации. Даже поставили железные двери, остеклили окна, подготовили зимний сад. Однако стройку заморозили, за восемь лет здесь практически все разворовали.

Всего таких объектов в Новосибирске 38. Стройка заморожена по разным причинам – халатность, мошенничество, нехватка средств. Многие из застройщиков пошли под суд. В этом году чиновники намерены решить вопрос по девяти долгостроям.

«План мы поставили – 6 объектов гарантированно ввести в эксплуатацию, три «плавающие», и возможна замена», – сообщил заместитель начальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Александр Колмаков.

Сейчас в области строят пятьсот с половиной объектов, по словам специалистов министерства строительства региона, двести из них возводят на деньги будущих жильцов.

«Обманутым дольщиком может является тот гражданин, который непосредственно вкладывал деньги на основании специального закона, регулирующего сферу данной деятельности, то есть 214 закона. Туда, где используют серые схемы», – сообщил начальник управления контроля в области долевого строительства министерства строительства НСО Иван Кузнецов.

С первого июля в силу вступил новый закон о долевом строительстве. Теперь застройщики будут вкладывать свои деньги и банковские займы. Дольщики же – выкупать уже готовые квартиры. Специалисты уверены – мелкие строительные компании уйдут с рынка, останутся крупные, способные поручиться за свой проект.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год