Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Застройщик заложил 100 квартир дольщиков, пока шло строительство

03.01.2018
Александр Куршев, ОТС
Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Больше 100 семей, купивших квартиры у одного из крупнейших застройщиков Новосибирск, сегодня не могут оформить право собственности, потому что их недвижимость оказалась в залоге у банка. На регистрационные действия наложен арест, и это притом, что у людей перед продавцом долгов нет. Александр Куршев разбирался в ситуации. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».

Более чем у сотни семей, отметивших новоселье в жилищном комплексе «Ваш Выбор», сегодня выбор небольшой. Или в суд за защитой прав – или с вещами на улицу. На этапе строительства люди купили квартиры по договорам долевого участия у компании «Инвестком», представляющей застройщика ПТК-30. Когда дома сдали в эксплуатацию, они пошли регистрировать право собственности. В Росреестре отказали.

ПТК заложила наши квартиры в «Номос-Банк», сейчас он называется ПАО банк «Открытие». И наши квартиры, если взять выписку из Росреестра, юридически принадлежат «Инвесткому», юридическому лицу, и на них наложено обременение ПАО «Открытие», – рассказал дольщик Иван Голушко.

Три года назад Иван Голушко передал в кассу «Инвесткома» один миллион 700 тысяч рублей. Вот подтверждение – квитанция об оплате и подпись в договоре долевого участия руководителя компании. Куда и на что ушли деньги?

– Мы приняли коллективное решение, что сегодня подадим 100 заявлений в МВД по факту мошенничества, потому что больше мы это терпеть не можем, – говорит дольщик Иван Голушко.

Пакет документов, по которым люди покупали квартиры, у всех одинаковый. К примеру, в предварительном договоре у Татьяны Беляк от 8 октября 2013 года в пункте 6.3 прописано – застройщик гарантирует, что права на объект не заложены, не проданы, в споре и под арестом не состоят, не обременены третьими лицами.

На эту же квартиру, но уже в договоре долевого участия от  2015 года, совсем другая формулировка. 

– Тут я вижу, что, оказывается, у меня квартира заложена и заложена еще раньше, чем я заключала предварительный договор. Заложена она была еще 25 января 2013 года, – говорит дольщик Татьяна Беляк.

Вопрос: почему такое несоответствие не заметили в суде Октябрьского района Новосибирска? Документы у всех дольщиков одинаковые. Сергей Балдин тоже купил квартиру у «Инвестокома», увидев обременение, обратился в суд. Там отказали в удовлетворении иска, не согласились узаконить право собственности. Мужчина потратил на судебные издержки 50 тысяч рублей.

– Районный суд посчитал, что наши договоры оформлены ненадлежащим образом. Я так и не понял, как мы тогда могли зарегистрировать все соглашения.

– То есть суд признал, что эти документы можно выбросить, они не настоящие!?

– Да!

А вот в компании «Инвестком», она располагается в здании ПТК-30, считают, что их документы не должны вызывать вопросов. Все законно, заявляет юрист организации Екатерина Гайкова, при этом не показывает лицо камере, выдвинув ультиматум: или интервью со спины, или без комментариев.


– Именно по таким документам у нас люди и оформляют право собственности в юстиции.  В установленном порядке, после вывода из залога. Никаких проблем не возникает. В том числе наши документы прошли правовую экспертизу и в судебных инстанциях, – сообщила начальник юридического отдела компании «ИнвестКом» Екатерина Гайкова.

Каких именно, юрист уточнять не стала. В интервью представители «Инвесткома» заявили, что сейчас у них есть незавершенные кредитные обязательства перед банком «Открытие», сумма – коммерческая тайна. Однако у организации, по словам юриста,  достаточно имущества, чтобы рассчитаться с долгами. Возникает вопрос: зачем тогда рисковать квартирами?

– Были неоднократные обращения в банк, я готова потом вам дать с ними ознакомиться, в которых мы просим освободить квартиры из-под залога, оставить наши помещения. Но у банка свои экономисты, и пока мы получили отрицательный ответ, – говорит начальник юридического отдела компании «ИнвестКом» Екатерина Гайкова.

Журналисты ОТС сделали официальный запрос в банк «Открытие». В пресс-службе кредитного учреждения попросили время. Продолжение следует. 

¤Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
15.01.2020 ДОМ. Жилье

Строительство нового дома в Сузуне, в который в 2020 году планируется переселить почти 70 жителей из восьми аварийных домов Сузунского района, 15 января проинспектировали представители МинЖКХ Новосибирской области. Общая расселяемая площадь в районе в 2020 году составит более 1297 кв. м.

Резонанс
Новости
В два с лишним раза уменьшилось количество новосибирцев, которые окунулись в полыньи в праздник Крещение Господне по сравнению с прошлым годом. Спасатели МАСС назвали точную цифру – вплоть до одного человека.
Новосибирск будет бороться за звание «Город трудовой доблести». Госдума приняла в первом чтении законопроект о своеобразном поощрении городов, которые внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Материнский капитал за рождение первого ребенка могут начать зачислять уже в марте 2020 года. В Госдуме в экстренном порядке намерены рассмотреть и принять поправки в действующее законодательство.
Спиртовая цистерна стала местом гибели мужчины на спиртзаводе в Новосибирской области. Несчастный случай произошел в минувшие выходные.
С 18 по 30 января в Новосибирской области состоится всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая даст старт Году памяти и славы.
ТЦ «Швейка» на улице Ленина в городе Татарске Новосибирской области вспыхнул около 16.30 18 января. Огонь тушили по повышенному рангу. 20 посетителей сумели самостоятельно эвакуироваться из пылающего здания.